Ева Антоненко
12 августа 2022 18:00

ВОЗ призывает вернуть масочный режим, а в Украине вакцинируют военных: какая сейчас ситуация с коронавирусом

Достаточной диагностики заболеваемости пока нет из-за войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

ВОЗ призывает вернуть масочный режим, а в Украине вакцинируют военных: какая сейчас ситуация с коронавирусом

Боевые действия в Украине автоматически убрали на второй план все вопросы, связанные с коронавирусом, однако болезнь никуда не делась. Рассказываем, что сейчас происходит в Украине на «вирусном фронте».

Минздрав фиксирует рост заболеваемости

Пока обязательной вакцинации, как это было в прошлом году, в стране нет, но Минздрав отмечает, что заболеваемость COVID-19 в Украине растет.

10 августа министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Украине на прошлой неделе было зарегистрировано 3893 новых случая заболевания COVID-19, что на 40% больше, чем неделей ранее. За последнюю неделю в стране госпитализировали с коронавирусом 1763 пациента, выздоровели – 1682. А от осложнений болезни на прошлой неделе умерли 16 человек. В настоящее время в клиниках заняты около 5% коек, выделенных для пациентов с COVID-19, что указывает на низкий уровень заболеваемости на данный момент.

Но при этом в Минздраве подчёркивают, что на протяжении долгого времени наблюдается низкий уровень диагностики: большее количество случаев заболевания фиксируется там, где условно безопаснее, поскольку там пациенты чаще обращаются к врачам при наличии симптомов ОРВИ.

Какой вирус «гуляет» в стране?

В настоящее время в Украине появился новый штамм «Омикрона» «ВА.5», который пришел в страну из Европы: там, помимо него, ходит вариант «Ва.2», и оба варианта вируса называют более заразными, чем изначальная мутация. В связи с этим в ВОЗ призвали вернуться к ношению масок в общественных местах и увеличить охват вакциной населения.

При этом, по данным той же ВОЗ, нет никаких признаков того, что «ВА.5» опаснее «Омикрона» или любого другого варианта COVID-19.

В Украине вернут карантинные ограничения?

В Минздраве допустили возврат карантинных ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом. О такой возможности заявил заведующий отделом стратегии иммунизации Центра общественного здоровья Минздрава Александр Заика в эфире телемарафона 29 июля.

По его словам, в настоящее время некоторые постановления Кабмина, касающиеся коронавирусных ограничений, приостановлены.

«Однако мы говорим о том, что мы можем вернуться на некоторые ограничения, глядя на эпидемиологическую ситуацию в стране. Не исключаю возвращение обязательного масочного режима в общественных местах и заведениях питания, которые действовали в Украине до войны», – сказал он.

Опять прививки?

Украинцев призывают не забывать делать прививки, хотя отмечают, что эффективность вакцин против коронавирусной болезни со временем угасает, а также появляются новые штаммы, устойчивые к уже существующим вакцинам. То есть, по мнению Минздрава, даже если вы после двух доз вакцины переболели коронавирусом, всё равно необходимо делать бустерную дозу прививки, которая защищает не от самой болезни, а от тяжелого ее течения. Больше информации о вакцинации при необходимости можно найти по ссылке или узнать, позвонив по телефону 0 800 60 20 19.

Также в Украине разрешили колоть уже вторую бустерную дозу вакцины (то есть, четвертую прививку) следующим категориям граждан:

  • людям в возрасте от 60 лет;
  • людям, проживающим в учреждениях по уходу за пожилыми людьми;
  • людям с инвалидностью;
  • людям с иммуносупрессией;
  • людям в возрасте 18-59 лет с медицинскими состояниями, повышающими риск тяжелого течения COVID-19 (перечень состояний можно посмотреть по ссылке);
  • людям в возрасте 18-59 лет с многочисленными хроническими заболеваниями.

А вот военных вакцинируют

Как сообщают СМИ, сейчас возникла необходимость открывать в военкоматах пункты вакцинации от COVID-19. Замглавы Комитета Рады по здоровью нации, медицинской помощи и медицинского страхования Оксана Дмитриева считает, что также нужно создавать пункты вакцинации в военных госпиталях и формировать мобильные бригады, чтобы вакцинировать тех, кто находится на фронте.

По ее словам, пункты вакцинации сейчас работают везде, кроме торговых центров: в амбулаториях, медучреждениях и т.п.

А вот вопрос введения возможного локдауна пока не обсуждается.

Ранее мы рассказывали о том, что такое оспа обезьян и чем она опасна, и писали о том, что, по заявлению МОЗ, если вы потеряли карту прививок, придется заново вакцинироваться от всего.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх