Возрождение неофашизма — перепрограммирование общественного восприятия — Скачко

05.05.2018 15:00

 

В эфире антиТВшоу «Хороший/Плохой понедельник» на канале Klymenko Time гость студии журналист Владимир Скачко рассказал свое видение — почему в Украине День Победы отодвигают на второй план, делая акцент на Дне памяти и примирения.

Также гость высказал свое мнение о том, почему закон от 2015 года, который запрещает пропаганду национал-социализма и коммунизма, работает так однобоко.

Почему в Европе отмечают 8 мая, а в странах СНГ 9 мая?

Журналист Владимир Скачко еще раз напомнил, что разница в часовых поясах повлияла на даты, но это не мешает сегодняшним политикам делать из этого проблему. Также журналист отметил, что сегодня в Украине возрождается неонацизм и неофашизм.

«Сюда немедленно приплели идеологическую нагрузку. Три страны Прибалтики, Украина и Хорватия, это те страны, в которых использовали возрождения неонацизма и неофашизма, как средство переформатирования всего кода памяти, воспитания, нравственности, из советского на антисоветский. А как это можно было сделать? Провозгласить тех, с кем боролась советская власть, провозгласить их героями и борцами за независимость. Началось с того, что в Хорватии усташей (фашистская, ультраправая хорватское революционное движение — прим. Klymenko Time),  в Прибалтике у лесных братьев, в Украине ОУН УПА, с которыми боролась советская власть, то ли в Югославии, то ли в Советском союзе, провозгласили борцами за независимость», — сказал журналист.

Воины УПА теперь герои, а что остальные?

По мнению журналиста, это средство, за счет которого можно разделять страны и это средство продолжает действовать.

«Это было средство, как расколоть Югославию, а здесь как средство оторвать эти страны, вывести так называемые скрепы русского мира, советского мира, общей памяти. Получилась полная ерунда, которую навязывали чисто геббельскими методами. Семь миллионов граждан Украины из почти сорока, воевало в Красной армии. В лучшем случае ОУН УПА насчитывало 300 тысяч и вдруг получается 300 тысяч боролись за независимость с Гитлером? А 7 млн., что они делали? Каждый четвертый?», — задал вопросы Владимир Скачко.

Гость в студии отметил, что такое отношение общества и политиков напоминает упадок нравственности.

«Все остальное это политический каннибализм. Это хождение по трупам. Это нравственное трупоедство. Ну, как можно забыть? Это переступание через кровь. Извините меня, но в чем ужас термина «жидобандеровцы»? Это переступание через кровь Бабьего Яра, Освенцима, всех этих концлагерей. А люди берут и переступают. Это нравственное скопление. И можно жить, евнухи тоже живут и хорошо себя чувствуют, но есть у них проблемы», — добавил Скачко.

«А вот то, что происходит с советскими памятниками, особенно с теми памятниками, за которые мы 26 млн. жизней заплатили. Это нравственное оскорбление, это кастрация», — сказал гость.

Возрождение неофашизма и неонацизма в Украине

Владимир Скачко считает, что закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики принят однобоко.

«Закон принят и в нем действительно все запрещено. Но я не случайно начал «плясать от печки». Зачем нужно возрождение неофашизма, неонацизма? Это форма отрыва, это появление новых героев, это перепрограммирование и переформатирование всего общественного восприятия. Да, они запрещены, но людям со свастикой, с зигованием можно ходить по улицам и проводить марши. На 2 мая «Марш украинского порядка» запланирован в Одессе. Почему им можно, а другим нельзя? Потому что закон так принят. Нельзя принимать однобокие законы, дискриминационные законы. Принимаются законы, из которых ровно пополам одно принято и запрещено, а другое разрешено. На него закрывают глаза. Номинально оно запрещено, реально, формально и даже физически оно происходит. Это такие двойные стандарты», — сказал Скачко.

Также журналист добавил, что такие условия одобряют страны Западного мира и США.

«Европа, США, Западный мир они привыкли жить по двойным стандартам, руководствуясь политической целесообразностью. Они привыкли жить менторами, учителями малых и «сирых» украинцев. Они так и смотрят, сами живут так и нам разрешают так жить. А поскольку на это есть заказ, под переформатирование Украины сюда идут деньги, сюда идет дипломатическая помощь, сюда приезжают советники, присылают нам грузинов, Абромавичиусов, Ульяну «доктор смерть» Супрун и всех остальных присылают сюда. Зачем-то? Вот нас, таким образом, и спасают», — сказал журналист Владимир Скачко.

Напомним, что закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» был принят Верховной Радой 9 апреля 2015 года. За законопроект №2558 проголосовали 254 депутатов.

Согласно закона владельцы знаков для товаров и услуг, которые содержат запрещенную символику, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона обязаны были привести такие знаки в соответствие с требованиями закона. Печатные СМИ, которые осуществляли пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и/или использовали в названии символику режимов, обязаны прекратить осуществление такой пропаганды и/или осуществить перерегистрацию печатного средства массовой информации. Основатели таких СМИ освобождаются от уплаты регистрационного сбора за перерегистрацию.

Региональные власти и органы местного самоуправления в течение 6 месяцев должны осуществить демонтаж памятников, памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-33 годов в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в компартии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других советских республик (за исключением лиц, деятельность которых была в значительной мере связана с развитием украинской науки и культуры), работникам советских органов госбезопасности, событиям, связанным с деятельностью компартии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбе против участников борьбы за независимость Украины в XX веке. В установленном порядке им необходимо переименовать топографические названия, которые содержат в себе символику тоталитарного коммунистического режима.

В ОБСЕ не одобрили закон о декоммунизации

Украинский закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» в целом правомерен, но не соответствует европейским законодательным стандартам, говорилось на заседании коммюнике Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ в 2015 году.

По мнению экспертов по конституционному праву из Венецианской комиссии и из ОБСЕ, этот закон имеет слишком широкую сферу применения, что «может привести к препятствию свободе выражения, к лишению возможности политическим партиям участвовать в выборах, и закон вводит несправедливые наказания, которые следует пересмотреть».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное