Никита Трачук
06 декабря 2021 15:00

Возвращаем советский опыт или перенимаем китайский? В «Слуге народа» хотят ввести госрегулирование цен на продукты

А госплан и пятилетки снова вводить будем?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Возвращаем советский опыт или перенимаем китайский? В «Слуге народа» хотят ввести госрегулирование цен на продукты

Партия «Слуга народа» внесла в Верховную Раду любопытный законопроект. В соответствии с документом, народные избранники планируют вернуть государственное регулирование цен на продукты, имеющие исключительную социальную значимость. Об этом сообщает Telegram-канал Klymenko Time.

Так, речь идёт о законе под названием «О ценах и ценообразовании». Предлагается вернуть госрегулирование цен на продукты из так называемого «соцпакета». Напомним, что ранее такое уже действовало в нашей стране, однако в 2017 году от данной практики решили отказаться.

Депутаты предлагают установить наценку на "социальные" товары в пределах 5-15% от отпускной цены производителя – и не более того. На практике это означает, что в случае принятия закона Кабинет министров обязан будет в ручном режиме регулировать цены на ряд товарных позиций, следя за тем, чтобы производители не задирали стоимость более чем на 5-15%.

Речь в данном случае идёт о ценах на гречневую крупу, сахар-песок, муку пшеничную высшего сорта, вермишель из муки высшего сорта пшеницы, молоко пастеризованное жирностью 2,5%, хлеб ржано-пшеничный, батон из пшеничной муки, яйца куриные категории С1, тушку куриную, воду минеральную негазированную, масло сливочное жирностью 72,5% и масло подсолнечное. Этот перечень продуктов считается «соцпакетом» в Украине, и подорожание всего из данного списка является чувствительным для социально незащищённых категорий населения, в перспективе создавая глобальную угрозу для стабильности внутри государства.

Отметим, что данная инициатива нардепов в принципе является оправданной, и даже более чем. Всё дело в том, что в Украине катастрофически быстро растут цены на продукты питания. Мы уже неоднократно ранее писали об этом и анализировали, почему так происходит. Доходит до того, что некоторые импортные товары становятся дешевле наших, вытесняя последние с рынка. Убедиться в этом легко на примере сыра из Польши, который уже дешевле и при этом нередко вкуснее сыра, произведённого в «аграрной сверхдержаве» и «житнице Европы», которая всегда славилась своим развитым сельским хозяйством, для которого здесь есть все необходимые условия. А вытеснение украинского производителя автоматически означает сокращение производства, потерю рабочих мест, etc.

Интересно также и другое. Ведь по сути, госрегулирование цен – чисто социалистический, советский принцип ведения хозяйственной деятельности. А ведь Украина последовательно отказывается от всего, что связано с советским опытом. Да и вообще в нашей политической парадигме многими любые левые и социалистические идеи воспринимаются как нечто враждебное. В результате мы дошли до того, что «рыночек порешал», что гречка уже стоит по 40 гривен – и есть опасения, что будет стоить 60-80 гривен. По логике всех «реформаторов» и апологетов либертарианства, делать здесь ничего не надо, ведь это же «рынок», который «всё решает». А госрегулирование лишь мешает ему.

Впрочем, можно вспомнить слова экс-главы «Слуги народа» Александра Корниенко. Он говорил, что восхищается Китаем и достижениями китайской компартии, а Украине стоить перенять опыт КПК. Что же, вот мы и перенимаем механизмы, присущие левым, коммунистическим режимам – госрегулирование цен на продукты питания первостепенного значения.

"Либеральные идеи не всеми депутатами поддерживаются, надо искать какой-то компромисс между либеральными и социалистическими", - заявлял политик.

Остаётся лишь вернуть госплан, пятилетки и карточную систему – и можно будет с уверенностью говорить: верной дорогой идём, товарищи!

Ранее мы писали, что в Украине сильно выросли цены на продукты.

Мы также рассказывали, как в «Слуге народа» хотят перенимать китайский опыт.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх