Дарина Лисюченко
13 февраля 2022 11:31
Рубрики: Мир Новости

Воздушная блокада? Самолет SkyUp не долетел до Киева

И почему ​авиакомпания из Нидерландов экстренно останавливает полеты в Украину ?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Воздушная блокада? Самолет SkyUp не долетел до Киева

Рейс украинской авиакомпании SkyUp с острова Мадейра в Киев совершил посадку в Кишиневе из-за ситуации в Украине. Владелец самолета запретил компании посещать авиапространство Украины уже в момент, когда данный рейс начался. Об этом сообщает пресс-служба компании “SkyUp”.

Отмечается, что владелец самолета предоставил категорический отказ во время совершения рейса, несмотря на усилия авиакомпании и украинских госструктур.

"12 февраля 2022 года лизингодатель – резидент Ирландии – сообщил авиакомпанию о немедленном запрете на влет самолета UR-SQO в воздушное пространство Украины.Несмотря на все усилия авиакомпании и готовность государственных структур Украины обратиться к лизингодателю, владелец самолета предоставил категорический отказ в то время, когда воздушное судно уже выполняло рейс в Киев", - сообщается в пресс-службе.

Авиакомпания SkyUp заявила, что сумела договориться о посадке в ближайшем к территории Украины аэропорту — в Кишиневе — и организовать трансфер для 175 пассажиров в Киев. Также, все пассажиры были обеспечены питанием. В компании заявили, что они вместе с Посольством Украины в Молдове обеспечат возвращение пассажиров в Украину

Ранее стало известно, что KLM (Royal Dutch Airlines), крупнейшая нидерландская авиакомпания, объявила о прекращении полетов в Украину с 12 февраля. Следующий рейс национальной авиакомпании Голландии в украинскую столицу – Киев – был запланирован на 12 февраля вечером, но не выполнен, – сообщается в заявлении компании.

Одновременно "рейсы KLM через воздушное пространство Украины прекращены до дальнейшего уведомления."  Компания объяснила это решение "красным кодом безопасности". "Пока неясно, когда KLM снова полетит в Киев", – сообщили в пресс-службе. Для анализа ситуации используется информация группы экспертов разведслужбы, министерства обороны, министерств внутренних и иностранных дел, уточнили в авиакомпании. KLM не летает над восточными регионами Украины и Крымом с 2014 года, когда был сбит пассажирский лайнер над восточной территорией Украины.

Также, еще в январе сообщалось, авиакомпании Swiss, Austrian Airlines и KLM отказались от ночной стоянки в Киеве на фоне звучащих на западе заявлений о якобы возможном вторжении России в Украину.

Тем временем нардеп Алексей Гончаренко заявил, что "скорее всего с завтрашнего дня с 16:00 по Киеву воздушное движение в Украине будет приостановлено". Он предупредил, что украинцам, которые сейчас находятся за границей - необходимо возвращаться в Украину уже сегодня, так как в ближайшие недели это будет сделать трудно.

К слову, в небе над Украиной, в свете слухов о возможном перекрытии неба - пока самолетов достаточно.

Воздушная блокада? Самолет SkyUp не долетел до Киева - фото 1

Фото: скриншот с сайта flightradar24

Мининфраструктуры уже отреагировало на информацию о закрытии воздушного пространства и заявило, что небо над Украиной остается открытым, государство работает над упреждением рисков для авиаперевозчиков.

По данным ведомства, у некоторых перевозчиков возникают сложности, связанные с колебаниями на рынках страхования. Украина готова поддержать авиаперевозчиков и планирует предоставить дополнительные финансовые гарантии для поддержки авиарынка, отметили в Мининфраструктуры. Там добавили, что проводятся консультации с международными партнерами и готовятся соответствующие решения правительства.

Также отмечено, что большинство авиакомпаний продолжают операционную деятельность без ограничений. В частности, 29 иностранных авиакомпаний выполняют полеты из 34 стран мира.

 

А советник главы Офиса президента Михаил Подоляк по ситуации вокруг авиаперевозок в Украине дал комментарии для Reuters. «Самое главное, что сама Украина не видит смысла закрывать небо. Это нонсенс. И, на мой взгляд, напоминает что-то вроде частичной блокады», - заявил Подоляк .

Вскоре появилась информация, что авиакомпания «SkyUp» временно прекратила продавать билеты из-за требований лизингодателей о возвращении самолетов.  Об этом говорится в заявлении авиаперевозчика.

«Сложившаяся ситуация требует решения на государственном уровне. Сейчас мы работаем совместно с государственными структурами для поиска вариантов решения проблемы. Мы делаем все возможное, чтобы продолжать выполнять рейсы в штатном режиме, но не можем игнорировать требования лизингодателей. Мы временно прекратили продажу билетов на вылеты с 14 по 16 февраля 2022 года и ожидаем решения ситуации»,— отмечает Дмитрий Сероухов, генеральный директор «SkyUp».

Ранее мы рассказывали, что более 10 стран обратились к своим гражданам с практически идентичными призывами: воздержаться от поездок в Украину, а тем, кто там уже находится, покинуть страну как можно быстрее. Мотивация таких заявлений - "угроза вторжения РФ".


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх