Ева Антоненко
19 апреля 2022 13:45

Вопрос налогообложения можно вынести на референдум – Гетьманцев

При этом политик напоминает, что сокращение налогов приведет к сокращению расходов, в первую очередь – на социальную сферу.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Вопрос налогообложения можно вынести на референдум – Гетьманцев

Украинцы могут сами решить, какую систему налогообложения считают приемлемой, но платить налоги должны все. Об этом заявил народный депутат от «Слуги народа» и глава комитета по налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

«На самом деле, нам нужна справедливая система перераспределения через налоги. В чем проблема была с налоговой системой? Не в проценте налога, не в цифре ставки. Речь о равенстве и общем налогообложении. Если один бизнес платит ставку 18%, другой такой же 5%, а третий не платит ничего – это несправедливая система», – сказал он.

По словам Гетьманцева, налоги платить должны все, однако при этом можно дискутировать о размере ставок.

«Возможно, 18% – это слишком большая ставка и есть какие-то макроэкономические прогнозы, которые покажут, что ставка 15% или 13% будет лучше. Я готов воспринять такие расчеты без каких-либо вопросов, но моя принципиальная позиция – эти 13, 15 или 18% должны платить все».

Гетманцев считает, что новая налоговая система должна быть вплетена в «план Маршала» – план по восстановлению страны. «Если мы говорим о ВПК или о сельскохозяйственной переработке, то они должны иметь особые условия налогообложения. Если мы говорим о зарубежных инвестициях, которые мы хотим привлечь в рамках плана Маршала, то для них должны быть особые условия», – сказал он.

При этом он считает, что вопрос налогообложения может быть вынесен на референдум: «У меня очень изменились мировоззренческие подходы. Мы увидели, что люди шли с голыми руками на танки. Это свидетельствует о том, что эта нация уже состоялась, стала достаточно взрослой, чтобы решать вопросы своей жизнедеятельности, самостоятельно принимать решения, в том числе по вопросам налогообложения».

Однако в данном случае, по словам Гетманцева, вопросы налогообложения должны решаться в комплексе, ведь снижение налогов – это и снижение расходов, то есть, сокращение денег, которые могут получить конкретные люди.

Напомним, что, согласно ст. 3.4 Закона о всеукраинском референдуме, на референдум не могут выноситься вопросы, касающиеся налогообложения.

Экономическая ситуация в стране неопределенная

По словам Гетманцева, сейчас 80% предприятий уже возобновили работу на безопасной территории, в том числе предприятия тяжелой промышленности. Но, несмотря на это, спрогнозировать, что будет, если война продлиться годами, никто не может. В настоящее время МВФ прогнозирует падение экономики Украины по итогам года 35%, а Всемирный банк – на 45%. При этом восстановление ВВП, по их прогнозам, идет достаточно затруднительно.

Потому Гетманцев считает, что любые прогнозы условны и никто не знает, когда можно будет перейти к восстановлению украинской экономики.

«Поэтому сейчас наша задача – борьба за каждую десятую, сотую долю ВВП, за каждое предприятие, каждое рабочее место», – сказал он.

Развитие военно-промышленного комплекса поможет стране

По мнению депутата, военно-промышленный комплекс Украины должен стать отраслью-локомотивом, которая поможет развивать всю экономику страны. Для этого необходимо, чтобы государство инвестировало в производство касок и бронежилетов, чтобы Украина не ввозила это как импорт, а делала самостоятельно.

С другой стороны, Гетманцев считает, что нужно развивать робототехнику, производство беспилотников и другого научного вооружения. С помощью этого будут созданы рабочие места, высококачественные товары, которые потом можно будет еще и экспортировать.

При этом условия поставок товаров ВПК от других стран он комментировать отказался, сославшись на засекреченность.

Ранее мы писали о том, что государственная налоговая служба собирается лишить украинских трудящихся оплаты простоя и рассказывали о законе, отменяющим ряд налогов в Украине на период военного положения.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх