Дарина Лисюченко
25 октября 2022 17:30

Впервые за время войны: демократы в США призывают к прямым переговорам с Россией

Представители либерал-демократов отмечают, что катастрофические последствия войны все больше ощущаются далеко за пределами Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Впервые за время войны: демократы в США призывают к прямым переговорам с Россией

Группа из 30 депутатов-демократов Палаты представителей призывает президента Джо Байдена кардинально изменить свою стратегию в отношении войны в Украине и вести прямые переговоры с Россией, что является первым случаем, когда известные члены его же партии призывают президента изменить свой подход к Украине. Об этом пишет газета The Washington Post.

Письмо, направленное этой группой в Белый дом в понедельник, о котором впервые сообщила газета The Washington Post, может оказать дополнительное давление на Байдена, который пытается сохранить внутреннюю поддержку военных действий, в то время как в регионе наступает потенциально сложная зима, а республиканцы угрожают сократить помощь Украине, если они вновь придут к власти в Конгрессе.

В письме 30 демократов во главе с председателем Прогрессивной фракции Конгресса Прамилой Джаяпал призывают Байдена объединить беспрецедентную экономическую и военную поддержку, оказываемую Соединенными Штатами Украине, с «активным дипломатическим давлением, удвоив усилия по поиску реалистичных рамок для прекращения огня».

Демократы особенно обеспокоены тем, что Соединенные Штаты не ведут с Россией регулярный диалог как часть усилий по прекращению затянувшейся войны, в результате которой погибли тысячи людей и 13 миллионов стали вынужденными переселенцами. Администрация Байдена была непреклонна в том, что Киев сам решает, вести ли переговоры с Россией и если вести, то когда, аргументируя это тем, что украинцы как свободный народ должны решать свою судьбу.

Многие демократы яростно выступили против письма, что побудило Джаяпал позднее в понедельник выступить с заявлением, «разъясняющим» позицию тех прогрессистов, которую они изложили в письме, подчеркнув, что они по-прежнему поддерживают Украину и обязательство Байдена обеспечить участие Украины в любых дискуссиях о ее будущем.

«Позвольте мне внести ясность: мы, демократы, едины в нашей безоговорочной приверженности поддержке Украины в ее борьбе за демократию и свободу перед лицом незаконного и возмутительного российского вторжения», - сказала Джаяпал. «Дипломатия - это важный инструмент, который может спасти жизни, но это всего лишь один из инструментов».

Как пишет газета, ряд российских экспертов утверждают, что Москва будет вести переговоры только с США, которые являются другой сверхдержавой. По мнению законодателей, этой возможностью необходимо воспользоваться, учитывая распространяющиеся разрушения войны, добавив: «Альтернативой дипломатии является затяжная война, как с сопутствующими ей определенностями, так и с катастрофическими и непознаваемыми рисками».

Кроме того, законодатели отметили, что сам Байден заявил, что в конечном счете необходимо будет урегулирование путем переговоров, хотя он никогда не говорил, когда именно. «Ничего об Украине без Украины. Это их территория. Я не собираюсь говорить им, что они должны делать, а что нет», - сказал Байден в июне. «Но мне кажется, что в какой-то момент здесь должно быть урегулирование путем переговоров. И что это повлечет за собой, я не знаю».

Представители либерал-демократов отмечают, что катастрофические последствия войны все больше ощущаются далеко за пределами Украины, включая повышение цен на продовольствие и газ в США, скачки цен на пшеницу, удобрения и топливо, которые привели к глобальному дефициту продовольствия, не говоря уже об опасности ядерного нападения со стороны Москвы.

Пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби, отвечая на письмо законодателей, сказал, что администрация «ценит их очень продуманные опасения», но повторил, что украинцы должны занимать центральное место в любых дипломатических переговорах.

«Проукраинские голоса как в США, так и в Европе часто отмечают, что любое урегулирование, не предусматривающее изгнание Украиной всех российских войск - и возвращение Крыма - будет вознаграждением враждебной державе, которая вторглась в страну без предупреждения. Законодатели стараются отличить себя от республиканцев, которые также оспаривают подход Байдена к Украине. Некоторые консерваторы сейчас ставят под сомнение помощь США Украине из-за ее стоимости и, в некоторых случаях, выражают явную симпатию к президенту России Владимиру Путину», — говорится в материале.

Как отмечают наши коллеги с телеграм-канала Первый аналитический. КTime., прямо сейчас Киеву опасаться нечего. Но тут важны два аспекта. Первый – это сам зарождающийся тренд внутри элиты в США, причем, это уже не только «фишка» одних республиканцев. И второй аспект – американцы по-прежнему для себя не видят параметры ни будущего мира, ни даже поражения России. Полную аналитику наших коллег вы можете прочитать по ссылке.

Ранее мы писали, что состоялся телефонный разговор министров обороны США и РФ: о чем говорили Сергей Шойгу и Ллойд Остин

А также сообщали, что будет с поставками вооружений Украине: Израиль не оправдал надежд, США на очереди?


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх