Возвращение камикадзе: будет ли борьба Яценюка и Порошенко?

20.11.2018 11:54 Статья

 

Как известно никто из японских камикадзе со сражений не вернулся. Это противоречит логике. Но украинская политика никакой логике не подчиняется. Поэтому в этой отдельной вселенной может произойти что угодно. И камикадзе, желающий получить «кулю в лоб» воскресает на рекламных плоскостях.

Как и зачем реанимируют политический труп Яценюка в Украине говорим сегодня на Политтехнологической.

Яценюк вернулся в политику. Какие планы?

Арсения Петрович Яценюк. Сколько в этих трех словах негатива. 3 года он уже фактически никто в системе украинской власти, но память о нем в народных массах жива.

Если поднять все соцопросы текущего года, где выставляется антирейтинг политиков, то Яценюк всегда в топе – от 80 до 26%.  Еще более показателен уровень поддержки. От 0,6% до 1,2% опрошенных. Если экстраполировать это на численность населения, то где-то в Украине обитает тысяч 30 людей, готовых поддержать Арсения Петровича.

Все это не мешает играть Яценюку во взрослые политические игры и меряться рейтингами с другими. Благо у других тоже нечем хвастаться.

Перезапуск проекта «Яценюк» с первого взгляда дело бессмысленное. Президентом он не станет. Премьером тоже. Со своим рейтингом он даже мажоритарный округ не возьмет.

Тем не менее, в октябре 2018 года в Киеве появляются эти борды.

Эти борды размещены за деньги налогоплательщиков Украины. Народный фронт получил в этом году из госбюджета 120 миллионов гривен на политическую деятельность и теперь их осваивает.

До появления этих бордов Яценюк непонятно в каком статусе провел уже множество встреч с иностранными политиками – и за рубежом, и в Украине.

Вот он с канцлером Германии Ангелой Меркель

А вот уже с спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Вокером

Вот с политиками на Конгрессе Европейской народной партии

Рейтинг Яценюка и его «Народного фронта»

Арсений Петрович – это еще и лидер партии «Народный Фронт». Кстати, партия Яценюка тоже имеет рейтинг в 1,2 %. С 2014 года он упал примерно в 20 раз с 22%.  Но еще год «Народный фронт» будет обладать 2-м по величине депутатским корпусом в парламенте.

Также у партии Яценюка есть свои министры – Арсен Аваков контролирует МВД, Петр Петренко — Минюст, Олег Кириленко — вице-премьер по гуманитарке, Александр Турчинов — глава СБНО.

Весь этот балаган «Народного фронта» прекрасно понимает, что им нужно продлить себя в политики. Иначе – конец. А с партийным рейтингом в 1,5 и рейтингом лидера в 0,6 – это 100% это нереальная задача.

Поэтому на протяжении года появляются слухи о том, что Аваков налаживает мосты с Тимошенко. Кириленко налаживает мосты с Тимошенко. Сюмар налаживает мосты с ней же. Но в лодке Тимошенко места на всех не хватит.

Сработает ли план Яценюка?

Поэтому Арсений Петрович в качестве лидера решает централизовать процессы всяких объединений. Но Тимошенко ни он, ни 90% его соратников не нужны. Ей бы самой пройти в парламент.

Поэтому с весны этого года в политикуме активно муссируется тема объединения Блока Петра Порошенко и Народного Фронта. При чем, «Народный фронт», якобы предъявляет президенту требования на 50% партийного списка и 50% мажоритарных округов в будущей «мега» партии.

Учитывая, что сам Блок Порошенко имеет перспективы в 10% поддержки, то мест в будущей партии очень мало. Своих бы запихнуть, а тут еще яценюковские лезут.

Можно предположить, что та же ситуация с Тимошенко. Авакова она возьмет, так как это силовой министр, но других увольте – мест нет.

Все это толкает Арсения Петровича начать свою игру.

Проанализируем с точки зрения технологий, что для этого делается.

Вначале произошел ребрендинг самого Яценюка. Это случилось через год после отставки.

Из оксфордского мальчика-зайчика он превратился в живое воплощение Джейсона Стейтэма.

Еще раньше в соцсетях проплаченные боты внедряли новое прозвище для Яценюка. Вместо кролика Сени, ему шили прозвище «Железный Арсений». По типу «железный Арни» Шварцнейгера. Принципиальные, несгибаемый.

То есть, понятно, что у Яценюка теперь новый мускульный имидж. Стейтэм украинского разлива.

Впрочем, для Яценюка это не в новинку. В президентской кампании 2009 – 2010 он уже позиционировался в милитаристских цветах. Но тогда это вызвало только насмешку.

В штабах других кандидатов ходила шутка: Нет страшнее кролика, чем кролик в стиле хаки.

Чем руководствовались имиджмейкеры Яценюка?

Понятно, что смена имиджа должна была сигнализировать, что перед нами другой политик.

Также, возможно они руководствовались научными данными. Австралийские ученные доказали, что и женщин, и мужчин привлекает борода. Представители обоих полов сошлись во мнении, что именно бородач у них ассоциируется с крепким здоровьем и семейным благополучием.

Только женщин привлекает щетина, мужчин густая борода.

Яценюк, видимо, желая понравится и тем, и этим выбрал нечто среднее. Но не помогло.

Особенно на фоне безрадостных новостей. То НАБУ заводит дело за проект «Стена», то на соратников наезжают за коррупцию.

А Сеня – беспомощен – реальной власти нет. Есть только новый имидж.

Что будет делать Аваков и Ко?

Далее за попытки реанимировать «Народный фронт» принялись уже другие представители партии. Аваков выкладывал свой жесткий план по урегулированию Донбасса, Сюмар превратилась в грозу «кремлевских» СМИ, Княжицкий – защитник исторической памяти, Турчинов поджав губки тестирует новое украинское (но на самом деле советское) вооружение для армии. На Антона Геращенко покушаются по прямому указанию Путина, как он утверждает.

Уже к концу 2017 года «Народный фронт» ассоциируется у обывателя с «партией войны».

И «железный Арсений» — главный вояка.

Но пазл не складывается. На смену патриотическим настроениям 2016 года общество впадает в апатию. Война уже не заводит массы, все больше люди обращают внимание на тарифы и цены. И ассоциируют они их с Арсением Яценюком.

Над этим, кстати, во всю трудились политтехнологи Банковой. Надо же было на кого-то скинуть весь негатив.

Онищенко рассказал о негативе на Яценюка

Кстати беглый Александр Онищенко в книге «Петр Пятый» сам сознался, как по заказу Администрации Порошенко создавал весь этот негатив.

Но вернемся к Арсению и «Народному фронту». В 2018 году все условно позитивные темы, на которых пиарился Яценюк и его партия рейдернул себе действующий президент.

Защита украинского языка, борьба с российской агрессией, модернизация армии, поддержка киевского патриархата. Все это, по мнению Яценюка заслуги его и его партии.

С другой стороны президентская кампания стала буквально спасительным шансом для Яценюка и Ко. Ведь все эти сомнительные успехи – их общая заслуга.

И на фоне «Армия! Мова! Вира!» появляются «Українська мова, кіно, пісня», а также «Енергетична незалежність України» и «Рух в НАТО». Тут уже и Яценюк такой молодой и «Народный фронт» впереди.

Яценюк полностью перенимает повестку дня Порошенко не только в наружной рекламе. Он ездит по регионам инспектировать или открывать всякую ерунду. Зачем? Все просто!

Борьба Порошенко и Яценюка за электорат

Первое – Порошенко и Яценюк пасутся на одном электоральном поле. Яценюк теоретически может откусить 1-3% у действующего президента, а в условиях поддержки Порошенко на уровне от 6 до 10% — эта однозначный проигрыш для него. Следовательно, на следующие переговоры по объединению в одну партию можно разговаривать с куда более сильных позиций. Яценюк может снять свою кандидатуру, но Порошенко тогда должен будет принять в свою партию некоторых «народнофронтовцев».

Второе – показать, что партия живее всех живых. Для своих и возможных партнеров. Для этого нужна наружная реклама, деятельность. Партийная дисциплина и вера на местах в то, что не все потеряно, необходима как раз для демонстрации силы на переговорах с Порошенко.

Если президент все же окажется неуступчивым, то Яценюк будет тараном, который будет хоронить его рейтинг в пользу другого кандидата.

Он будет продолжать тролить борды Порошенко, напоминать, что выстояли в 2014 благодаря премьеру Яценюку. Открывать остановки в каком-нибудь Гусятинском районе.

Коломойский и Яценюк. Была ли дружба?

Очень долго и не так давно Арсения Петровича связывали отношения с Игорем Коломойским, пока они не поссорились из-за нефти. В сети уже гуляет запись разговора Коломойского с народным депутатом из «Народного фронта».

Но в украинской политике принципиальных ссор, как и союзов нет. Тот, кто вчера «завязал очко» попросту может войти в союз с тем, кто ему это советовал.

А учитывая, что Коломойский прямо связан с потенциальным кандидатом Зеленским и, по информации СМИ, даже с Юлией Тимошенко, то картинка может выгладить так, что новая кампания Яценюка типичная минусовочка, для Порошенко. И никаких переговоров с президентом ему уже не надо. Он и его друзья уже нашли себе тепленькое место в каком-нибудь списке.

Что из этого сбудется, покажет уже ближайшее время. Очевидно одно – реанимация Яценюка – это всего лишь инструмент, чтобы самые одиозные лица «Народного фронта» попали в следующий состав Верховной рады. Так как, они хотели бы избежать ответственности за все то, что происходит ныне в Украине.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное