Ева Антоненко
28 апреля 2022 15:30

Вопреки госрегулированию: почему в Украине дорожает бензин и автогаз

Сейчас на многих заправках страны наблюдается дефицит горючего.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Вопреки госрегулированию: почему в Украине дорожает бензин и автогаз

Вчера, 27 апреля, средняя цена на сжиженный газ выросла на 37 копеек – до 30,37 грн. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга розничного рынка Консалтинговой группы «А-95».

  • На 1 грн/л увеличила цену консолидированная сеть «Привата»;
  • на станциях автогаз стоит 30,38 грн/л;
  • на станциях Socar автогаз подорожал на 67 коп./л – до 31,32 грн/л;
  • в сетях «БРСМ-Нефть», «Автотранс» и «Chipo» газ подорожал на 21-86 коп./л.

Вопреки госрегулированию: почему в Украине дорожает бензин и автогаз - фото 1

Группа «Приват» подняла цены на бензин

27 апреля большая часть консолидированной сети группы «Приват» («Авиас», ANP и др. – около 1000 АЗС) повысила цены на бензин и дизельное топливо на 2 грн/л. Об этом сообщили в Консалтинговой группе «А-95».

Цены поднялись следующим образом:

  • бензин марки А-92 подорожал до 35,10 грн/л;
  • А-95 – до 36,10 грн/л;
  • ДТ – до 40,66 грн/л.

Это на 3-5% выше предельных цен, которые были опубликованы Министерством экономики на третью декаду апреля: бензин А-95 не должен стоить дороже 34,10 грн/л, ДП – 38,66 грн/л.

Цены при безналичной продаже повысились еще больше. Согласно сайту компании «Авиас», при безналичной оплате (топливные карты):

  • А-92 стоит 39,19 грн/л (+15% к предельной цене);
  • фирменная марка бензина А-95 – 40,66 грн/л (+19 %);
  • «обычный» А-95 – 40,10 грн/л (+18%);
  • фирменное ДТ – 44,66 грн/л (+16%).

Следует отметить, что станции компании «Укрнафта» (552 АЗС), часть которой принадлежит группе «Приват», цен на топливо не повышала. Так, бензин марки А-92 остался на уровне 33,10 грн/л, А-95 – 34,10 грн/л, ДТ – 38,66 грн/л.

Ранее превышение граничных цен наблюдалось только на несетевых станциях.

На заправках – нехватка горючего

Сообщается, что с десятых чисел апреля на многих АЗС в Украине нет в открытой продаже 95-го бензина, дизеля и автогаза, притом, что работает примерно треть из 7500 украинских АЗС, и на большинстве действует ограничение о продаже не более 20 литров. В настоящее время Украина частично нашла альтернативу поставкам бензина и дизеля из ЕС, однако большинство АЗС всё равно остаются закрытыми, а на других наблюдается дефицит горючего.

Вопреки госрегулированию: почему в Украине дорожает бензин и автогаз - фото 2

Поиск горючего сейчас – одна из главных проблем для украинского рынка нефтепродуктов в условиях войны. Блокада морских портов и остановка поставок из России и Белоруссии разрушили большинство логистических маршрутов. Уничтожение Кременчугского НПЗ и нефтебаз в областных центрах Украины усугубило ситуацию в разы.

По этим причинам Украина больше не может закупать горючее в больших объемах и заполнять нефтебазы. Доставку топлива сейчас осуществляют преимущественно бензовозами из Польши, Литвы, Венгрии и Румынии, частично – из Германии, Нидерландов и Бельгии.

Также сообщается, что в Украине возобновили работы мини-НПЗ, которые производят горючее низкого качества. Напомним, что такая деятельность разрешена правительством: в апреле 2022 г. Кабмин разрешил ввести в обращение бензины и дизельное топливо классов Евро-3 и Евро -4, а также упростить прохождение таможенных процедур по поставкам нефтепродуктов (до этого продавать можно было только Евро-5) для недопущения дефицита.

В Нефтегазовой ассоциации сообщили, что иногда во избежание дефицита приходится перекупать топливо с наценкой и стараться продать его не в убыток, а о прибылях сейчас никто и не думает.

Дефицит из-за госрегулирования

Владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин заявил, что «автогаза на АЗС уже нет, дизеля почти нет, а бензина не будет через 7–10 дней». Основной причиной этому он называет государственное регулирование розничных цен, из-за которого те сейчас ниже оптовых.

По его словам, в опте дизель сейчас стоит 41 грн за литр, бензин – 34–35 грн за литр, а цены на заправках не должны превышать 37,65 грн/литр для дизтоплива и 33,87 грн/литр для бензина. «Сейчас у многих стоят нули на заправках, в розницу дизель не купить, только по безналичному расчету, а это уже как договоритесь: по 40–43 грн за литр», – объяснил Леушкин.

Из-за этого операторы рынка просто не хотят продавать горючее в розницу себе в убыток. То есть, сейчас сложилась ситуация, при которой розничные сети или повышают стоимость топлива вопреки госрегулированию, или отказываются от его реализации.

При этом участники рынка подчеркивают, что к росту итоговой стоимости горючего привели также и возросшие расходы на логистику.

Напомним, что решение Кабмина о снижении НДС до 7% и отмене акциза на горючее в Украине действует с 18 марта.

Также мы писали о том, что в Украине могут вернуть пошлины на ввоз авто, и рассказывали о возможности украинских предпринимателей получить 1000 долларов помощи.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх