Юлия Швыткина
29 декабря 2022 18:28
Рубрики: Новости

Врачи, учителя, артисты и продавцы: кому запретят агитировать на выборах

Агитация только в выходные дни, а СМИ должны будут публично показать стоимость размещения предвыборной агитации.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Врачи, учителя, артисты и продавцы: кому запретят агитировать на выборах

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается законодательно запретить работникам предприятий, организаций, учреждений государственной и коммунальной формы собственности, предоставляющих любые услуги гражданам участвовать в агитации, пишет sud.ua.

Хочешь агитировать - бери отпуск

Проект закона был зарегистрирован группой народных депутатов из фракции «Слуга народа». В частности, документ предполагает внесение изменений в Избирательный кодекс Украины, которые, по мнению авторов должны усовершенствовать регуляцию информационного обеспечения выборов и осуществления предвыборной агитации. Таким образом, предлагается запретить участвовать в предвыборной агитации работникам государственных и коммунальных предприятий во время исполнения ими служебных обязанностей.

"Законопроект предлагает внести изменения в статью 57 Избирательного кодекса и законодательно запретить работникам предприятий, организаций, учреждений государственной и коммунальной формы собственности, которые предоставляют любые услуги гражданам (административные, медицинские, образовательные, финансово-банковские, транспортные, концертно-развлекательные, бытового обслуживания, торговли товарами и др.), при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей участвовать в предвыборной агитации", - говорится в документе.

То есть, если закон будет одобрен, то учителя и врачи государственных или коммунальных больниц не смогут принимать участия в предвыборной агитации, как минимум, в рабочее время. Также под этот запрет попадают органы государственной власти, правоохранительные органы и суды.

"Органам государственной власти, органам власти Автономной Республики Крым и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам, их должностным и должностным лицам запрещается участвовать в предвыборной агитации (кроме случаев, если такое лицо является кандидатом на выборах и осуществляет агитацию в праздничные и нерабочие дни или в отпуске)", - отмечается в проекте закона.

Таким образом, если кто-то из сотрудников указанных предприятий, организаций и ведомств захочет принять участие в предвыборной агитации за того или иного кандидата или партию, нужно будет брать отпуск, ну или делать это в свои выходные дни.

Почем джинса?

Но это не единственный законопроект, касающийся выборов, который появился в последние дни в Верховной Раде. Так, 27 декабря был внесен законопроект об изменениях в Избирательный кодекс о работе СМИ на выборах, в частности, речь о том, что медиа должны будут публично показать стоимость размещения предвыборной агитации.

Авторами выступают нардеп Никита Потураев, первый вице-спикер ВР Александр Корниенко, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и другие.

Законопроектом предусмотрено, что субъекты в сфере медиа, распространяющие сообщения о ходе избирательного процесса, освещающие события, связанные с выборами, должны обеспечивать соответствие информации следующим требованиям:

  • информация о выборах освещается без искажения в соответствии с фактами;
  • информация о субъектах соответствующего избирательного процесса распространяется без предоставления
  • необоснованных преимуществ любому из субъектов;
  • информация о кандидатах и партиях распространяется сбалансированно и освещаются комментарии кандидатов и партий;
  • информация представляет общественный интерес (общественно необходимой информацией).

Таким образом, выступление кандидатов или их доверенных лиц в прямых эфирах радио или ТВ должно быть оформлено в цикл программ одинакового формата для соблюдения принципа равных возможностей.

"Субъект в сфере линейных аудиовизуальных медиа, намеревающийся распространять указанные программы, обнародует соответствующее предложение, в котором указываются формат программы, срок, в течение которого необходимо дать согласие на участие в программе, и стоимость участия в такой программе", -говорится в законопроекте.

Кроме того, стоимость участия в программе одинакова для всех субъектов избирательного процесса и определяется в соответствии с объемом эфирного времени, предоставляемого каждому из участников программы.

Кроме прямых эфиров и дебатов могут быть и другие форматы передач с участием кандидатов, но в них запрещается предвыборная агитация, в том числе использование символики (гимн, флаг, опознавательный знак, девиз) или логотипов партий, предвыборных слоганов, лозунгов кандидатов, призывов голосовать за или против кандидата или партию.

Примечательно, что при выявлении нарушений меры, предусмотренные действующим законодательством, будет принимать Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию, которому недавно разрешили закрывать медиа по своему усмотрению даже без решения суда.

Кстати, согласно законопроекту, пользователи сети Интернет, платформ общего доступа к информации при распространении любых материалов об избирательном процессе в Украине обязаны соблюдать требования избирательного законодательства Украины по информационному обеспечению и осуществлению предвыборной агитации.

Ранее мы писали о том, что 13 декабря Верховная рада приняла во втором и окончательном чтении законопроект "О медиа", который Еврокомиссия определила одним из критериев для продвижения Украины на пути вступления в ЕС и который в тоже время был раскритикован правозащитниками и журналистами.

Кроме того, что скандальный Закон "О Медиа" наделил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания беспрецедентными полномочиями, еще депутаты более чем в 6 раз повысили зарплаты председателю и членам Нацсовета.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх