Юлия Швыткина
01 июля 2022 14:00

ВПЛ не спешат устраиваться на работу? Правительственная программа стоимостью 200 млн. грн. оказалась невостребованной

Работодатели не спешат получать компенсацию за трудоустройство временных переселенцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

ВПЛ не спешат устраиваться на работу? Правительственная программа стоимостью 200 млн. грн. оказалась невостребованной

За два месяца программой Кабинета министров по компенсации работодателям за трудоустройство внутренне перемещенных лиц, воспользовались только 6166 украинцев. Об этом в Telegram сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

По его словам, на правительственную программу было выделено 200 млн грн., но использовали из нее только 26%.

«Трудоустроено по программе пока (по состоянию на 27 июня, — ред.) только 6166 ВПЛ. Работодатели тоже не спешат. Только 3763 подали заявку на получение компенсации», – написал Железняк.

Напомним, что в начале мая на портале «Дия» появилась новая услуга для предпринимателей, которым за трудоустройство внутренне перемещенных лиц предлагалась компенсация от государства в размере 6500 грн. Причем компенсация дается за первый и второй месяц работы вынужденного переселенца. Подать заявку работодатель должен через 5 дней после трудоустройства ВПЛ.

Объяснить такой маленький процент желающих воспользоваться этой программой тем, что люди уже начали возвращаться домой, вряд ли получится. Несмотря на то, что по последним данным Международной организации по миграции, более 5,5 млн внутренне перемещенных лиц вернулись в свои дома, на сегодня в стране все еще остается более 6,2 млн временных переселенцев.

Даже если предположить, что большая часть этих людей являются нетрудоспособными (пенсионеры, инвалиды, дети и т. д.), все равно чуть более 6000 человек — это очень мало. Получается, что ВПЛ не спешат устраиваться на работу.

И это при том, что официально зарегистрированных безработных в Украине становится всё больше, а количество вакансий в центрах занятости сократилось.

То есть, несмотря на относительную стабилизацию ситуации в отдельных областях, рынок труда продолжает проседать, количество работодателей частично сокращается, а продолжающие работать принимают решение урезать штат.

Так по данным опроса Gradus Research, имеют работу и работают сегодня чуть более трети опрошенных украинцев (36%). При этом у каждого четвертого официально работа есть, но на практике они по тем или иным причинам не работают. 

Ранее мы писали, что Кабмин решил на время военного положения ограничить выплаты по безработице. То есть, официально зарегистрированным безработным дадут месяц на выбор будущего места работы, и если в течение 30 дней они не согласятся на предложенные им вакансии, будут привлекаться к общественно полезным работам.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх