Екатерина Жилкова
27 января 2021 14:10

Восемь шагов в пустоту или рынок, ограниченный прайс-кэпом по мотивам Шмыгаля: эксперт Землянский — об энергорынке, далеком от цивилизации

— Восемь шагов в пустоту или рынок, ограниченный прайскепом в эмердженси-ситуации локдауна. По мотивам заявлений премьера Шмыгаля.

Валентин Землянский
Время для чтения

Минут на чтение:

8

Восемь шагов в пустоту или рынок, ограниченный прайс-кэпом по мотивам Шмыгаля: эксперт Землянский — об энергорынке, далеком от цивилизации

В прошлом материале мы писали, что после установленной Кабмином цены на газ компания "Нафтогаз" подняла ценник для некоторых потребителей. По теме формирования стоимости голубого топлива премьер-министр Шмыгаль дал исчерпывающий ответ, завуалировав это "в эмердженси-ситуации локдауна". Поэтому мы обратились за комментариями к эксперту в вопросах энергетики Валентину Землянскому. Он рассказал о своем отношении к тарифам на голубое топливо и к правительству.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Краткий анализ построения рынка газа в стране, семимильными шагами уходящей от цивилизации. Я назвал это "восемь шагов в пустоту или рынок, ограниченный прайс-кэпом в эмердженси-ситуации локдауна. По мотивам заявлений премьера Шмыгаля".

Установление предельной цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр до завершения отопительного сезона. Значит пройдемся еще раз. Вот это все прайскэпово-локдаунное — прямое нарушение действующего законодательства. И международных договоров. Думаю, миссия МВФ уже объяснила последствия. Просто публично о них вряд ли хотят говорить.

Во-вторых, эти 7 грн (не в супермаркете поди, маркетинговыми уловками играть) взяты из ниоткуда. Мифический поставщик с отсутствием номинаций (то есть реальных объемов газа для поставки), которого упомянул в своем интервью и.о. министра, извините, не в счет. Это как минимум, смешно.

Впрочем, поскольку идея с ограничением цены была авторства господина Коболева, то за основу надо бы взять биржу, на которой "Нафтогаз" продавал ресурс (ну, если так можно назвать жалкие 300 млн кубов) по 6 300 грн за тысячу кубов в декабре и 7 900 грн в январе. То есть вспоминаем, что "Нафтогаз" берет газ у своей дочки "Укргаздобычи" по 2 841 грн за тыс кубометров и был готов облагодетельствовать рынок ценой в 8 000 гривен. Социальненько, ничего не скажешь.

Идем дальше. Объемы реализации газа "Нафтогазом" на бирже в декабре 20-го и январе 21-го составили 700 млн кубометров. Страна при этом потребила более 4 млрд кубометров. То есть 4 — 0,7= 3,3 млрд кубометров, которые надо было банально докупить на коммерческом рынке. Реальном, европейском рынке, где не работает эмердженси прайскеп ковидо-локдауна имени Шмыгаля или Коболева.

Поэтому, если вы купили литру за 7 грн, а еще три литры за 10 грн, то средняя цена литры будет 9 грн, а не 7, как это видит себе премьер. И эти две гривны кто-то должен будет доплатить.

Уменьшение тарифа на распределение для 14 облгазов до 30%. А что, НКРЭКП уже все? Само не в состоянии. Зачем гоняться за облгазами, если все расчеты лежат у регулятора. Это же касается и п.8 с законопроектом насчет укрупнения. Вы еще попробуйте его провести через парламент. Как, впрочем, и временные администрации. Скажите честно, что очень хочется слегка поуправлять. Или не слегка. Впрочем, это пока вопрос.

Решение по тарифам на отопление и горячую воду. Цены расти не будут?.. Интересно как? Большая часть лицензиатов под местной властью. Снижение тарифа или сохранение его на текущем уровне при растущих ценах на газ приведет к росту задолженности ТКЭ перед Нафтогазом за потребленный газ. Опять возникнут дисбалансы. В цепочку попадут облгазы. Возвращаемся к пункту 2 и 8. Искусственно будет генерироваться задолженность уже перед Оператором ГТС. И опять по кругу. Как следствие, продолжится процесс деградации центрального отопления на местах. Продолжаем двигаться в Европу. Ага...

Работа над летними продуктами на рынке газа от газсбытов, которые позволят людям на год понимать свою цену и планировать бюджет. Никто не возражает. Только делать это надо было в мае 2020 года. Прогарантировать всем игрокам неизменность правил работы рынка и дать возможность доступа к украинскому ресурсу. Все бы сработали, закупились впрок, получили бы конкурентный рынок. Но как Кабмин выполняет свои обязательства мы увидели по прайскэпам и карательным операциям против неугодных (по мнению самого Кабмина). Странно, что вообще у нас в стране до сих пор находятся сумасшедшие, которые хотят поработать на этом рынке. Потому что зарабатывать тут могут только те, кто открывают ногой дверь в Кабмин.

АМКУ открыл 6 дел против газоснабжающих компаний-монополистов, которые несправедливо задрали цены для людей. Да хоть 666 дел может открывать АМКУ. Нет у них полномочий считать маржу трейдера. Это АМКУ весьма грамотно объяснили трейдеры нефтепродуктов в прошлом году.

Упрощение доступа к субсидиям и поддержка государством тех граждан, для которых расходы на коммуналку являются существенными расходами из семейных бюджетов. Упростить – упростили. Но при этом не стоит забывать, что данную статью бюджета за последние 5 лет срезали вдвое. Так что далеко не всем желающим хватит упрощенных субсидий.

Правительство наработало решение о компенсации для граждан, пользующихся электроотоплением. В Кабмине ожидают принятия решения в ближайшее время. Критерии отбора. Механизм доступа. И как там насчет «психологических травм и унижения достоинства граждан»? И тут опять же вопрос: почему тем, у кого электроотопление дадут компенсацию, а тем, у кого центральное отопление тарифы снижать не будут? Потому что клиентов Ахметова государство хочет поддержать деньгами, а за клиентов Фирташа хочет чтобы заплатил Фирташ? И вообще что да разделение украинцев на первый и второй сорт по типам потребления?

Разработка законопроекта об укрупнении облгазов, что позволит "снять вопрос о заоблачных платежах за распределение газа" (так называемую абонплату). Таких облгазов на сегодня раз два и обчелся. Хотя смысл в укрупнении, безусловно, есть. Только как это будут объяснять собственникам – вот это мне хочется послушать.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх