Ева Антоненко
05 декабря 2022 09:30

Временная защита или статус беженца? Как оформить, какие отличия и как реализовать свои социальные права в принимающих странах

У каждого статуса есть свои плюсы и минусы.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Временная защита или статус беженца? Как оформить, какие отличия и как реализовать свои социальные права в принимающих странах

Украинцы, которые бегут от войны в страны ЕС, могут обратиться за получением статуса временной защиты или статуса беженца. Рассказываем, какая между ними разница, и какие преимущества и недостатки могут быть при их оформлении.

Что такое временная защита?

Статус временной защиты в ЕС был активирован именно для украинцев и распространяется на все страны ЕС. Он активируется в отношении убегающих от войны украинцев сразу после пересечения европейской границы, и сразу после регистрации граждане Украины могут пользоваться предоставляемыми статусом правами.

Право на его получение имеют граждане Украины и члены их семей, перемещенные после 24 февраля 2022 г. При этом государства-члены в индивидуальном порядке и на свое усмотрение могут предоставлять статус и украинцам, въехавшим до начала войны, к примеру, по причине отпуска, командировки и т.п.

В Еврокомиссии было принято решение продлить его до 2024 года, и украинцы его не утратят, даже если вернутся домой на некоторое время, поскольку ситуация в стране крайне нестабильна.

В Совете Европы опубликовали специальные методички о том, как украинцам получить временную защиту и реализовать свои социальные права, в частности, на жилье, образование и труд, по следующим странам:

Какие права дает статус?

Человек, оформивший статус временной защиты, имеет следующие права:

  • право на проживание в стране, в которой̆ обратился за временной̆ защитой̆;
  • право на трудоустройство, которое человек получает сразу с момента обращения за получением защиты;
  • доступ к жилью. При этом государство не гарантирует предоставление жилья, но компетентные органы или волонтерские организации могут помочь с ним;
  • право на медицинскую помощь;
  • право на социальную помощь;
  • доступ к образованию для детей и подростков.

Какие отличия от статуса беженца?

Список прав у беженцев схожий, и они предоставляются человеку сразу после обращения с заявлением о получении статуса беженца. Беженцы имеют следующие права:

  • право на жилье – в большинстве случаев это спальное место в центре для беженцев;
  • бесплатное питание;
  • медицинская помощь – ограниченная;
  • право на бесплатный проезд в общественном транспорте (эту норму большинство стран уже отменило).

При этом человек со статусом беженца в первые 6 месяцев не имеет права трудоустроиться, даже если до этого жил и работал в этой стране.

Статус беженца можно получить только в том государстве, границу которого человек пересек впервые – а это соседние с Украиной страны. Временную защиту можно получить в любой стране ЕС, кроме Дании.

С временной защитой человек может беспрепятственно вернуться в свою родную страну и путешествовать по ЕС в течение 90 дней, а со статусом беженца в первые 6 месяцев запрещено пересекать границу страны пребывания, иначе можно утратить статус.

Также при обращении за статусом беженца у человека изымается паспорт, пока не будет принято решение о предоставлении ему такого статуса, при получении временной защиты документы не изымут.

Временная защита дает право выбирать жилье на свое усмотрение, с которым охотно помогают волонтерские организации, а со статусом беженца выбрать место размещения не получится.

Также мы писали о том, как в Европе готовятся к новой волне беженцев из Украины, и рассказывали, что часть беженцев в ЕС хотят заставить продавать имущество в том числе и в родной стране.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх