Шесть лет назад в Киеве убили писателя и оппозиционного журналиста Олеся Бузину. Правоохранители знают фамилии убийц, однако не садят их в тюрьму.
Убийство Олеся Бузины: годовщина смерти талантливого журналиста
15:19

«Враг народа», талантливый журналист и противник радикалов: годовщина смерти Олеся Бузины

Правоохранители знают имена убийц, однако не отправляют их в тюрьму. Исполнители преступления сидят в теплых креслах при органах украинской власти.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

16 апреля, ровно шесть лет назад, убили украинского писателя Олеся Бузину. Хотя преступление имело ярко выраженный характер, а правоохранители знали виновников, в тюрьме никто так и не оказался. Более того, исполнители убийства сидят в теплых креслах украинской власти.

Кто такой Бузина

Журналист и талантливый писатель всегда выступал за дружеские отношения между Украиной и Россией. Радикальные националисты его ненавидели, впрочем, как и он их. Когда в 2014 году произошел государственный переворот, Бузина начал много писать о политике экс-президента Петра Порошенко. Журналист критиковал бывшего лидера в своих материалах и в ходе телевизионных эфиров.

Писатель хотел мира и призывал действующую власть остановить вооруженный конфликт на Востоке с помощью переговоров. Его публикации часто попадали под всеобщую критику националистов и даже становились предметом судебного разбирательства. Однако каждый раз Бузина одерживал победу над радикалами, ведь в его материалах не было выдуманных фактов или фейковой информации.

Бузину не считали политическим деятелем, но в итоге журналиста признали «врагом народа». Кто признал? Тот же Порошенко со своей свитой и майданное сообщество. Именно они так жаждали, чтобы писатель сел в тюрьму за свои высказывания. Бузине также часто прилетали угрозы от радикалов, однако он до последнего отстаивал свои взгляды.

Журналист не хотел убивать, не хотел брать в руки оружие и объяснял, что не встанет на чью-то сторону.

Преступление без наказания

В этот день 2015 года в обеденное время возле дома Бузины его жизнь прервалась. Два преступника в масках застрелили к журналиста. После злоумышленники благополучно покинули место событий на машине с итальянскими номерами.

Примечательно, что 13 апреля, то есть за два дня до смерти Бузины, его внесли в список сайта «Миротворец». Туда добавляли людей, которые выступали против центральной власти и политики Порошенко.

Сразу после убийства журналиста напротив его профиля на сайте появилось слово – «ликвидирован». Ах да, забыли напомнить, что скандальный «Миротворец» находится под управлением Министерства иностранных дел. Сайт создали замминистра МВД Антон Геращенко, а также экс-замглавы по делам оккупированных территорий Георгий Тука. Согласно отметке в профиле Бузины, заказчиками преступления могли быть топ-чиновники времен бывшего президента.

Сначала убийство хотели повесить на российские спецслужбы. Однако спустя время следствие выяснило новые подробности и вышло на двух участников националистических организаций – Андрея Медведько и Дениса Полищука. Первый руководил Печерской районной организацией ВО «Свобода», а также был одним из основателей неонацистской организации С14. Медведько также участвовал в Майдане, служил в АТО и входил в состав батальона «Киев-2» в Донбассе.

На подозреваемых вышли. Правоохранители нашли авто преступников, выяснили покупателей и прочистили контакты подозреваемых. Позже нашли одежду и обувь со следами ДНК. Свидетели сразу опознали преступников. Предсказуемо, но подозреваемые яростно отрицали свою вину и причастность к убийству Бузины. По словам Полищука и Медведько, их даже не было в тот день в Киеве. Впоследствии мужчин арестовали и посадили в СИЗО, однако в дело вмешался кто-то из высокопоставленных «шишек».

До конца 2015 года подозреваемых выпустили из изолятора и смягчили меры пресечения. Что касается дела Бузины, то его и вовсе перенаправили в Одессу. Материалы вернулись обратно в Киев только после того, как мать покойного Валентина Бузина начала жаловаться.

В результате дело лежало в столице, однако никакого сдвига по нему не было. Лишь в 2016 году появилась надежда на правосудие, когда произошел повторный отбор ДНК Медведько и Полищука. Его пришлось осуществить принудительно, так как подозреваемые отказывались проходить процедуру.

Через год Юрий Луценко, который тогда был генеральным прокурором, ответил на вопрос о мертвом журналисте в парламенте. Вслед за ним свою позицию касательно расследования дела озвучила и глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер. После чего подозреваемым вручили текст подозрения.

Спустя почти полгода киевская прокуратура направила в Шевченковский суд обвинения против двух мужчин по ст. 115 (Умышленное убийство, совершенное группой по предварительному сговору) и 263 (Незаконное хранение оружия). Согласно статьям, Медведько и Полищуку грозит до 15 лет тюрьмы или же пожизненное заключение.

Однако судебные заседания постоянно откладывали, а следствие специально затягивали. Судя по данным, в обвинительном акте указали, что подозреваемые убили Бузину из-за личных побуждений, мол, они имели противоположные политические взгляды. В то же время украинские СМИ утверждают, что исполнители преступления все же имели кураторов в силовых структурах. По информации медиа, Медведько даже находился под наблюдением МВД и СБУ.

Позже глава МВД Арсен Аваков заговорил о третьем подозреваемом, которого якобы задержали. Однако из разных источников звучит информация, что задержать его все же не удалось.  До сих пор остается много вопросов без ответов. Например, кто же все-таки курировал убийство Бузины, где материалы, не приобщенные к делу, или кем был третий подозреваемый. Адвокат Ренат Кузьмин, представляющий интересы Валентины Бузины, хотел узнать эти ответы, однако все его запросы ушли в небытие.

Что касается судебных заседаний, то они все больше затягивались и с каждым разом переносились. Палки в колеса также вставляли радикалы из С14. Они срывали заседания, устраивали файер-шоу и занимались хулиганством. После того как мама журналиста поняла, что виновников не посадят, она обратилась за помощью к президенту США Дональду Трампу.

Позже ко власти пришел Владимир Зеленский, который обещал порешать все проблемы и посадить всех преступников. Однако и тут произошел тупик. Ни Зеленский, ни тогда еще генпрокурор Руслан Рябошапка даже не встретились с матерью Бузины.

Где сейчас убийцы

Подозреваемые — все еще лишь подозреваемые. Они позволяют по-хамски вести себя на суде, а их защита запугивает судей, не напрямую, конечно. Самое интересное и одновременно ужасное, что Полищука и Медведько в итоге устроили в органы госвласти.

В 2019 году Медведько и вовсе избрали в общественный совет при НАБУ, а через несколько месяцев его друг Полищук стал главой рабочей группы Министерства ветеранов по вопросам мониторинга соблюдения прав и свобод осужденных. Примечательно, что ведомство спонсирует организацию С14. Министерство выделяет деньги на связанные с ней проекты из госбюджета.

Обращение матери в 2021 году

Накануне годовщины мама Олеся Бузины Валентина Павловна записала видеобращение и обратилась к тем, кто уважал и любил ее сына.

— Тяжело об этом говорить. Тяжело об этом даже думать, что Олеся нет среди нас, что Олеся нет на планете Земля. Прошу всех вас помянуть его в этот день добрым словом. Храни вас, Господи! – сказала Валентина Павловна.

Наверное, не стоит говорить, что в любом развитом государстве, имея на руках такие доказательства, подозреваемые бы уже давно сидели за совершенное преступление. Ранее — это была вина Порошенко и его свиты, сейчас – это вина действующей власти, которая не хочет продолжить разбирательство. Надеемся, что в итоге мы все же дождемся справедливости, а убийцы Бузины будут наказаны согласно законодательству.

Ранее дочь писателя Олеся Бузины, которого убили в 2015 году, обратилась к погибшему отцу.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Медведчук пришёл в Офис генерального прокурора и заявил, что готов сесть в тюрьму

Медведчук пришёл в Офис генерального прокурора и заявил, что готов сесть в тюрьму

Витренко пообещал снова подать в суд на «Газпром»

Витренко пообещал снова подать в суд на «Газпром»

Социальная дистанция? Не слышали. В «ДНР» отметили день «республики» без соблюдения карантинных мер

Социальная дистанция? Не слышали. В «ДНР» отметили день «республики» без соблюдения карантинных мер

Студенту, облившему краской памятник Бандере, дали 4 года тюрьмы – а «зиговавшие» в Киеве радикалы отделались мелким хулиганством

Студенту, облившему краской памятник Бандере, дали 4 года тюрьмы – а «зиговавшие» в Киеве радикалы отделались мелким хулиганством

Голос Донбасса: как жители «ЛДНР» будут голосовать на российских выборах

Голос Донбасса: как жители «ЛДНР» будут голосовать на российских выборах

Подавляющее большинство украинцев против продажи земли — новые цифры соцопросов

Подавляющее большинство украинцев против продажи земли — новые цифры соцопросов

Мнение еврейских общин Украины о мемориале «Бабий Яр» разделились: при чём здесь «российский след»?

Мнение еврейских общин Украины о мемориале «Бабий Яр» разделились: при чём здесь «российский след»?

Украинских пенсионеров принудительно переведут на обслуживание в банки: куда обращаться и почему важно вовремя сделать правильный выбор

Украинских пенсионеров принудительно переведут на обслуживание в банки: куда обращаться и почему важно вовремя сделать правильный выбор

Шмыгаль заявил о создании 600 тысяч новых рабочих мест – но цифры говорят, что это неправда

Шмыгаль заявил о создании 600 тысяч новых рабочих мест – но цифры говорят, что это неправда

Призрак «большой приватизации?»: половина ведущих госкомпаний Украины – убыточны

Призрак «большой приватизации?»: половина ведущих госкомпаний Украины – убыточны

В украинской школе вчера тоже произошло ЧП

В украинской школе вчера тоже произошло ЧП

Боролись с «российскими нарративами» в Ирландии: украинские дипломаты попали в очередной скандал

Боролись с «российскими нарративами» в Ирландии: украинские дипломаты попали в очередной скандал

    facebook share telegram share twitter share viber share