Юлия Швыткина
07 августа 2022 14:25

Вручение повестки на улице можно считать подлогом, а некоторым женщинам нет смысла становиться на воинский учет

Если у вас есть диплом, но нет никаких навыков и опыта этой работы, то в принципе идти в центр комплектования особого смысла нет.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Вручение повестки на улице можно считать подлогом, а некоторым женщинам нет смысла становиться на воинский учет

Только во время рейдов по заведениям Киева нарушителям комендантского часа вручили 219 повесток. В Одессе их раздавали прямо на пляже, в Закарпатье — тем, кто хотел незаконно пересечь границу. Таким образом, «наказание» службой в Вооруженных силах, несмотря на критику со стороны военных, продолжает активно практиковаться военкоматами, пишет Громадське.

И тем не менее, юристы утверждают, что вручение повесток в общественном месте не всегда законно. Точнее, вручать законно, а вот выписывать повестку прямо на улице – нет, так как утвержденная форма повестки предполагает, что документ должен выписываться на конкретное лицо именно в центре комплектования. А проштампованные повестки и вписывание фамилии на месте - фактически незаконны.

"Их можно считать подлогом документов и вызвать полицию. Правоохранители должны зафиксировать факт обращения и незаконные действия, принять пояснения. В дальнейшем такое зафиксированное заявление и объяснение могут служить доказательством при обжаловании вручения повестки", — объясняет адвокат юридической компании «Миллер» Юрий Мельник.

Таким образом, вручение повестки за какое-либо правонарушение само по себе законом не запрещается, но только если она была выписана на ваше имя в центре комплектования, а не на месте, говорят юристы.

Кроме того, не утихают споры вокруг приказа Минобороны №313, согласно которому с 1 октября 2022 г. некоторые категории женщин обязаны встать на военный учет. Мы уже писали о том, женщины каких профессий должны будут явиться в военкомат.

Но при этом остается открытым вопрос, что делать тем женщинам, которые никогда не работали по специальности из этого списка. Юристы отмечают, что четкого ответа на этот вопрос законодательство пока не дает, поэтому, скорее всего, центры комплектования каждый раз будут решать это индивидуально.

"Будут смотреть как на специальность, так и на фактическое выполнение работы. Во время общения в центре комплектования ты можешь объяснить, что у тебя диплом юриста, однако всю жизнь работала айтишницей и хочешь служить именно на должности, связанной с ИТ. С другой стороны, если у тебя есть диплом этой профессии, но нет никаких навыков и опыта этой работы, то в принципе идти в центр комплектования особого смысла нет, тем более, что для женщин это добровольно и не предусматривает ответственности", — объясняет Артем Крикун-Труш, менеджер адвокатского объединения PwC Legal.

Точно так же не совсем ясно, будет ли какая-то ответственность, если женщина не явится в центр комплектования. Теоретически, как и в случае с мужчинами, неявка, как минимум, должна наказываться административным штрафом за нарушение правил учета, ведь закон не различает военнообязанных по полу. Однако в Минобороны объяснили, что женщина не является военнообязанной, пока сама не станет на учет. Следовательно, привлекать ее к ответственности за нарушение обязанностей военнообязанной невозможно.

"Пока ответственности никакой нет. Как и кроткая украинизация, это кроткая военизация женщин. Не устанавливать ответственности для женщин это очень правильный шаг. Не заставлять, не наказывать. Те женщины, которые обладают необходимой профессией, мотивацией и желанием служить в Вооруженных Силах Украины, сделают это сами и не будут ждать 1 октября", — считает Артем Крикун-Труш.

Ранее мы писали о том, что украинок, которые встанут на военный учет, за границу могут не выпустить, и рассказывали, кем украинки могут быть на войне, если их призовут.

Также мы рассказывали о том, что мужья женщин-военнослужащих при определенных условиях могут выехать за границу.

Кроме того, мы разбирались, что на самом деле думают власти о просьбах населения смягчить порядок выезда за рубеж и запретить раздачу повесток на улицах, и рассказывали, что айтишники смогут получать бронь от мобилизации через «Дию».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх