Ева Антоненко
16 июня 2022 14:00

Вопреки войне: Украина готова увеличить объемы прокачки российского газа

Рост цен на энергоносители очень выгоден России и помогает компенсировать убытки от санкций.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Вопреки войне: Украина готова увеличить объемы прокачки российского газа

Российский «Газпром» с начала июня сократил поставки газа в ЕС по своему основному трубопроводу «Северный поток» на треть, а в этот понедельник спад прокачки оказался самым резким.

«В связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей, (…) поставки газа в газопровод «Северный поток» в настоящее время могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки при плановом объеме 167 млн кубометров в сутки», – объяснили в «Газпроме» происходящее.

При этом в мае РФ стабильно прокачивала по «Северному потоку» 170 млн кубометров газа в день, а сокращение прокачки началось с начала июня. По газопроводам «Ямал-Европа» и «Турецкому потоку» поставки остались стабильными.

В ЕС подскочили цены на газ

Европейский газовый рынок очень ожидаемо отреагировал на сокращение поставок газа: цены снова начали расти, подскочив более чем на 10%. По состоянию на 15 июня цена тысячи кубометров достигла более 1221 долл.

По мнению министра экономики Германии Роберта Хабека, сокращение Россией поставок газа в ЕС является попыткой расшатать рынок и поднять цены.

Напомним, что в настоящее время ЕС наполняют газовые хранилища в рамках подготовки к отопительному сезону. Кроме того, в регионе после прекращения поставок газа в ряд европейских стран из-за их отказа рассчитываться в рублях разрабатывают план действий на случай, если РФ решит отрезать от газа весь блок в этом году. Он предусматривает меры по ограничению поставок газа для промышленности.

Украина предложила увеличить транзит газа через свою территорию

Оператор ГТС Украины сообщил, что Украина готова компенсировать объемы «Северного потока», но «Газпром» сейчас не использует даже забронированные мощности.

По информации украинского транзитера, по состоянию на 15 июня оплаченные и забронированные «Газпромом» мощности составляют 77,2 млрд кубометров газа в сутки, но фактический уровень транзита не превышает 42 млн кубометров. То есть, только в рамках этого контракта РФ могла бы увеличить поставки газа в ЕС на 35 млн кубометров в сутки без каких-либо дополнительных расходов.

По мнению оператора ГТС Украины, если дополнить транзит через точку соединения «Суджа», перенеся мощности с точки соединения «Сохрановка», «Газпром» будет иметь возможность увеличить транзит через Украину на 82,4 млн кубометров в сутки, что полностью компенсирует уменьшение объемов транзита через «Северный поток». По мнению Оператора ГТС Украины, «Газпром» как надежный поставщик должен, помимо озвучивания проблемы, предлагать и варианты ее решения.

Однако ранее в «Газпроме» заявляли, что перенос транзита на «Суджу» технологически невозможен. Официального ответа «Газпрома» на предложение Украины увеличить транзит пока не поступило.

Отметим, что увеличение объемов прокачки газа увеличит и прибыль РФ, что в условиях войны является довольно странной инициативой, ведь Украина как никто должна быть заинтересовала в экономических ограничениях страны, с которой воюет. Но война не мешает Украине выполнять договоренности по транзиту российского газа и получать от РФ оплату за этот транзит.

России выгоден рост цен на энергоносители

За первые 100 дней войны за счет роста цен на энергоносители Россия фактически удвоила прибыль от их экспорта, получив доход  в размере 93 млрд евро. Большая часть экспорта была направлена в ЕС: на его долю в период с 24 февраля по 3 июня приходился 61% российского экспорта ископаемого топлива, что соответствует 57 миллиардам евро. Крупнейшими покупателями среди стран стали Китай (12,6 млрд евро), Германия (12,1 млрд евро) и Италия (7,8 млрд евро).

То есть, несмотря на сокращение объемов поставок, российская прибыль растет за счет роста цен на энергоносители, а значит, РФ также может быть заинтересована в дальнейшем росте цен, особенно в преддверии отопительного сезона.

Ранее мы писали о том, что Украина может полностью оказаться от импорта газа, и рассказывали, что Украина предлагает США поставлять газ по ленд-лизу, но вряд ли сможет его вернуть.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх