Юлия Швыткина
09 сентября 2022 14:00

Время собирать камни: Польша заявила об очередных территориальных претензиях

После Германии и Украины, еще один сосед поляков может получить территориальные претензии, которые тянутся с 50-х годов прошлого века.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Время собирать камни: Польша заявила об очередных территориальных претензиях

После того, как поляки выставили существенный счет Германии за ущерб во второй мировой войне и намекнули на реституции в Западной Украине, очередь "возвращать долги" дошла и до Чехии.

Так, польское издание Rzeczpospolita пишет, что правительство Польши в ближайшее время может предъявить территориальные претензии к Чехии из-за территории общей площадью в 368,44 га, которые, по мнению польской стороны, были невыгодно разделены после демаркации польско-чехословацкой границы в 1950-х годах. В публикации отмечается, что об этом говорится в письме депутата правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Краевского, направленном в МИД и МВД страны.

«368,44 га — именно столько Прага должна вернуть Варшаве. Речь идет о компенсации невыгодного для Польши раздела польско-чехословацкой границы в 1950-х годах», — пишет польское издание.

Отмечается, что Краевский в своем письме «с сожалением констатировал», что до сегодняшнего дня чешская сторона никак не урегулировала с Польшей этот вопрос. Депутат напомнил, что тогда еще Чехословакия получила 1205,90 га, а Польша — всего 837,46 га. Депутат напоминает, что в те годы власти Чехословакии были готовы предоставить чешской стороне список с территориальными требованиями. В 2014 году такой перечень земельных участков даже был создан, однако чешские власти отказались от него.

«Дело не новое, но сегодня «Право и справедливость» активизировала политические действия, чтобы окончательно решить проблему. С 1992 года этим вопросом занималась польско-чешская пограничная комиссия, а в 2005 году правительство Чехии даже предложило финансовую компенсацию, но Польша ее отвергла», — напомнил польский политик.

Он добавил, что в 2021 году премьер-министр Матеуш Моравецкий направил чешскому коллеге письмо «о необходимости скорейшего возвращения к переговорам для решения вопроса о долгах». Ответ был «общим и уклончивым», отметил Краевский.

Замглавы МИД Польши Петр Вавжик, комментируя обращение Краевского, заявил, что «не касался конкретных предложений польской стороны вести дальнейшие переговоры по этому вопросу по актуальному земельному перечню и проекту международного соглашения по этому вопросу».

Тем не менее, вопрос неоднократно поднимался в ходе межправительственных консультаций, а также во время переговоров министров иностранных дел, встреч на других уровнях, отмечает издание.

В то же время, депутат Европарламента от оппозиционной польской партии «Гражданская платформа» Ян Ольбрихт считает, что правящая политсила выбрала наихудший момент для споров со своими соседями.

«Время, в котором Европа и мир оказались в результате войны России с Украиной, не подходит для решения спорных вопросов с соседями», — заявил евродепутат.

Тут стоит напомнить, что польско-чешские отношения серьезно пострадали в начале 2021 года из-за спора о шахте в польском городе Туров, расположенной в городе Богатыня (Дольношленское воеводство) на юго-западе Польши, вблизи от границ с Чехией и Германией.

В конце февраля 2021 года правительство Чехии подало в Европейский суд против Польши иск, в котором говорилось, что работа шахты лишает местных фермеров воды и наносит значительный вред окружающей среде на польско-чешской границе.

В сентябре 2021 года суд Евросоюза в Люксембурге обязал власти Польши ежедневно выплачивать штраф в размере €500 тыс. до тех пор, пока не прекратится добыча угля на шахте Туров.

Возможно, именно этот конфликт стал катализатором возобновления разговоров о возврате территорий, либо же поляки просто решили, что ситуация в мировой геополитике такова, что пора сдувать десятилетнюю пыль с того, что они считают "старыми долгами" и попытаться вернуть хоть часть из них под шумок всеобщей нестабильности.

Ранее мы рассказывали, что Польша и Украина заявили о планах реализовать проект, аналогов которому нет в мире, а именно построить между странами трубопровод для транспортировки растительного масла.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх