16:48

Волна протестов: почему украинские моряки «раскачивают лодку»

Протестующие обещают продолжить намеченный «диалог» с властью

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

На прошлой неделе, в день рождения президента Владимира Зеленского, в Украине прошли, пожалуй, самые массовые «бунты» работников морречфлота. Протестующие заявили, что устали от невыносимых поборов в системе дипломирования и сертификации, которые за последнее время подскочили в 10 раз, составив 5 000 — 8 000 долл. с человека.

Несмотря на малое количество собственного флота, Украина входит в пятерку стран-поставщиков экипажей на международные суда. Это объясняется хорошей школой и высоким уровнем подготовки наших специалистов. Во всем мире работает порядка 150 -200 тыс. украинских моряков, которые пересылают домой до 3 млрд долл. в год — почти четверть от общих переводов украинских заробитчан.

Но ситуация рискует стремительно ухудшиться, поскольку из-за неподъемных поборов при сдаче «морских паспортов», сертификатов, дающих право на выход в рейс, многие моряки уже сегодня готовы либо сменить гражданство, либо уйти из профессии. Подробнее о проблеме — в материале «Klymenko Time«.

«Подарок» президенту

Организованные протесты работников морского и речного транспорта начались в Украине еще в октябре прошлого года. Тогда в Одессе группа моряков устроила митинг около отеля Premier Hotel Odessa на улице Академической, куда прибыли Владимир Зеленский и президент Польши Анжей Дуда.

Наибольший эффект «маховик революции» возымел 25 января нынешнего года, в аккурат на следующий день после завершения жесткого карантина и в день рождения Зеленского. Акции состоялись в Херсоне, Николаеве, Измаиле, Очакове. Больше всего участников собрала Одесса. Там моряки пикетировали госпредприятие «Морречсервис», после чего перекрыли трассу М-05 Киев — Одесса в районе села Дачное. Протестующие держали в руках транспаранты «Моряк — не банкомат», «Нет взятки — нет диплома».

Протесты против коррупции: моряки перекрыли трассу Киев - Одесса. Фото: НикВести
Протесты против коррупции: моряки перекрыли трассу Киев — Одесса. Фото: НикВести

В итоге с моряками встретилась представитель главы Одесской областной государственной администрации (ОГА) Светлана Фабрикант, которая сообщила, что еще 19 января на имя президента и премьера-министра было подготовлено письмо, в котором максимально подробно была изложена проблема.

Отметим, что за несколько дней в «морских» телеграм-каналах и на сайте «Украинского объединения моряков» (USU) начали появляться сообщения о предстоящих протестах. Вероятно, местные власти представляли размах акции и решили сыграть на опережение. Позже в соцсетях появилось письмо главы ОГА Сергея Гриневецкого на имя руководителя Офиса Президента Андрея Ермака. В нем сообщалось о проблемной ситуации в морской отрасли.

Письмо главы Одесской ОГА Гриневецкого Ермаку. Фото: USU
Письмо главы Одесской ОГА Гриневецкого Ермаку. Фото: USU

Сами моряки утверждают, что если власти не сделают выводов, следующие протесты состоятся 12 февраля и будут продолжаться.

На кону — миллионы

Волна протестов: почему украинские моряки «раскачивают лодку» фото 1

Морская отрасль в Украине переживает сегодня глубокий кризис. Системное уничтожение судостроения привело к низкой конкурентоспособности и недозагруженности морских портов. Назначение на руководящие посты люди в большинстве не отличаются профессионализу, что до предела заострила риск возникновения аварийности в портах (пример — авария с танкером Delfi).

В то же время чиновники не ратифицируют международные документы в области морского права. Ключевой в этом вопросе является Международная конвенция, которая защищает и устанавливает права моряков на достойную оплату труда, условия труда, гарантии безопасной репатриации и возмещения вреда.

Но, пожалуй, наибольшего негодования вызывает коррупция.

— Для работы в море необходимо соответствовать требованиям международных конвенций. Но, если в Великобритании, Румынии, Филиппинах и других странах документы продлевают автоматически либо их сдача не вызывает трудностей, то в Украине все как раз наоборот, — рассказал «Klymenko Time» матрос сухогруза.

Отметим, что проходить сертификацию необходимо раз в пять лет. Таким образом схемы с документами приносят заинтересованным лицам в Украине около 75 млн долл, утверждают в USU. Кто же откажется от такого куша?

Коррупция с «паспортами моряков» в нашей стране была всегда. Но если до 2018 году за пакет документов платили от 500 до 1 000 долл., то сейчас суммы доходят до 1 0000 тыс. Деньги идут прокладкам между моряками и тренажерными центрами.

— Чиновники отняли у моряка право на честную сдачу экзамена, получение сертификата, рабочего диплома, паспорта моряка. Создали «клуб» учебных тренажёрных центров. В них подняли цены в 10 раз: с 650 грн до 6500 грн. Создали управляемых агентов (помощников) задача которых собрать больше денег с моряков и передать их в ОПГ. Чем больше агент завлекает моряков в коррупционную схему, тем больше он получит кешбэк в конце месяца, — говорится в телеграм-канале USU.

Камни преткновения

Волна протестов: почему украинские моряки «раскачивают лодку» фото 2

Больше всего недовольства у морского сообщества вызывала Инспекции по дипломированию моряков (ИПДМ). Если в 2017 году экзамен можно было сдать бесплатно, оперируя исключительно собственными знаниями и опытом, то со следующего года даже самому опытному капитану путь туда заказан, говорят моряки. Без взятки 800 — 1 200 долл. нечего думать о сдаче.

В итоге специалист не мог выйти в море и единственным его средством борьбы являлся суд, который затягивался на долгие месяцы, вследствие общей перегруженности системы правосудия.

Работники морречфлота засыпали жалобами Министерство инфраструктуры Украины, писали петиции президенту. В конце концов, власти вроде бы начали решать проблему. В октябре министр Владислав Криклий заявил о ликвидации коррупционных схем с дипломами. В частности он отметил, что Министерство уже ликвидировало Инспекцию по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

— Согласно августовскому решению правительства, в ноябре эти инспекции должны исчезнуть, — отметил Криклий, слова которого цитирует УНН.

Но не все так просто. В USU сообщают, что решением Окружного административного суда Киева процесс ликвидации Инспекции приостановлен. Просмотрев Реестр судебных решений, наши журналисты увидели, что суды по ликвидации ИПДМ продолжаются.

Еще одним «коррупционным монстром» моряки называют государственное предприятие «Морречсервис», которое считают прокладкой, за оплату оказывающая посреднические услуги с оформлением документов.

На сайте ГП меж тем указано, что «Морричсервис» «позволит заменить коррупционные схемы на единую цифровую государственную систему предоставления услуг с быстрой консультацией и приятным сервисом».

Неугодный министр

Волна протестов: почему украинские моряки «раскачивают лодку» фото 3

Одним из главных требований участников протестов, помимо «коррупционного вопроса», было увольнение министра Владислава Криклия и врио Государственной службы морского и речного транспорта Андрея Глазкова, которые будто бы ничего не предпринимают для наведения порядка в отрасли. Отметим, что Глазков был назначен на должность лишь три месяца назад, заменив на посту Сергея Звягинцева.

Владислав Криклий, комментируя обвинения в свой адрес, иронично заметил, что он не помнил чтобы ранее были акции против коррупции в Инспекции.

— Неужели всех все устраивало?.. По странному стечению обстоятельств, как только мы в августе прошлого года ликвидировали Инспекцию, недовольные вдруг появились в публичном пространстве, — написало он в Facebook. Напоследок Криклий выразил сомнение, что в протестных акциях действительно участвовали моряки.

В ответ организаторы протестов записали видео, в котором сообщили, что не принадлежат ни к единой политической партии и главная их цель — защитить интересы моряков. Кризис в отрасли, по словам общественников, был еще до назначения Криклия, однако при нем якобы усилился.

— На протяжении годов действует одна и та же преступная группировка. И сегодня рынок сертификатов продолжают регулировать коррупционеры, — сообщила одна из организаторов акции Кристина Король.

Итог. Морская отрасль, как и многие другие в Украине, находится в сегодня глубоком кризисе. Идет интенсивное вымывание профессиональных кадров, которых с готовностью подбирают соседние страны. Среди них — Польша, где наши моряки могут продлевать и подтверждать документы без поборов и за меньшие суммы. То же происходит и с украинскими врачами, слесарями, сварщиками и другими высококлассными специалистами, многих из которых экономическая ситуация в стране вынуждает становиться гастарбайтерами. Нынешняя же власть только на словах декларируют реформы и борьбу с коррупцией, но кроме разрушения существующей системы управления и перетасовки чиновников, дело не движется.


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: ПриватPatreon ,  Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Зеленский назвал ООН «супергероем на пенсии» и пригласил Путина на «Крымскую платформу»

Зеленский назвал ООН «супергероем на пенсии» и пригласил Путина на «Крымскую платформу»

«Осталась вытоптанная площадка, где разрешена только армія-віра-мова» — мнение

«Осталась вытоптанная площадка, где разрешена только армія-віра-мова» — мнение

В Украину не возвращаются девяностые — они никуда не уходили

В Украину не возвращаются девяностые — они никуда не уходили

нападение на шефира

Нападение на Сергея Шефира: версии следствия и журналистов

Что там у Хохлова? Известный российский тренер будет судиться с Facebook из-за фамилии

Что там у Хохлова? Известный российский тренер будет судиться с Facebook из-за фамилии

Пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут проходить идентификацию онлайн

Пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут проходить идентификацию онлайн

Сомнительные полномочия ГБР: почему ведомство не «юстирует» свои документы? Эксклюзив Klymenko Time

Сомнительные полномочия ГБР: почему ведомство не «юстирует» свои документы? Эксклюзив Klymenko Time

Тюрьма за поддельный COVID-сертификат? Кабмин хочет ввести уголовную ответственность за «черные» документы о вакцинации

Тюрьма за поддельный COVID-сертификат? Кабмин хочет ввести уголовную ответственность за «черные» документы о вакцинации

И это всё? Украина выполнила условия Ассоциации с ЕС на 58% — Стефанишина

И это всё? Украина выполнила условия Ассоциации с ЕС на 58% — Стефанишина

Офис Президента нашел в покушении на Шефира российский след: в Кремле ответили

Офис Президента нашел в покушении на Шефира российский след: в Кремле ответили

Сельхоз-сyberpunk и внешнее управление МВФ: процветающая Украина по рецепту «соросят»

Сельхоз-сyberpunk и внешнее управление МВФ: процветающая Украина по рецепту «соросят»

Да сколько можно? В Черкассах из автоматов расстреляли известного бизнесмена, которого считали «авторитетом»

Да сколько можно? В Черкассах из автоматов расстреляли известного бизнесмена, которого считали «авторитетом»

    facebook share telegram share twitter share viber share