Никита Трачук
24 января 2022 15:30

Восточный в огне: 7 лет обстрелу Мариуполя. Как это было и кто в этом виноват

Почему местные не верят в официальную версию событий и кто ответит за гибель десятков людей?

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Восточный в огне: 7 лет обстрелу Мариуполя. Как это было и кто в этом виноват

Ранним утром 24 января 2015 года в Мариуполе начинался обычный зимний день. Ничего не предвещало беды, хотя обстановка была достаточно напряжённой, ведь в то время боевые действия в Донбассе находились в активной фазе. Тихое субботнее утро нарушил громкий гул и последовавший за ним разрыв снарядов. Обстрел микрорайона Восточный продлился порядка 40 секунд, но многие мариупольцы вспоминают, что время показалось им вечностью. То утро не пережил 31 житель города, среди погибших и раненых (117 человек) были и дети. Впрочем, в городе многие утверждают, что цифры сильно занижены, а реальных погибших было гораздо больше.

Официальная версия событий – обстрел со стороны непризнанных "республик" под руководством российских военных: целились по украинским блокпостам, но промахнулись. Однако спустя все эти годы многие жители Мариуполя «не под камеру» говорят, что не разделяют данную точку зрения.

Klymenko Time вспоминает седьмую годовщину обстрела Мариуполя.

Как это было?

24 января 2015 года было обычное мариупольское утро. Холодная погода, почти растаявший снег и хмурое серое небо не помешали людям уже с утра заниматься своими делами. Кто-то отправился на работу, кто-то вышел погулять с собакой или коляской, кто-то выносил мусор, а кто-то всё ещё спал дома в своих постелях. Внезапно, примерно между 9:15 и 9:20 утра, в районе Восточный местные жители услышали сильный низкий гул. А потом вокруг стали рваться снаряды.

Восточный в огне: 7 лет обстрелу Мариуполя. Как это было и кто в этом виноват - фото 1

Фото: СМИ

Попадания были зафиксированы на Олимпийской и Киевской улицах, в районе 5-й и 69-й школ, а также возле рынков «Киевский» и «Денис». Взрывы происходили прямо на улицах, по которым ездили автомобили, снаряды попадали в жилые дома и помещения, где находились люди. Это вызывало пожары.

Согласно подсчётам, повреждения получили 374 объекта, в том числе 76 многоэтажных и 209 частных домов, три школы, четыре детских сада и амбулатория ЦПМСП №5. Разрушениям подверглись 76 коммерческих объектов и 2800 квадратных метров дорог. Официальные данные сообщают о 31 погибшем и 117 раненых. Общий ущерб в результате обстрела составил 100 миллионов гривен.

«Говорят, тогда погибло 29 человек. Не верьте властям! Много раненых в больницах умерло. По негласным, неофициальным, так сказать, слухам, было 300 гробов», - делятся с журналистами отдельные местные жители. Данная версия (о сильно заниженном количестве погибших) всё ещё весьма популярна в городе. В самом микрорайоне Восточный, который подвергся обстрелу, проживают порядка 36 тысяч человек.

«Горел магазин. В школе выбило все стёкла, на спортивной площадке торчал неразорвавшийся снаряд. Люди бегают в панике. Вопли, крики. Хорошо, что это была суббота. В школе не было детей, которые могли очутиться в эпицентре взрывов»,- вспоминает то утро ветеран полка «Азов» Антон Требухов.

«В 10-15 метрах начинают падать снаряды. Мы все – на землю! Летело всё: крыша, осколки. От них нас металлические ворота спасли. Потом кто-то подбежал, кричит: "Вы живые?". Начали потихоньку выползать оттуда. Вокруг ад кромешный. Как будто целую вечность длились секунды», - рассказывает о своих впечатлениях продавщица «Киевского» рынка Галина Безус.

Отметим, что это был не единственный обстрел. Частично были задеты и блокпосты ВСУ – которые, судя по всему, и были изначальной целью стрелявших. А по Восточному стреляли ещё несколько раз в течение дня: примерно в 13:00 и в 17:00. Тем не менее, последующие разы стрельба велась по самым окраинам, в результате чего никто не пострадал.

Кто это сделал?

Январь 2015 года был сложным временем для Украины и особенно для Донбасса. После непродолжительного периода, когда война немного «сбавила обороты», к середине января боевые действия возобновились со всей степенью интенсивности. Завершились они знаменитым «дебальцевским котлом», военным поражением Украины и подписанием вторых Минских соглашений 12 февраля 2015 года.

Мариуполь на тот момент находился под контролем украинской стороны, в городе стояли войска. Боевые действия же происходили в непосредственной близости от полумиллионного мегаполиса. В тот же день тогдашний «глава ДНР» Александр Захарченко объявил о «наступлении на Мариуполь». Правда, никакого наступления по факту не было, и об этих словах быстро забыли.

Следствие пришло к выводу, что обстрел вёлся из систем залпового огня «Град». В Минобороны заявили, что «Градов» было шесть. Четыре из них впоследствии уничтожили украинские военные ответным огнём. По словам тогдашнего городского головы Мариуполя Юрия Хотлубея, очевидцами были замечены 6 установок «Град» в районе села Широкино. По информации Минобороны, обстрел вёлся из села Саханка, что рядом с Широкино. По сообщениям полка «Азов», целью обстрелов являлись блокпосты украинских сил.

Восточный в огне: 7 лет обстрелу Мариуполя. Как это было и кто в этом виноват - фото 3

Фото: инфографика СМИ

В СБУ заявили, что случившееся стоит классифицировать как «террористический акт» (тогда как на самом деле корректнее было бы рассматривать трагедию как «военное преступление»). Версия Киева: стрельба велась со стороны «ДНР» при участии российских военных. Уже на следующей же день Служба безопасности задержала предполагаемого корректировщика. Им якобы оказался местный житель, экс-работник ГАИ Валерий Кирсанов.

Мужчина рассказал, что по заданию российских войск занимался наводкой. По его словам, целились изначально именно по блокпостам, однако просчитались и попали по жилому массиву. Кирсанов признался в сотрудничестве с российским офицером с позывным «Пепел», которому он и передавал координаты путём обычных СМС-сообщений. Когда «Пепел» узнал, что в результате их ошибки погибли десятки гражданских, на связь он больше не выходил. Свою вину Кирсанов полностью признал и получил 9 лет лишения свободы. Однако в 2019 он вышел из тюрьмы по «закону Савченко» (засчитались годы, проведённые в СИЗО). После этого мужчина покинул Мариуполь – говорят, что уехал в Россию.

В ОБСЕ с украинской версией событий согласились лишь частично. Там заявили, что обстрел действительно вёлся с территории самопровозглашённых «республик». Однако ни ОБСЕ, ни организация Human Rights Watch так и не обвинили кого-то прямо.

В «ДНР» предоставили диаметрально противоположную версию. В «республике» объявили случившееся военной провокацией со стороны Украины. Донецк утверждал, что не располагает вооружениями в том районе, способными на такой обстрел. По мнению «ДНР», огонь вёлся украинцами из посёлка Старый Крым. Это была либо ошибка (есть версия, что украинские военные решили, что на Мариуполь началось наступление, и нанесли превентивный удар), либо спланированная провокация с целью обвинить противоположную сторону и назвать противников «террористами». Примерно такой же версии следует и Россия.

Местные жители же придерживаются разных точек зрения. Безусловно, часть мариупольцев разделяет официальную позицию. Часть горожан до сих пор затрудняется со своей версией произошедшего и не знает наверняка, кого в этом винить. А значительная часть убеждена, что в то трагическое утро 24 января 2015 года Мариуполь обстреляли украинские же войска – с целью военной провокации. Во всяком случае, такое мнение широко распространено в комментариях местных жителей.

«У нас тут все знают, что это они (ВСУ – прим.ред)», - рассказывает местная жительница журналистам «УП».

«Как не стыдно? Лживые СМИ Мариуполя! Весь Мариуполь знает, кто и откуда стрелял по Восточному. Как за полчаса до обстрела по всему Восточному отключили свет,газ,воду и мобильную связь. И все помнят кто дал добро на весь этот цирк. Позорище, 8-й год вешают людям лапшу на уши. Продажей наших местных СМИ наверное не существует. Переобуваться в прыжке. Фууууууу!» - возмущается в комментариях под новостью о годовщине трагедии на местном сайте пользовательница Ольга Любимова.

«Если есть неопровержимые доказательства этого преступления м*скалями, почему до сих пор нет международного суда, как по сбитому "Боингу"? Почему по этой теме шесть лет назад включили заднюю… Почему до сих пор мусолят только погремухи и позывные, а нет конкретных фамилий этих моральных уродов? Не много ли почему?» - интересуется пользователь Алекс Гоголь.

«И кто-то верит в эту лажу! Достаточно посмотреть… и понятно, что взяли какого-то хмыря, типа за кражу, и сказали «выбирай» - высказывает своё мнение о версии Кирсанова пользователь Александр Лавренчук.

Впрочем, в комментариях есть и те, кто оппонирует такому взгляду на те события. Как мы видим, местные жители не едины в своих взглядах на трагедию Восточного даже спустя столько лет. Хотя тот факт, что в массе своей многие мариупольцы не верят в официальную версию событий – неоспорим.

Сегодня город вспоминает седьмую годовщину тех событий. Пройдут митинги-реквиемы, будут возложены цветы и произнесены траурные речи. Однако за 7 лет, помимо единственного наводчика, который вдобавок уже давно вышел на свободу и покинул город, никто так и не ответил за преступление. Не названы даже имена, фамилии и звания якобы русских военных, обстреливавших Мариуполь. Выходит, что за страшное преступление, в результате которого погибли десятки людей, никого не наказали.

«Война всё спишет» - кроме горя и слёз в семьях тех, чьи близкие после утра 24 января 2015 года уже никогда не вернутся домой.

Ранее мы рассказывали о планах Мариуполя обзавестись «железным куполом».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх