Марина Гонтарь
22 октября 2022 17:52

Впервые со времен Мао Цзедуна: Си Цзиньпин может стать генсеком в третий раз

Си Цзиньпинь в третий раз стал генсеком Китая. Впервые со времен Мао Цзедуна — так решила Коммунистическая партия Китая.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Впервые со времен Мао Цзедуна: Си Цзиньпин может стать генсеком в третий раз

Коммунистическая партия Китая в последний день своего ХХ съезда проголосовала за предоставление права Си Цзиньпину в третий раз быть избранным генеральным секретарем ЦК КПК, передает AFP.

Делегаты одобрили призыв, обязывающий всех членов партии «поддерживать ключевую позицию товарища Си Цзиньпина в ЦК партии и в партии в целом», согласно единогласно принятой резолюции об изменениях в партийный устав.

«Власть Си будет похожа на власть диктатора, и никто не сможет советовать ему скорректировать курс», — комментирует Стив Цанг, директор Китайского института SOAS Лондонского университета.

Избран новый Центральный комитет из примерно 200 высокопоставленных партийных чиновников. Четырех из семи членов Постоянного комитета партии – вершины власти – отправят в отставку. Среди них нынешний премьер-министр Ли Кэцян, а также другие члены постоянного комитета Политбюро: Ван Ян, рекламируемый в качестве возможного преемника Ли, Хань Чжэн и Ли Чжаньшу.

В съезде участвовало 2300 партийных делегатов, он был тщательно спланирован. Но кое-что пошло не по плану: бывшего лидера партии Ху Цзиньтао, предшественника Си, вывели из церемонии закрытие под руки, не предоставив официальных объяснений.

Ранее мы сообщали о том, что Индия и Китай озаботились конфликтом в Украине на Совбезе ООН.

Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх