Ева Антоненко
18 мая 2022 09:55

Восстановление в обмен на реформы: как в ЕС намерены отстраивать Украину после войны

Просто так Украину восстанавливать никто не будет.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Восстановление в обмен на реформы: как в ЕС намерены отстраивать Украину после войны

Еврокомиссия намерена создать международную программу помощи Украине, но выделение денег будет связано с проведением в стране реформ. Об этом пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

В настоящее время Еврокомиссия разрабатывает план стратегического восстановления Украины под названием «Отстроить Украину». План предусматривает выделение денег государствами-членами и международными партнерами на проекты в Украине. При этом средства будут выделяться на строгих условиях, предполагающих проведение в стране реформ и борьбу с коррупцией. Такие реформы теоретически должны приблизить страну к ЕС, поскольку Украина хочет в него вступить.

Согласно документу, реконструкция может занять более 10 лет и проводиться по принципу «сделать лучше, чем было». Это предполагает, что новая инфраструктура и дома должны быть спроектированы так, чтобы быть безопасными для климата.

Программа будет внедряться следующим образом: государства-члены предоставят Комиссии план реформ и инвестиции, которые будут рассмотрены и утверждены, а затем будут утверждать гранты и кредиты под низкие проценты, а сами денежные транши будут напрямую привязаны к проведению реформ в Украине.

Отмечается, что в Брюсселе также упомянули возможность использовать конфискованные российские активы для финансирования реконструкции, однако этот вопрос рассматривается как «юридически чувствительный» и конкретного решения по нему сейчас нет.

Напомним, что после начала войны в феврале тема вступления Украины в ЕС крайне актуализировалась, даже обсуждались возможности вступления Украины по ускоренной процедуре, для чего страна заполнила опросник, необходимый для такого вступления. Однако впоследствии из Европы начали звучать заявления, указывающие на то, что страну просто так в союз никто принимать не будет, а «процесс вступления займет десятилетия».

Деньги в обмен на реформы

Выделение Украине денег в обмен на реформы, в том числе и политические, – это стандартная политика Запада по отношению к Украине после 2014 года. К примеру, для получения кредитов от МВФ в 2022 г. Украина подписала меморандум, среди прочего предусматривающий:

  • принятие поправок в законодательство для смягчения критериев отбора лиц в набсоветы государственных банков;
  • полную или частичную приватизацию «Ощадбанка» и «ПриватБанка»;
  • усовершенствование конкурса на отбор главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры;
  • проведение проверки добропорядочности всех членов Высшего совета правосудия;
  • назначение наблюдательного совета «Энергоатома».

Есть вероятность, что рассматриваемые в Еврокомиссии реформы в обмен на восстановление Украины впишутся в данную тенденцию.

Влезть в долги ради Украины?

В Германии подвергли жесткой критике еще не принятую инициативу. Так, Николас Буссе, редактор издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, озаглавил свою колонку названием «Влезть в долги ради Украины?».

По его словам, война в Украине далека от завершения, а РФ терпит не только поражения, и из-за этого Еврокомиссии слишком рано начинать думать о восстановлении Украины, поскольку неизвестно, какие части страны вскоре перейдут под контроль Киева.

«Это предложение также неуместно, потому что слишком явно просвечивает институциональный личный интерес. Офис фон дер Ляйен озвучивает огромные суммы и предлагает нам снова взять на себя совместные долги. Деньги на предыдущую «реконструкцию», которая должна была стимулировать экономику ЕС после коронавируса, еще не потрачены, а Еврокомиссия хочет сформировать следующий специальный бюджет», – написал он.

Также он считает, что Свободная демократическая партия Германии, если захочет поднять свой рейтинг, должна отказаться от этого плана, поскольку он может вогнать экономику ЕС в долговую яму.

Также мы писали о том, что Украина и Россия официально заговорили о приостановке переговорного процесса и рассказывали, что в ЕС не смогли согласовать шестой пакет санкций против РФ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх