Ева Антоненко
26 августа 2022 13:00

Войска «ДНР» взяли под контроль Пески, а запрещенные кассетные боеприпасы применяются только в Украине: военные новости на 26 августа

Боевые действия продолжаются в том же медленном режиме, однако обстрелы украинских территорий не прекращаются.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Войска «ДНР» взяли под контроль Пески, а запрещенные кассетные боеприпасы применяются только в Украине: военные новости на 26 августа

Сегодня идет 184 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 26 августа:

  • На Донецком направлении российская армия не оставляет попыток ведения штурмовых и наступательных действий, продолжает сосредотачивать усилия на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
  • На Бахмутском направлении, возле Соледара, Бахмута и Кодемы, россияне вели наступательный бой – безуспешно.
  • Россияне обстреляли целый ряд объектов гражданской и военной инфраструктуры в населенных пунктах на Северском, Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском, Запорожском и Южгобужском направлениях.

По информации Института изучения войны:

  • указ президента России Владимира Путина от 25 августа об увеличении численности российских вооруженных сил с января 2023 года вряд ли создаст значительную боевую мощь в ближайшем будущем и указывает на то, что Путин вряд ли в ближайшее время отдаст приказ о массовой мобилизации;
  • российские силы провели ограниченные наземные атаки к северо-западу и северо-востоку от Славянска, к северо-востоку и югу от Бахмута и к северо-западу от Донецка, а также на северо-западе Харьковской и Херсонской областей;
  • на кадрах с геолокацией, опубликованных 24 августа, видно, как войска «ДНР» вывешивают советский флаг недалеко от центра Песков и, по-видимому, не обращают внимания на огонь украинской артиллерии, что подтверждает, что войска «ДНР» полностью взяли Пески под свой контроль и, вероятно, начинают атаки в западном направлении.

А британская разведка считает, что министр обороны РФ Сергей Шойгу распространил неправдивую информацию, когда заявил, то «спецоперация» замедлилась с целью минимизации жертв среди мирного населения.

«Наступление застопорилось из-за скудных военных действий РФ и ожесточенного сопротивления Украины. По приказу Шойгу силы, действующие в Украине, неоднократно нарушали запланированные оперативные сроки», – считают британцы.

Война в Украине затянется

New York Times предполагает, что увеличение количества армии РФ на 137 тысяч человек свидетельствует о том, что президент РФ «рассчитывает на затяжную войну в Украине».

«Появляется все больше доказательств того, что война в Украине может затянуться до следующей зимы и даже дольше. Наступательные действия России на востоке и юге замедлились, и ни одна из сторон не проявляет готовности к переговорам или компромиссам», – сказано в публикации.

Отметим, что указ об увеличении численности вооруженных сил России Путин издал впервые за последние 5 лет.

Кассетные боеприпасы применяются только в Украине

Украина – единственная страна в мире, где в данное время применяются запрещенные кассетные боеприпасы, а с февраля по июль от них пострадало не менее 689 мирных жителей. Об этом говорят данные отчета Cluster Munition Monitor 2022, опубликованного организацией Human Rights Watch.

Российские войска, согласно отчету, неоднократно применяли кассетные боеприпасы в мае и июне.  В организации отмечают, что и украинские силы применяли их не менее двух раз.

Такой вид боеприпасов опасен тем, что обычно они разрываются в воздухе, вследствие чего разбрасываются бомбы на довольно большой территории. Многие из этих бомб взрываются не сразу и могут быть опасными для людей в течение многих лет – пока их не найдут и не обезвредят.

Конвенция по кассетным боеприпасам от 2008 года, которую ратифицировали 110 стран и подписали еще 13, полностью запрещает это оружие. Ни Россия, ни Украина не являются ее подписантами.

Ситуация по регионам Украины

Донецкая область.

Подконтрольная часть. За минувшие сутки были обстреляны в Славянске – Химико-механический техникум, а в Николаевке – местная школа, в Северске повреждено 4 дома, в один из которых было прямое попадание.

Войска «ДНР» взяли под контроль Пески, а запрещенные кассетные боеприпасы применяются только в Украине: военные новости на 26 августа - фото 1

Видео пожара в славянском техникуме.

Неподконтрольная часть. Вчера под обстрел попал химзавод «Стирол» в Горловке, вследствие чего загорелись трансформаторная подстанция и кровля одного из зданий.

А так в Донецке уничтожают противопехотные мины «лепестки», которыми периодически засыпают город и окрестности. Эти мины особо опасны для местного мирного населения.

Луганская область. Последствия обстрела гостиницы в Кадиевке (Стаханове). Украинская сторона сообщает, что там была база россиян. По данным главы Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая, вследствие обстрела там погибли около 200 российских военных. Российская сторона данную информацию пока не комментировала.

Войска «ДНР» взяли под контроль Пески, а запрещенные кассетные боеприпасы применяются только в Украине: военные новости на 26 августа - фото 2

В «ЛНР» сообщили, что обстрел осуществлен из HIMARS, здание разрушено полностью.

Харьковская область. Ночью в результате удара по Дергачам было разрушено образовательное учреждение и погиб 1 человек, еще 1 получил ранения. В Чугуеве после удара был поврежден инфраструктурный объект, но обошлось без жертв.

Войска «ДНР» взяли под контроль Пески, а запрещенные кассетные боеприпасы применяются только в Украине: военные новости на 26 августа - фото 3

Днепропетровская область. В Синельниковском районе ночью ракета попала в ангар с дорожной техникой. Также обстреляны Никополь и Марганец.

Войска «ДНР» взяли под контроль Пески, а запрещенные кассетные боеприпасы применяются только в Украине: военные новости на 26 августа - фото 4

Запорожская область. Вчера обстрелам подверглись прилегающие к Запорожской АЭС территории, что привело к отключению от сети всех 6 ее энергоблоков. Традиционно в обстрелах стороны обвиняют друг друга. О том, что там произошло и чем это может грозить, мы рассказывали в материале по ссылке.

Войска «ДНР» взяли под контроль Пески, а запрещенные кассетные боеприпасы применяются только в Украине: военные новости на 26 августа - фото 5

Николаевская область. Ночью в Николаеве звучали взрывы – пока без подробностей. А вчера днем обстреляно с. Лупарево, вследствие чего загорелось хозяйское здание, люди не пострадали.

Сумская область. За минувшие сутки россияне выпустили по области более 100 разных боеприпасов, из-за чего под огнем находились территории общин в Шосткинском, Сумском и Ахтырском районах. В Великописаревской общине из-за обстрелов разрушен частный дом, повреждены хозяйские здания.

Ранее мы публиковали военные новости на 25 августа и рассказывали, почему, по мнению Подоляка, мирные переговоры с РФ не выгодны ни Украине, ни Европе.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх