В «ДНР» – вспышка коронавируса. Рост числа заболевших подтверждают местные медики. При этом в ближайшие дни в «республике» ожидается сразу несколько массовых мероприятий
17:28

Волна коронавируса в Донецке: растет число зараженных, но парады и концерты не отменяют

В «ЛНР» из-за ситуации с COVID-19 запретили массовые мероприятия на 9 мая. В соседней «ДНР» настроены масштабно отметить День Победы, несмотря на растущее число заболевших

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

В «ДНР» — новая волна коронавируса. «Минздрав республики» накануне сообщил об ухудшении эпидситуации и призвал население строго соблюдать меры профилактики. Значительный прирост числа зараженных подтверждают и источники Klymenko Time на неподконтрольной территории. При этом пока не отменяются массовые мероприятия, запланированные на 9 мая и день «республики». Будет военный парад, шествие «Бессмертного полка» и концерт группы «Любэ». 

Какая реальная ситуация с заболеваемостью COVID-19 в «ДНР», выяснял Klymenko Time. 

Официальные данные

По статистике «минздрава ДНР», за последние сутки выявлено 126 заболевших коронавирусом. 3 мая заразившихся было 164. В остальные дни с начала месяца исследования не проводились. Месяц назад количество новых случаев инфекции было примерно таким же – более ста человек в сутки. Но следует отметить, что тестов было почти в два раза больше. Например, 3 мая сделали 263 исследования, 3 апреля – 428.     

Официальные цифры о новой волне COVID-19 особо не свидетельствуют, но вчера 5 мая «минздрав» распространил сообщение об ухудшении ситуации с заболеваемостью. 

Волна коронавируса в Донецке: растет число зараженных, но парады и концерты не отменяют фото 1

Всего с начала пандемии в «ДНР» коронавирусом заразились 33 860 человек. От осложнений скончался 4531 пациент. 2556 жителей находятся на лечении. 

С февраля в «республике» началась вакцинация российским препаратом «Спутник V». Klymenko Time рассказывал, как проходит прививочная кампания. Статистика по числу вакцинированных не обнародуется. 

На самом деле     

Сотрудница одной из «республиканских» лабораторий, в которой проводятся тесты на антитела к коронавирусу, рассказала, что за последнюю неделю число положительных результатов увеличилось в два раза. 

«Уверена, что число заболевших еще больше. Просто некоторые врачи рано делают забор крови, и тест не показывает реальную картину. Такой анализ проводится не раньше восьмого дня после заражения. Но даже при этом прирост существенный. Больных действительно становится больше», – объяснила лаборант. 

Врач макеевской больницы также подтвердила рост числа заболевших. По ее словам, в одной из клиник снова разворачивают ковидную базу, которая была закрыта благодаря стабилизации ситуации с COVID-19. 

“Снова рост больных с пневмонией, много по скорой привозят, многие лежат с кислородной поддержкой. Не всем ставится диагноз «коронавирус», но его явные симптомы при этом на лицо”, – поделилась информацией с Klymenko Time медик.   

Еще одно свидетельство об ухудшении ситуации с коронавирусом мы получили от сотрудницы донецкой санстанции. Там выполняют особое распоряжение «минздрава».   

“Неделю назад получили письмо из «минздрава» с распоряжением «прижать» магазины и развлекательные заведения по поводу масочного режима в связи с ухудшением эпидемической ситуации”, – рассказала дончанка. 

“Санстанция несколько дней «кошмарит» рынки. И завтра снова мы ее ждем. Проверяют наличие масок, перчаток. Чуть что – выписывают предупреждение”, – подтвердила информацию продавец рынка Елена.

Праздник не отменяется

В соседней «ЛНР» также заявили об ухудшении ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Из-за этого там запретили все массовые мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. Состоится только военный парад. Он пройдет без зрителей, его будут транслировать местные телеканалы. 

В «ДНР» празднование пока не отменяют. Только в параде ожидается участие 150 тыс. человек. Кроме того, запланировано шествие «Бессмертного полка» и другие мероприятия. Klymenko Time писал о том, как на неподконтрольной территории собираются отметить 9 мая. А 11 мая на площади Ленина в Донецке в честь дня «республики» анонсирован концерт российской группы «Любэ». 

В соцсетях активно обсуждаются предстоящие мероприятия. Люди вспоминают, как в сентябре здесь выступал Григорий Лепс. Посмотреть на певца пришли более 70 тыс. человек. Социальная дистанция и масочный режим не соблюдались. Через некоторое время в «республике» была зафиксирована вспышка коронавируса, больницы были переполнены пациентами с COVID-19.   

Волна коронавируса в Донецке: растет число зараженных, но парады и концерты не отменяют фото 2

Волна коронавируса в Донецке: растет число зараженных, но парады и концерты не отменяют фото 3

Волна коронавируса в Донецке: растет число зараженных, но парады и концерты не отменяют фото 4

Волна коронавируса в Донецке: растет число зараженных, но парады и концерты не отменяют фото 5

Волна коронавируса в Донецке: растет число зараженных, но парады и концерты не отменяют фото 6

Волна коронавируса в Донецке: растет число зараженных, но парады и концерты не отменяют фото 7 Волна коронавируса в Донецке: растет число зараженных, но парады и концерты не отменяют фото 8

Волна коронавируса в Донецке: растет число зараженных, но парады и концерты не отменяют фото 9

Как сообщает один из местных пабликов со ссылкой на источники в «руководстве ДНР», «минздрав» предупредил «власти» о возможных последствиях массовых скоплений людей. Но реакции на это пока не последовало. 

Волна коронавируса в Донецке: растет число зараженных, но парады и концерты не отменяют фото 10

Большинство местных жителей действительно пренебрегает мерами безопасности. Маски в общественных местах носят единицы, рассказала Klymenko Time макеевчанка Ирина. 

«Иногда я еду в маршрутке единственная в маске. И на меня смотрят, как на диковинку, мягко говоря. Не знаю, почему другие не опасаются заразиться. Большинство очень безалаберно относится к коронавирусу. У нас живут по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится, к сожалению», – поделилась женщина. 

На данный момент в «ДНР» не действует никаких карантинных ограничений. Открыты рестораны, спортклубы, кинотеатры и театры. В общественный транспорт пускают любое количество людей. Школы и детские сады работают в оффлайн-режиме.  


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем. 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Переплюнули соседей: в «ЛНР» неожиданно отменили комендантский час

Переплюнули соседей: в «ЛНР» неожиданно отменили комендантский час

Танцуют все! Полуголые на Банковой и слезы праворадикалов

Танцуют все! Полуголые на Банковой и слезы праворадикалов

СБУ VS НАБУ: кто такой судья Чаус и почему за право его арестовать в Киеве развернулась настоящая битва спецслужб?

СБУ VS НАБУ: кто такой судья Чаус и почему за право его арестовать в Киеве развернулась настоящая битва спецслужб?

ЛГБТ рейв в Киеве

Драка и слезоточивый газ: как полиция защитила ЛГБТ-рейв под Офисом президента

Металлические или керамические зубные брекеты: что выбрать

Металлические или керамические зубные брекеты: что выбрать

Вечерний Донецк без комендантского часа. Репортаж Klymenko Time

Вечерний Донецк без комендантского часа. Репортаж Klymenko Time

Убийство 6-летней Мирославы Третяк: мать подозреваемого заявила, что с детьми был еще один человек

Убийство 6-летней Мирославы Третяк: мать подозреваемого заявила, что с детьми был еще один человек

Больше суток на КПП: на украино-российской границе скопилась огромная очередь машин. ВИДЕО

Больше суток на КПП: на украино-российской границе скопилась огромная очередь машин. ВИДЕО

В Винницкой области в трусах обнаружен похищенный судья Николай Чаус

В Винницкой области в трусах обнаружен похищенный судья Николай Чаус

«Новую почту» хотят взорвать? В Киеве и Одессе рванули почтоматы, компания вводит новые правила. Фото

«Новую почту» хотят взорвать? В Киеве и Одессе рванули почтоматы, компания вводит новые правила. Фото

крым видео 2021

Klymenko Time покажет правду о Крыме

«Расценим как циничный акт»: УИНП раскритиковал памятники в честь дружбы народов Украины и РФ. Бужанский ответил

«Расценим как циничный акт»: УИНП раскритиковал памятники в честь дружбы народов Украины и РФ. Бужанский ответил

    facebook share telegram share twitter share viber share