Ева Антоненко
05 декабря 2022 16:45

Возвращать всё равно придётся: какие страны и какую помощь предоставляют Украине

Из-за роста внешнего долга в пересчете на душу населения каждый украинец уже «должен» более 7 тыс. долл.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Возвращать всё равно придётся: какие страны и какую помощь предоставляют Украине

Страны мира после начала войны оказали Украине колоссальную экономическую и военную поддержку. Рассказываем, кто, сколько и чего выделил в рамках помощи Украине.

Кильский институт проводит мониторинг оказываемой Украине поддержки. По состоянию на начало октября её в разной форме оказали 40 стран, среди которых: государства-члены ЕС, другие члены G7, а также Австралия, Южная Корея, Турция, Норвегия, Новая Зеландия, Швейцария, Китай, Тайвань и Индия.

В исследовании отмечается, что сейчас США берут на себя обязательства, почти вдвое превышающие то, что предоставляют все вместе взятые страны ЕС.

Возвращать всё равно придётся: какие страны и какую помощь предоставляют Украине - фото 1

К тому же, около 80% вооружений в долларовом выражении, которые получила Украина с 24 февраля, также поступило от США, на втором месте – Великобритания, на третьем – Польша.

Возвращать всё равно придётся: какие страны и какую помощь предоставляют Украине - фото 2

При этом больше всего по отношению к ВВП собственной страны потратили страны Балтии и Польша. И в данном списке лидер по объемам оказанной помощи Украине, США (потратили 52,3 млрд долл.), находится на 8 месте с показателем трат в 0,2% ВВП.

Возвращать всё равно придётся: какие страны и какую помощь предоставляют Украине - фото 3

Эти данные не учитывают выделенные Евросоюзом Украине 18 млрд евро на 2023 год, что, однако, сделано под проведение структурных реформ, таких как антикоррупционная и судебная реформы, модернизация институтов и т.п. В Европарламенте также ожидают, что при помощи этих денег Украина приведет правовую базу в соответствие с нормативно-правовой базой ЕС для интеграции Украины в единый европейский рынок.

Кроме этого, США намерены выделять Украине 1,5 млрд долл. в месяц для поддержки во время войны.

Сейчас страны Запада в целом озабочены предоставлением Украине помощи для ремонта энергетической инфраструктуры: как денег, так и оборудования. И в данном вопросе у них двойной интерес, ведь в случае блэкаута и отсутствия отопления в украинских домах в Европе ожидают новую волну «беженцев от холодов», содержание которых может обойтись дороже, чем оказание удаленной финансовой поддержки.

Рекордные внешние долги

Существенная часть денежной помощи предоставляется странами Запада в виде кредитов, которые потом придется отдавать. При этом детали кредитования – закрытая информация: не разглашается то, под какие проценты их дают (власть ограничивается заявлениями о том, что проценты низкие), и почти нет данных о сроках кредитования. По заявлениям представителей украинского Кабмина, отдельные кредиты предоставляют на срок в 30 лет с возможностью продления до 35 лет.

По состоянию на конец 2021 г. внешний долг Украины составил 64,8% от ВВП, но с началом войны он начал стремительно увеличиваться. Государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 октября 2022 г. составил 103,12 млрд долл., и в среднем составляет более 7 тыс. долл. на душу населения. Реальное соотношение госдолга к ВВП по итогам года будет особо существенным ещё и потому, что прогноз падения ВВП Украины по итогам 2022 г. составляет 30-35%.

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявлял, что в 2022 г. доходная часть бюджета из собственных доходов формируется лишь на треть, остальные две трети – иностранные гранты и кредиты. Кроме того, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал, что без международной помощи Украина не сможет выполнять свои социальные обязательства, такие как выплата пенсий и зарплат.

Также мы писали о том, что республиканцы в США намерены инициировать проверки по поводу военной, гражданской и финансовой помощи, которую Украина получала при Байдене, и рассказывали, что украинцам, чье кредитное имущество повреждено или уничтожено, могут заморозить или списать задолженность.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх