Дарина Лисюченко
20 марта 2022 18:00

Война в Украине значительно усложнила торговлю России и Китая – Bloomberg

Поставки сырьевых ресурсов из России в Китай усложнились после нападения РФ на Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Война в Украине значительно усложнила торговлю России и Китая – Bloomberg

Развязанная Россией война против Украины усложнила торговые отношения РФ с Китаем, поставив под вопрос поставки металлов, нефти и газа, а также сельскохозяйственных культур. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Как сообщает издание, до начала войны в Украине значение России для Китая как поставщика сырья только возрастало. Подтверждением тому стала объявленная между двумя странами дружба «без ограничений», которая была подтверждена подписанием новых сделок по поставке в Китай российской нефти, газа и пшеницы.

«Сразу же после вторжения китайские чиновники заявили, что они не согласны с введением к России односторонних санкций и будут продолжать нормальные торговые отношения с ней. Но с тех пор банки приостановили финансирование закупок, торговля затруднена логистикой, а недавно министр иностранных дел Китая заявил, что Пекин не хочет пострадать от санкций», — говорится в материале.

Аналитики отметили ключевые сделки для РФ и Китая, их дальнейшее развитие и как торговля между двумя странами уже пострадала из-за война в Украине.

Энергетика

Как сообщает Bloomberg, самые большие торговые возможности КНР и РФ могут быть связаны с энергетикой. Из-за роста экономики, Китай испытывает постоянно растущую потребность в потреблении угля и газа для отопления домов и снабжения электроэнергией заводов. В настоящее время, РФ является вторым по величине поставщиком угля в Китай после Индонезии, в то время как ее экспорт газа значительно вырос с тех пор, как в 2019 году был запущен трубопровод «Сила Сибири».

«Российский уголь помог восполнить дефицит, вызванный запретом Китая на поставки из Австралии с конца 2020 года, а также перебоями с поставками из Монголии и Индонезии. Кроме того, США и Австралия поставляют в Китай чуть больше половины импорта природного газа, который перевозится на судах, и это зависимость, которую Пекин пытается разорвать. Однако после вторжения, китайские покупатели и кредиторы, которые финансируют их покупки, в значительной степени отказались от российских поставок угля и LNG, а также сырой нефти. Эта неспешность может быть временной, учитывая неизвестность конечной цели международных действий против Москвы. Влияют и опасения правительства по поводу того, что китайские товары будут заблокированы на гораздо более важных рынках, чем российский», — говорят аналитики.

«Для любой китайской фирмы, имеющей значительные операции за границей, постоянный доступ к финансовой системе США более ценен, чем любые сделки, которые она может заключить с Россией, хотя некоторые небольшие фирмы могут быть готовы пойти на риск», — указывалось в отчете Capital Economics.

Логистика также является проблемой. По данным Китайской ассоциации транспортировки и распределения угля, несколько угольных компаний-импортеров из КНР и российские горнодобывающие компании встретились в этом месяце для обсуждения вопроса об увеличении объемов поставок, но отметили ряд препятствий, включая необходимость использования китайской системы трансграничных платежей на основе юаня, а также проблемы с транспортными мощностями и качеством угля.

Впрочем, как пишется в материале, Китай не намерен отказываться от долгосрочного энергетического сотрудничества с РФ. Даже сейчас обсуждается строительство еще одного газопровода, а «Wood Mackenzie» оценивает китайские нефтегазовые инвестиции в РФ в $24 млрд.

Зерно

Рост транспортных расходов также является вероятным препятствием для увеличения объемов продаж зерна Москвой, уверены аналитики. Россия продает пшеницу более чем в сто стран, но Китай был одним из немногих крупных рынков, на которые ей с трудом удавалось пробиться. До недавнего времени поставки были ограничены, так как большая часть российской пшеницы была запрещена из-за опасений по поводу грибка.

«В феврале Китай дал «зеленый свет» на импорт пшеницы со всей России в рамках целого ряда сделок, заключенных во время визита Владимира Путина в Пекин. Ожидалось, что этот шаг подорвет продажи из Франции, Австралии, Канады и США», - говорится в материале.

Но даже несмотря на то, что ограничения были сняты, Китай, вероятно, продолжит импорт из своих обычных источников, считает Дарин Фридрихс, соучредитель и директор по маркетинговым исследованиям Sitonia Consulting в Шанхае. «Я не думаю, что возможно импортировать огромные объемы из новых источников, например, из России. Им придется платить больше», – сказал он.

Также писали о том, что, по заявлению китайского чиновника, Китай продолжит экономическое сотрудничество и с Россией, и с Украиной.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх