Ева Антоненко
04 августа 2022 10:00

Вопреки словам Зеленского: в Красном Кресте заявили, что не гарантировали безопасность военнопленных с «Азовстали»

А в ООН создадут группу для изучения взрыва в следственном изоляторе в Еленовке.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Вопреки словам Зеленского: в Красном Кресте заявили, что не гарантировали безопасность военнопленных с «Азовстали»

В Международном комитете Красного Креста сообщили, что не являлись гарантами безопасности военнопленных, которые воевали в Мариуполе. Об этом говорится на их официальном сайте.

В МККК отметили, что в качестве нейтрального посредника способствовали безопасному выходу комбатантов с завода в координации со сторонами конфликта, и в соответствии с нормами Международного гуманитарного права комитет должен был получить право посещать их в плену для проверки состояния, оказания помощи и поддержания их связей с семьями.

«Мы не гарантировали безопасность военнопленных, оказавшихся в руках врага, потому что это не в наших силах. Мы заранее разъяснили это сторонам. Стороны конфликта обязаны обеспечить защиту военнопленных от актов насилия, запугивания и общественного любопытства, а также от последствий военных действий. Только стороны конфликта могут окончательно обеспечить безопасность военнопленных», – заявили в Красном Кресте.

В настоящее время, по словам МККК, у комитета до сих пор нет доступа ко всем военнопленным, в том числе и в Еленовке, хотя некоторых военнопленных посетить удалось. Еленовку до трагедии получилось посетить 1 раз в мае, чтобы доставить цистерны с водой, но доступа к заключенным на индивидуальной основе не было.

Напомним, в своем вечернем обращении от 29 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Когда защитники «Азовстали» выходили с Завода, ООН и Международный комитет Красного Креста выступили гарантами жизни и здоровья наших воинов. ВСУ, СБУ, ГУР и Уполномоченный ВР выступили с общим заявлением к ООН и Красному Кресту как гарантам тех договоренностей, которые касаются защитников «Азовстали». Сейчас гаранты должны реагировать и защитить жизни сотен украинских военнопленных. И добавлю от себя – должно быть четкое юридическое признание России государством-спонсором терроризма».

Обстрел колонии в Еленовке произошел 29 июля. Вследствие произошедшего погибли 53 заключенных там человека. Позже Минобороны РФ опубликовало список из 50 погибших там украинских военнопленных. Российская сторона обвинила в обстреле Украину, Украина – Россию, утверждая, что та нанесла удар, чтобы скрыть факты жестокого обращения с пленными.

Российская сторона сообщала, что приглашала экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста для проведения «объективного расследования» гибели украинских заключенных, содержащихся в Еленовке, но МККК заявил, что его требования о доступе не были удовлетворены.

«У нас уже есть команды с медицинской и судебно-медицинской экспертизой, работающие поблизости, так как мы присутствуем в Донецке с 2014 года. Нам нужен немедленный доступ к военнопленным, которые находятся или содержались в СИЗО «Еленовка», где бы они не находились, и необходимые гарантии безопасности от сторон конфликта», – сказали в Красном Кресте.

3 августа в ООН сообщили, что будет создана группа для изучения взрыва в следственном изоляторе в Еленовке. По словам генсека ООН Антониу Гуттериша, расследования нападения требуют и в России, и в Украине. Также, по его словам, стороны конфликта должны определить полномочия комиссии до того, как она начнет работать. Однако уголовным расследованием группа заниматься не будет.

Ранее мы рассказывали обо всех подробностях обстрела в Еленовке и о том, как переселенцы могут получить помощь до 4500 грн. от Красного Креста.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх