Никита Трачук
31 декабря 2021 11:10

Вот тебе и свобода слова: за год в Украине произошло 145 нападений на журналистов

Не шибко утешительные итоги года.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Вот тебе и свобода слова: за год в Украине произошло 145 нападений на журналистов

В уходящем 2021 году в Украине зафиксировано 145 нападений на журналистов и 197 случаев препятствования свободе слова. Соответствующий мониторинг осуществлял Институт массовой информации; он же подготовил годовой отчёт.

Так, за весь 2021 год в Украине зафиксировано 197 случаев нарушения свободы слова. Из них 145 случаев – это физическая агрессия против журналистов, то есть, нападения на представителей прессы, что называется, «при исполнении».

В частности, задокументировано 99 случаев препятствования законной журналистской деятельности, 24 случая конкретного физического избиения и нанесения телесных повреждений, 18 случаев ограничения доступа к публичной информации, 16 случаев киберпреступности (слив личных данных журналистов).

Самым распространённым остаётся проявление физической агрессии против журналистов. Это 74% от всех случаев препятствования свободе слова. Среди главных причин, которые отмечают эксперты – карантинные ограничения, коррупция и агрессивное отношение к обнародованию её фактам, закрытость власти и безнаказанность за нападения на прессу. К примеру, из всех имеющихся кейсов нападений на «четвёртую власть» лишь 10 закончились судебными приговорами. Кроме того, эксперты Института массовой информации фиксируют увеличение случаев цензуры, причём исходящие как от власти, так и от владельцев тех или иных медиа.

Объективности ради отметим, что наблюдается некоторая позитивная динамика. К примеру, в 2020 году Институт массовой информации зарегистрировал 229 случаев нарушения свободы слова, из которых 171 случай это нападения на журналистов.

Внимательный читатель к этому времени уже мог бы заметить некоторый диссонанс: в списке преступлений против свободы слова нет ни слова о закрытии решением Зеленского сразу трёх телеканалов, ассоциируемых с Медведчуком, нет ничего о санкциях против изданий «Страна» и «Шарий.Нет», о «расстрельном» списке «пророссийских» TG-каналов, где на первом месте стоит наше издание Klymenko Time и, наконец, о недавно закрытых ещё двух каналах Медведчука – причём на основании решения СНБО, заседание которого на тот момент ещё даже не состоялось. Ничего из этих вопиющих случаев цензуры в отчёте экспертов не зафиксировано, будто этого и не было либо это что-то совершенно незначительное.

Такая избирательная «слепота» совершенно неудивительна: спонсором Института массовой информации и конкретно данного исследования является небезызвестный USAID – Агентство США по международному развитию. Проще говоря, ИМИ является грантовым проектом, существующим за деньги американского правительства и, естественно, преследует определённые цели в интересах своих доноров и патронов. В этом контексте понятно, почему они замечают преследование Юрия Бутусова, хамящего в прямом эфире президенту страны, но в упор не видят того, что в Украине одним росчерком пира ликвидируются целые медиа-холдинги. Такова избирательность «грантоедов» в вопросах свободы слова.

Ранее мы писали о ещё двух закрытых Зеленским СМИ, причём на этот раз даже без фактического заседания СНБО.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх