Юлия Швыткина
08 января 2022 15:11

Вовины 100 тысяч и накопительная пенсия: в Минсоцполитики рассказали о новых проектах

Из безработного в бизнесмены — звучит гордо, но не в украинских реалиях.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Вовины 100 тысяч и накопительная пенсия: в Минсоцполитики рассказали о новых проектах

Министерство социальной политики анонсировало новую госпрограмму "Рука помощи", в рамках которой некоторые украинцы смогут получить почти 100 тысяч грн на открытие собственного бизнеса. Об этом  рассказала глава  Минсоцполитики Марина Лазебная.

По ее словам на реализацию программы в бюджете этого года заложили 100 млн гривен. На помощь смогут рассчитывать безработные граждане из малообеспеченных семей.

"Когда мы пилотировали этот проект, то доходы участников спустя год составили от 30 до 120 тыс. грн ежемесячно. По состоянию на сегодняшний день, менее 10% из них прекратили предпринимательскую деятельность. Это очень хорошие результаты, ведь по статистике около половины предприятий малого бизнеса прекращают деятельность после первого года работы", – сказала министр.

Финансовая помощь будет являться беспроцентным кредитом в размере до 15 минимальных зарплат (97,5 тыс. грн). Вернуть средства нужно будет через три года. Деньги можно использовать для покупки оборудования и материалов. Кроме того, вернуть нужно будет меньше полученной суммы, так как из средств ежегодно будет вычитаться сумма уплаченных налогов и единого соцвзноса.

"А если новый предприниматель трудоустроит на два года двух человек по направлению центра занятости, он вообще не должен будет возвращать финансовую помощь", – сказала Лазебная.

Но в работоспособность, а главное целесообразность этой инициативы верится не всем. Так, народный депутат от партии "Слуга народа" Максим Бужанский, сравнил данную госпрограмму с "Потемкинскими деревнями".

"Рядом с этим феерическим планом, Потемкинские деревни выглядят построенными на века капитальными сооружениями. Человек её может найти себе работу, ему её не предлагают, пусть сразу пытается находить её для других. И за деньги других, естественно. Особенно мне нравится пункт- при определённых условиях, деньги можно не возвращать. Очень красиво, но лучше написать об условиях конкретно, 40%, 50%, 60?", - написал Бужанский.

Еще один проект от Минсоцполитики - это накопительная пенсионная система для работников предприятий большой приватизации. по словам Марины Лазебной, это позволит большинству работающих украинцев иметь пенсионный счет с собственными накоплениями.

"Это экспериментальный проект. Его суть заключается в том, что инвестор, который будет покупать объект государственной собственности в рамках большой приватизации, введет накопительные пенсионные программы минимум для 50% работников предприятия. Я искренне надеюсь, что кроме этого экспериментального проекта, который мы запустили, будут и другие инициативы, а также, что наблюдательные советы государственных предприятий будут внедрять накопительные пенсионные программы для работников, и в конечном итоге у большинства работающих в Украине будет индивидуальный пенсионный счет с собственными накоплениями, которые будут служить дополнительным источником дохода для человека на пенсии",  пояснила она.

Напомним, что еще летом Госстат зафиксировал в Украине рекордную безработицу за последние 20 лет и оказалось, что это еще не предел, потому что уже в октябре опросы, проведенные среди промышленных компаний, показали, что из-за высоких цен на газ почти половина планируют сокращать производство, а значит и часть персонала, что, соответственно, приведет к еще большему росту безработицы.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Украина не имеет серьезного мотива для силового решения конфликта на Донбассе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх