Ева Антоненко
27 апреля 2022 12:30

Возвращение ядерной угрозы: насколько реально сейчас применение ядерного оружия

Заявления о возможности применения ядерного оружия в последнее время участились.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Возвращение ядерной угрозы: насколько реально сейчас применение ядерного оружия

После начала полномасштабного вторжения России в Украину тема ядерной угрозы вернулась в публичную плоскость, а за последнюю неделю комментарии по ней участились. В Klymenko Time разобрались в происходящей ситуации.

Разговоры о ядерной угрозе активизировались после того, как 27 февраля президент РФ Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания ВС РФ, которые включают и ядерное оружие, в особый режим боевого дежурства, объяснив свое решение «агрессивными высказываниями высших должностных лиц стран Запада».

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину по данной теме звучал целый ряд высказываний.

Позиция Украины

В середине апреля президент Украины Владимир Зеленский по поводу возможной ядерной угрозы от РФ заявлял: «Не надо ждать от России, когда она будет использовать ядерное оружие, миру надо готовиться к этому. Готовиться по-разному, не только антидоты или бомбоубежища. С ними надо говорить, подписывать бумагу, зажать их так, чтобы у них не было даже мысли об этом. Они могут использовать любое оружие, я уверен в этом, и верить им нельзя».

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что угроза повторного вторжения российских войск на территорию Чернобыльской зоны не миновала. Он считает, что россияне не остановятся, если поймут, что какой-либо из их шагов, в том числе, относительно ядерных объектов, может принести им военный успех: «Если бы был хотя бы один шанс из ста, что что-то может посодействовать их успеху, они бы его однозначно использовали».

Официальная Украина считает, что угрозой ядерной безопасности страны также являются полеты ракет над ядерными электростанциями. Напомним, последний такой случай был зафиксирован 25 апреля.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в данном контексте: «Находясь в одной части мира, Илон Маск покупает Твиттер в перерывах между запусками ракет в космос, по ту сторону океана российский министр угрожает миру ядерной войной, а в социальных сетях вводится цензура. Бездна цивилизации».

То есть, украинская сторона регулярно актуализирует вопрос возможной ядерной угрозы от РФ – не только через нанесение ядерных ударов, но и через возможные обстрелы ядерных объектов Украины.

Позиция США

Президент США Джо Байден заявил, что не видит причины для беспокойства американских граждан по поводу ядерной войны на фоне вторжения России в Украину.

В США также заявили, что не планируют изменять уровень ядерной боеготовности после того, как Россия привела свои силы ядерного сдерживания в состояние повышенной готовности. «Ядерную войну нельзя выиграть, и она никогда не должна вестись. Мы считаем, что провокационная риторика в отношении ядерного оружия опасна и увеличивает риск просчёта. Её следует избегать, и мы не будем манипулировать этим вопросом», – заявили в Белом доме.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что не верит в возможность ядерного конфликта из-за Украины. Он считает заявления о возможности применения ядерного оружия опасными и непродуктивными.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки рассказала, что одна из целей США – смягчить риторику такого плана. «Думаю, вы слышали, что некоторые из наших сотрудников, занимающихся вопросами национальной безопасности, ясно заявляли, что в ядерной войне нельзя победить. Наша цель, очевидно, по-прежнему состоит в том, чтобы призывать к снижению накала риторики», – сказала она.

Как видим, в США не только рассматривают данную тему как не требующую беспокойства, но и стараются вести умиротворяющую риторику в данном направлении. Напомним, что в преддверии угрозы полномасштабного вторжения России в Украину США неоднократно предупреждали об угрозе войны.

Позиция России

В своем видеообращении за три дня до полномасштабного вторжения в Украину президент РФ Владимир Путин заявлял о возможности ядерной угрозы для РФ со стороны Украины из-за заявления президента Украины о возможности поставить под сомнение решения Будапештского меморандума.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 26 апреля заявил, что сейчас угроза ядерной войны реальна.

«Это наша принципиальная позиция, мы из нее исходим, и, конечно, мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас, когда риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», – сказал он.

Он также считает, что может начаться Третья мировая война.

Об угрозе ядерной войны писал и заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев: «Нашим людям известно, что целями ядерных средств поражения стран НАТО являются объекты на территории нашей страны, а наши боеголовки наведены на цели, которые расположены в Европе и США. Такова жизнь».

То есть, РФ активно поднимает тему вероятности угрозы использования ядерного оружия, в том числе и с целью оправдания военного вторжения в Украину.

Так есть ли угроза?

Учитывая заявления сторон по поводу возможной ядерной угрозы, можно сделать вывод, что реальной угрозы использования ядерного оружия или намеренного ядерного загрязнения отдельных территорий другими способами в настоящее время нет. Скорее, такие заявления используются для сдерживания военных противников (реальных и гипотетических), информационного давления, подталкивания к определенным действиям и консолидации сторонников вокруг себя для действий в направлении общей защиты. Но теоретическая угроза может оставаться.

Отметим, что с юридической точки зрения практически любое применение ядерного оружия с его массовым воздействием на гражданское население станет нарушением международного гуманитарного права. Чисто теоретически возможным исключением может стать ограниченная ядерная атака на военный корабль в открытом море.

Как бы там ни было, в реальной ядерной эскалации не заинтересован никто – ведь не зря данное оружие называют «оружием Судного дня».

Ранее мы писали о том, что Польша не против размещения ядерного оружия США на своей территории, и о 4 условиях применения ядерного оружия Россией.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх