Любовь Кирилюк
10 апреля 2022 12:29

Вооружение от Британии, ленд-лиз от США и специальный денежный счет для Украины: обзор военной помощи на 10 апреля

Международное сообщество продолжает помогать украинскому правительству, беженцам и внутренне перемещенным гражданам

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Вооружение от Британии, ленд-лиз от США и специальный денежный счет для Украины: обзор военной помощи на 10 апреля

Международное сообщество продолжает помогать Украине и украинцам. Деньги, оружие, военная техника, продукты, медикаменты - разбираем, что мы получили по состоянию на 10 апреля 2022 года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, прибывший в Киев и встретившийся с президентом Владимиром Зеленским, пообещал продолжить экономическое давление на Россию. Новые меры ограничатся не только точечными мерами против чиновников, но и постепенным отказом от российских энергетических ресурсов.

Великобритания передаст Украине:

  • дополнительные $500 млн через Всемирный банк;
  • 120 бронемашин;
  • новые противокорабельные ракетные системы;
  • 800 противотанковых ракет;
  • дополнительные зенитные ракеты Starstreak;
  • свежие разведданные

Кроме того, по словам Зеленского, Джонсон поспособствует восстановлению Киева и области после боевых действий.

Южная Корея анонсировала гуманитарную помощь. Министр иностранных дел Чон Ый Ен заявил перед членам НАТО, что его страна готова дать Украине $30 миллионов на нужды мирных жителей, а также рассмотрит возможность дальнейшей финансовой поддержки.

Словакия отправила в Украину систему ПВО С-300. Информацию об этом подтвердил премьер-министр страны Эдуард Хегер.

"Это ответственное решение... Словакия оказывает помощь в виде [предоставления] чисто оборонительной системы Украине... Поставка системы не означает, что Словакия стала частью вооруженного конфликта в Украине", - заявил премьер в эфире одного из словацких каналов.

Международный валютный фонд открыл специальный счет для помощи Украине. Страны-доноры могут присоединиться и внести свой вклад для стабилизации украинской экономики. По словам заместителя исполнительного директора МВФ Владислава Рашкована, это решение пролоббировало правительство Канады. Также активное участие принимали Нидерланды, Прибалтика, Польша и Скандинавские страны. Канада уже перевела $1 миллиард на счет, а также предоставила еще $500 миллионов дополнительной оборонной поддержки.

Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для Украины. Это - первая подобная программа со времен Второй мировой войны.

Перечислим другую военную помощь:

  • Эстония передала 10 тонн оборудования для воздушных линий электропередачи;
  • Чехия выпустила коллекционную банкноту под названием Sláva Ukraine (Слава Украине), стоимостью в 1500 крон (примерно 1980 гривен). Деньги с продажи сувенира пойдут в Украину;
  • Латвийские мастера объявили акцию о сборе теплых вязанных вещей для украинских военных;
  • В ходе акции Stand Up for Ukraine утвердили сумму для украинских беженцев и внутренне перемещенных лиц. Населению предлагаются гранты на $4,6 млрд и кредиты на $5,5 млрд

Кроме того, ЕС ввел пятый пакет санкций против России, а после событий в Краматорске готовит шестой. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече с Владимиром Зеленским 8 апреля.

Ранее мы сообщали, где и как можно получить гуманитарную помощь в Украине. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх