Ева Антоненко
07 октября 2022 11:15

Война за Нацбанк: у предыдущего главы был конфликт с Офисом президента, а теперь во главе НБУ поставили человека Ермака

Шевченко не согласовывал действия с ОП и сорвал приватизацию госбанков, которую требовали в МВФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Война за Нацбанк: у предыдущего главы был конфликт с Офисом президента, а теперь во главе НБУ поставили человека Ермака

После голосования ВР за увольнение с должности главы НБУ Кирилла Шевченко, 7 октября Верховная Рада назначила на вакантную должность Андрея Пышного: его кандидатуру поддержали 290 нардепов. Рассказываем, почему ушел Шевченко, кто такой Пышный и что может означать его назначение.

Отметим, что кандидатура Пышного не стала неожиданностью: о том, что он – наиболее вероятный кандидат на пост главы НБУ, сообщалось еще в день, когда Шевченко подал в отставку.

Конфликт Шевченко и Офиса президента

О конфликте между ОП и главой НБУ Кириллом Шевченко известно уже более года. Ещё до войны обсуждалась возможная отставка Шевченко, причин для которой, однако, могло быть только 3: уход по собственному желанию (что произошло сейчас), по состоянию здоровья или если он серьезно испортит свою репутацию.

Шевченко осуществлял действия, не согласованные и не поддерживаемые в ОП:

  • 20 января НБУ повысил учетную ставку с 9 до 10%;
  • 2 июня ставка была повышена с 10% сразу до 25%, что должно было замедлить инфляционные процессы в стране.

Напомним, одно из ключевых требований МВФ – независимость Нацбанка, что мы фактически и наблюдали через такие действия НБУ.

Также Шевченко не поддерживал эмиссию («печать») гривны, заявляя, что это негативно влияет на украинскую экономику – в то время как в ОП и в Кабмине вынуждали НБУ это делать. Отметим, что именно крупная эмиссия (с начала войны «напечатали» уже 315 млрд грн.) нивелировала сдерживание инфляции, к которому должно было привести повышение Нацбанком учетной ставки. О том, как это работает, мы подробно рассказывали в материале по ссылке.

Кроме того, существовал и конфликт между Шевченко и главой ОП Андреем Ермаком из-за фигуры Андрея Пышного – бывшего главы «Ощадбанка», которого во главе государственного банка хотел видеть Ермак, а Шевченко выступал против. Напомним, что с 2020 г. в результате конкурсного отбора эту должность занимал Сергей Наумов.

В связи с этим ходили слухи, что Ермак добивался увольнения Шевченко.

Вокруг Шевченко мог существовать и еще один серьезный конфликт: он якобы, вопреки желанию МВФ, способствовал срыву приватизации государственных банков, за что попал в немилость Западу. Напомним, что подписанный Украиной с МВФ в 2021 г. Меморандум предусматривал такую приватизацию, которая, однако, не была реализована до сих пор. А теперь, после отставки Шевченко, ВР поддержала законопроект, предусматривающий выведение с рынка системно важных банков, что может также открыть путь к их приватизации по заниженной стоимости из-за возможного банкротства.

Вместо Шевченко – человек Ермака

У Пышного шестнадцатилетний стаж работы в банковской системе. С 2002 г. по 2007 г. он работал первым замом председателя правления «Ощадбанка», вернулся туда в качестве председателя правления в 2014 г. и пробыл на должности до 2020 г. В период работы на должности Наумова он стал его советником в 2022 г.

Пышный вместе с Арсением Яценюком работали над политпроектом «Фронт змін», также он тесно сотрудничал с партией «Батькивщина» в 2012 г. – руководил избирательным штабом.

В настоящее время он имеет тесные связи с главой ОП Ермаком и входит в санкционную группу Ермака-Макфола. Напомним, что это Международная рабочая группа по разработке санкций против России, которую возглавляют руководитель ОП Ермак и американский дипломат Майкл Макфол.

По слухам, заменить Шевченко на Пышного хотели еще до войны, но она внесла свои коррективы.

Не увольнением единым

После увольнения Шевченко объявили о подозрении по поводу возможного хищения средств в «Укргазбанке», более подробно о чем мы рассказывали в нашем материале.

Отметим, что информация о хищениях была известна власти и до заявления Шевченко об отставке, однако ее придержали именно до этого момента, то есть, у этого обнародования была конкретная информационно-политическая цель.

С одной стороны, это может быть банальная месть ОП за несогласованные действия и конфликты, а с другой – посыл МВФ с целью доказать, что уволенный глава НБУ мог быть связан с коррупционными скандалами, чтобы отвлечь внимание Запада от конфликта с Ермаком.

Влияние Ермака на президента и так очень многим западным партнерам не по душе, а назначение Пышного на должность главы НБУ может рассматриваться именно как усиление позиций Ермака.

Также мы писали о том, что у власти дошли руки и до Порошенко, и цитировали слова Зеленского, рассуждающего о превентивном ядерном ударе по РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх