Ева Антоненко
28 октября 2022 17:48

Воюет Россия, но главная угроза – Китай: в США опубликовали Стратегию национальной обороны

Это программный документ, который определяет военную и оборонную стратегию правительства США.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Воюет Россия, но главная угроза – Китай: в США опубликовали Стратегию национальной обороны

Министерство обороны США обнародовало полную версию Стратегии национальной обороны США 2022 года. Соответствующий документ появился на сайте Минобороны. Как отметили в преамбуле к стратегии, она определит курс министерства на десятилетия вперед.

Главные угрозы

Согласно стратегии, главный вызов США – это Китайская Народная Республика, и она останется самым важным стратегическим конкурентом США на ближайшие десятилетия. КНР рассматривают как единственную страну, которая намерена изменить международный порядок и обладает для этого всё большей экономической, дипломатической, военной и технологической мощью.

При этом Россия рассматривается как «острая угроза».

«Неспровоцированное, несправедливое и безрассудное вторжение России в Украину подчеркивает ее безответственное поведение. Усилия по реагированию на нападение России на Украину также резко подчеркивают важность стратегии, которая сочетает силу наших ценностей и нашу военную мощь с мощью наших союзников и партнеров», – говорится в тексте.

В США отметили намерение России восстановить «империалистический режим», расколоть НАТО, угрозы от российских ракет большой дальности и их кибер- и информационных операций. В связи с этим там указали, что РФ представляет серьезные сохраняющиеся риски в ключевых областях, включая подводную войну и ядерную угрозу.

Также РФ обозначена как главный соперник США в ядерной сфере, однако там указано, что таковым может стать и Китай примерно к 2030 году. В связи с этим в Пентагоне считают, что США «впервые в своей истории столкнутся с двумя крупными ядерными державами, которые будут выступать как стратегические соперники и потенциальные противники».

В списке постоянных угроз остались Северная Корея и Иран. Отмечается, что глобальные террористические группировки, в том числе «Аль-Каида», «Исламское государство» в Ираке и Сирии, а также их филиалы потеряли свои возможности, но некоторые из них могут восстановить их в короткие сроки. Напомним, что об угрозе терроризма говорил в своем выступлении и президент России.

США видят свою задачу в том, чтобы продлить 75-летний период неприменения ядерного оружия, снизить риски ядерной войны, которая могла бы иметь катастрофические последствия для всего мира.

Украина в стратегии упоминается исключительно в контексте российского вторжения и возможной ядерной угрозы.

Контроль над вооружениями

В стратегии отведено много внимания переговорам о подписании нового договора о контроле над вооружениями.

«США готовы оперативно вырабатывать путем переговоров новые рамки контроля над вооружениями, чтобы заменить новый договор, когда тот истечет в 2026 году. Однако переговоры требуют наличия готового партнера, действующего добросовестно. Наши приоритеты включают в себя укрепление транспарентности и взаимное сокращение рисков, реализацию инициатив, которые ограничивают дестабилизирующие системы или доктрины», – говорится в документе.

Также там отметили, что приоритеты РФ и США в данном вопросе расходятся, что подчеркивает важность установления диалога.

Ранее мы писали о том, что посольство США следит за тем, чтобы поставляемое Украине оружие не попадало на «черный» рынок, и рассказывали, что Индия и Китай озаботились конфликтом в Украине на Совбезе ООН.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх