Ева Антоненко
07 апреля 2022 16:33

Возможный запрет импорта российских энергоресурсов в ЕС повысил спрос на уголь из США – Reuters

Альтернативы российскому углю существуют, но они будут дорогостоящими.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Возможный запрет импорта российских энергоресурсов в ЕС повысил спрос на уголь из США – Reuters

Европейские покупатели увеличивают поставки угля со всего мира на фоне предлагаемого запрета импорта российского угля в ЕС. Об этом пишет британское издание Reuters.

Отмечается, что вероятность новых ограничений по поставкам угля появилась в период неопределенности в отношении будущих поставок газа из России в ЕС в конце марта – после того, как Кремль потребовал, чтобы покупатели начали платить «Газпрому» в рублях.

Вследствие этого в марте европейские страны импортировали 7,1 млн тонн энергетического угля, который используется для производства электроэнергии и тепла, что на 40,5% больше, чем в прошлом году, и является самым высоким показателем с марта 2019 года. Кроме того, в марте в ЕС было импортировано 3,5 млн тонн российского энергетического угля, что является самым высоким месячным показателем с октября 2020 года.

В брокерской компании Braemar сообщили, что, несмотря на то, что поставки российского угля в Европу в марте все еще сохранились на довоенном уровне, начало проявляться ожидаемое изменение объемов поставок угля в Европу.

Европа увеличила поставки угля из следующих стран:

  • из Колумбии, США: его импорт в марте составил 1,3 млн тонн, увеличившись на 47,3% в годовом исчислении;
  • из Южной Африки: в марте импортировали 287 тыс. тонн, по сравнению с полным отсутствием поставок в марте прошлого года;
  • из Австралии: 537 тыс. тонн в первом квартале этого года, по сравнению с отсутствием поставок за тот же период в 2021 году.

При этом в горнодобывающих компаниях сообщают, что Индонезия и Австралия, являющиеся одними из крупнейших экспортеров угля в мире, достигли своих пределов добычи и вряд ли смогут удовлетворить потребности Европы в дополнительных поставках, если ЕС запретит импорт российского угля.

Отмечается, что, согласно данным Европейской комиссии, ЕС зависит от России примерно на 45% в вопросе импорта угля, 45% – в вопросе импорта газа, и примерно 25% – в вопросе импорта нефти.

Консалтинговая компания Eurasia Group в данном контексте подчеркивает, что альтернативы российскому углю существуют, но они будут дорогостоящими.

Рубль укрепляется

Требование платить за газ в рублях, ставшее одним из факторов роста спроса на уголь, привело к укреплению курса рубля. Так, курс доллара на Московской бирже днем 7 апреля находился на уровне в 76 рублей.

Возможный запрет импорта российских энергоресурсов в ЕС повысил спрос на уголь из США – Reuters - фото 1

То есть, ситуация на валютном рынке привела к тому, что предложение иностранной валюты на бирже превысило спрос.

Кроме того, из-за европейских санкций в стране значительно сократился импорт, за который нужно было рассчитываться в валюте, потому в стране валюты оказалось еще больше.

При этом зарубежных покупателей валюты сейчас на российской бирже нет: Центробанк запретил их пускать. Поэтому аналитики рынка считают, что нынешний курс рубля не соответствует реалиям.

Напомним, что ЕС сообщил о пятом пакете санкций против России в ответ на трагедию в Буче, в который планировалось включить угольное эмбарго против РФ, однако полный запрет на импорт угля решили отсрочить.

Также мы писали о том, как мир отреагировал на заявление Путина о продаже газа за рубли.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх