Ева Антоненко
01 июля 2022 20:30

Вопреки войне: в Украине действовала «Партия политики Путина»

Нет, это не шутка.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Вопреки войне: в Украине действовала «Партия политики Путина»

В Украине четвертый месяц идет масштабная война и запретили деятельность 12 партий, названных пророссийскими, проводится дерусификация, но в то же время в стране продолжала действовать «Партия политики Путина». О таком курьезном факте сообщили в YouControl по результатам анализа Единого государственного реестра.

Наибольшее количество ячеек партии, названной в честь президента России, по состоянию на 21 июня было зарегистрировано в Крыму – их там 7. Однако есть они и в других регионах Украины: две – в Николаевской области, по одной – в Киеве, Одессе, Донецке, Полтаве, Харькове, Херсоне, Хмельницком и Рахове.

Вопреки войне: в Украине действовала «Партия политики Путина» - фото 1

«Партия политики Путина» зарегистрирована в 2003 г., еще до первого майдана, и одним из ее основателей стал член политической партии «Русь Единая» Алексей Ременюк. В 2004 г. партия выступила в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича.

Особой популярностью политсила не пользовалась: по итогам всеукраинских парламентских выборов 2006 г. она набрала 30917 голосов, или 0,12%, потому в последующих выборах уже участия не принимала.

В 2009 г. партия сменила название на «Русь Единую», которую Восьмой апелляционный административный суд запретил 24 июня 2022 г.

При этом региональные ячейки партии продолжали работать под старым названием. В сентябре 2021 г. в Министерстве юстиции Украины объяснили, что обратились в суд касательно обжалования регистрации партии и изъятия ее из реестров из-за несоответствия названия партии названиям ее ячеек.

Параллельно с ними, в Украине действовали и 10 ячеек партии «Русь единая», которые также после запрета партии значатся в реестрах как функционирующие.

Вопреки войне: в Украине действовала «Партия политики Путина» - фото 2

Напомним, что 20 марта 2022 г. СНБО принял решение приостановить деятельность ряда оппозиционных партий, а также партий, в той или иной мере декларирующих левые политические взгляды, на весь период военного положения. Официально это было сделано с целью ограничения деятельности политиков, которая может быть направлена на раскол или коллаборацию.

За полный их запрет Рада проголосовала 3 мая. Впоследствии Восьмой апелляционный административный суд во Львове запретил деятельность каждой из партий, находившихся в списке СНБО. При этом запрет деятельности партии не означает прекращения деятельности ее членов в политическом поле.

Ранее мы писали о том, что в «Слуге народа» хотят автоматически лишать депутатских мандатов всех членов запрещенных партий, и рассказывали, что во Львовском районе запретили УПЦ МП.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх