Ева Антоненко
13 апреля 2022 15:15

Восстановление Украины после войны: в ЕС создают фонд помощи Украине, а Харьков будет восстанавливать британский архитектор

На Западе уже обсуждают способы восстановления разрушенной в Украине инфраструктуры.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Восстановление Украины после войны: в ЕС создают фонд помощи Украине, а Харьков будет восстанавливать британский архитектор

Полномасштабная война России против Украины приводит к колоссальным разрушениям инфраструктуры. При этом отдельные страны мира уже начинают заявлять о готовности помогать Украине с восстановлением.

Многомиллиардные потери

По данным Киевской школы экономики, по состоянию на 11 апреля общие потери инфраструктуры от войны оцениваются в не менее чем 80,4 млрд долл., или в 2,4 трлн грн.

За 45 дней войны в Украине повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 23 тыс. километров дорог, 37 тыс. квадратных метров жилого фонда, 319 детских садов, 546 учебных заведений, 205 медучреждений, 145 заводов и предприятий. В результате войны пострадали по меньшей мере 54 административных здания, 277 мостов и мостовых переходов, 10 военных аэродромов, 8 аэропортов и 2 порта. Повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 74 религиозных сооружения и 62 культурных сооружения.

Харькову поможет Британия

Известный британский архитектор и дизайнер, лауреат Императорской и Притцкеровской премий Норман Фостер согласился поучаствовать в восстановлении Харькова после войны. Об этом сообщили в Харьковском горсовете.

Архитектурное бюро Нормана Фостера «Foster+Partners»было основано в 1967 году. Фостер тесно связан с развитием архитектуры в стиле «хай-тек» и ранним внедрением энергоэффективных строительных технологий, признан ключевой фигурой британской современной архитектуры. Его работам свойственны масштабные открытые просторы, разнообразие стекла и металла, многофункциональность строений.

Восстановление Украины после войны: в ЕС создают фонд помощи Украине, а Харьков будет восстанавливать британский архитектор - фото 1

Среди прочего, в 1980-х годах он спроектировал здание банка HSBC в Гонконге, на тот момент – самое дорогое здания из когда-либо построенных, в 2004 году – самый высокий мост в мире, Виадук Мийо на юге Франции. Начиная с 2009 года до смерти Стива Джобса работал над дизайном штаб-квартиры «Apple» – «Apple Park» в Калифорнии (США).

Напомним, ранее мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что российские войска разрушили около тысячи зданий, из них не менее 770 – жилые дома, в которых жили мирные граждане.

Мариуполю тоже хотят помочь

По состоянию на начало апреля, в городе было повреждено около 90% жилых домов, он находится в блокаде с 1 марта, и в настоящее время там продолжаются бои. При этом о намерении восстанавливать отдельные здания города уже заявляли на Западе.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил о готовности его страны построить разбомбленный 9 марта роддом в Мариуполе.

«Греция готова отстроить роддом в Мариуполе, центре греческого меньшинства в Украине, дорогом нашему сердцу городе и символе варварства войны», – написал он.

А правительство Италии заявило о намерении восстановить разрушенный 16 марта драмтеатр в Мариуполе.

«Кабинет министров одобрил мое предложение предложить Украине ресурсы и средства для его восстановления в кратчайшие сроки. Театры всех стран принадлежат всему человечеству», – написал министр культуры Италии Дарио Франческини.

Создаются Фонды восстановления Украины

1. 25 марта страны-члены Европейского союза договорились создать фонд солидарности с Украиной для финансирования восстановления страны после войны.

«Принимая во внимание разрушения и огромные потери, причиненные Украине военной агрессией России, Евросоюз привержен оказанию поддержки украинскому правительству в удовлетворении его насущных потребностей и, как только российское вмешательство прекратится, в восстановлении демократической Украины», – говорится в заявлении по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

Участники саммита также пообещали Киеву провести международную конференцию доноров для сбора необходимых средств, к которому присоединится и Великобритания.

2. Схожий фонд создадут и в Украине. 9 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что правительство подало на рассмотрение президента указ о создании Фонда восстановления Украины, который будет работать как консультационный орган при президенте.

Планируется, что Фонд будет обеспечивать координацию накопления финансовых ресурсов для послевоенного обновления Украины. В рамках фонда будут созданы пять рабочих групп по ряду направлений, в том числе – коммуникации с международными финансовыми организациями, коммуникации со странами-партнерами, а также по сбору средств от частных лиц и крупных мировых корпораций и компаний.

Также правительство предоставило на рассмотрение Зеленского проект указа о создании Национального совета по восстановлению страны, который будет заниматься разработкой плана послевоенного восстановления и развития Украины.

3. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий анонсировал утверждение аналога «плана Маршала» для направления ресурсов на послевоенное восстановление украинской инфраструктуры. Всего сумма от ЕС составит 100 млрд долл.

4. Ожидается, что частный бизнес также подключится к восстановлению украинских городов. Так, в Украину могут зайти транснациональные корпорации, которые дадут деньги на восстановление отдельных регионов под свои проекты. Предварительно акцент будет сделан на Киеве, Харькове и Мариуполе. Естественно, в данном случае компании останутся в Украине и займут свою послевоенную нишу в экономике страны.

Ранее мы писали о намерении международных партнеров восстановить интернет в Украине и о трехэтапном плане по восстановлению Украины, который обсуждается в Кабмине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх