Ева Антоненко
01 августа 2022 13:30

Воздушная тревога – все на выход: в Киеве на время тревоги будут останавливать общественный транспорт

Есть вероятность, что из-за такого решения невольных нарушителей комендантского часа будет значительно больше.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Воздушная тревога – все на выход: в Киеве на время тревоги будут останавливать общественный транспорт

В Киеве весь наземный общественный транспорт будет останавливаться на время воздушной тревоги. Об этом сообщили в КГГА.

Так, теперь весь общественный транспорт, включая частных перевозчиков, во время воздушной тревоги должен будет останавливать движение в безопасном месте, в соответствии с правилами дорожного движения. А пассажиры должны будут покинуть салоны и проследовать в ближайшее укрытие.

Метрополитен по-прежнему во время воздушной тревоги не будет осуществлять перевозку по наземным участкам и продолжит и далее закрывать работу станций открытого типа.

Соответствующее решение Совета обороны города Киева начало действовать с 1 августа.

При этом городские власти призывают горожан не пренебрегать сигналами воздушной тревоги и придерживаться комендантского часа.

Напомним, что ранее аналогичное решение было принято по торговым центрам: во время включения сигнала воздушной тревоги украинские торгово-развлекательные центры должны прекращать работу, а их сотрудники – эвакуировать посетителей в ближайшее укрытие.

По словам пресс-офицера ГСЧС Александра Хорунжего, представители ТРЦ обязаны известить людей о тревоге и обеспечить их эвакуацию, а также сообщить людям, где находится ближайшее укрытие.

«Поступил сигнал «тревога» – все должны покинуть помещение. Не важно, смотрят ли фильм в кинотеатре или мультик, не важно, покупают ту или иную вещь сейчас. Поступил сигнал – все вышли», – сказал он.

Также, по его словам, если в торговом центре нет укрытия (паркинга, подвала и т.п.), людям нужно идти прятаться в подвал жилого дома или на другой безопасный объект.

Однако на практике это работает не так, как в теории. По факту во время воздушной тревоги людей просто выгоняют из ТРЦ на улицу, не сообщая, где могут находиться укрытия – и люди толпами стоят под открытым небом, ожидая окончания тревоги. А это в случае обстрела может быть гораздо опаснее, чем находиться в здании ТРЦ.

В связи с остановкой наземного общественного транспорта на время воздушной тревоги возникает еще одна проблема: как гражданским лицам, не имеющим пропусков на время комендантского часа, добираться домой в случае, если они из-за тревоги не смогут доехать вовремя. Ведь порой воздушные тревоги затягиваются на несколько часов. Не говоря уже о том, что из-за невозможности вовремя добраться на работу могут замедлиться многие производственные процессы на предприятиях – особенно учитывая, насколько важным это сейчас является для страны.

При этом передвигаться на личном автотранспорте не запрещено, что в некоторой степени возвращает украинцев ко временам пандемических ограничений, когда по городу можно было ездить только на авто или велосипеде/самокате.

Позже в КГГА разъяснили решение о том, что наземный транспорт столицы во время сирен будет останавливаться — пассажиры наземного общественного транспорта Киева не будут повторно платить за проезд после высадки из-за воздушной тревоги.

В случае воздушной тревоги, трамваи будут довозить пассажиров до ближайшей остановки, автобусы и троллейбусы – до ближайшей остановки или расширенного участка проезжей части.

После отбоя тревоги водитель будет ждать пассажиров в течение 10 минут. Пассажиры, которые за это время не успеют вернуться к транспортному средству, могут воспользоваться следующим. Оплачивать за проезд повторно не следует в обоих случаях. Контроллеры будут предупреждены об этом и получат соответствующие инструкции.

Напомним, что карту укрытий в городе можно посмотреть по ссылке или в приложении «Киев Цифровой».

Также мы писали о том, что из-за войны с осени могут открыться только 23% школ, и рассказывали, что общественный транспорт и такси могут остаться без техосмотра.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх