Юлия Швыткина
19 декабря 2022 20:30

Война в Украине закончится, а Китай спасет мировую экономику: прогнозы на 2023 год

Экономисты делают более радужные прогнозы, а вот политики прагматичны и не так оптимистичны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Война в Украине закончится, а Китай спасет мировую экономику: прогнозы на 2023 год

Чем ближе календарь приближает наступление нового 2023 года, тем больше появляется разнообразных прогнозов, относительно того, как будут развиваться события в Украине, к которым вот уже более 9 месяцев привлечено внимание всего мира и которые затронули как европейские, так и западные экономики. И поэтому подобные заявления звучат не только от ведущих политиков, а и от экономистов.

Так, руководитель глобальных инвестиций, департамента работы с состоятельными клиентами, банка Эдмон дё Ротшильд Ларс Калбрайер предполагает, что Украина и Россия могут подписать в следующем году мирное соглашение, что положительно отразится на ценах на сырьевые товары. Ну а от глобальной рецессии мир спасет Китай, об этом говорится в публикации citywire.com.

"Мы считаем, что мирное соглашение между Украиной и Россией в 2023 году снизит премию за геополитический риск, учитываемую на рынках, а также уменьшит давление со стороны цен на сырьевые товары. Рецессия в США и Евросоюзе ещё сильнее снизит инфляцию, в то время как политика в отношении эпидемии коронавируса в Китае должна нормализовать цепочки поставок и предотвратить глобальную рецессию", - утверждает Калбраер.

Война в Украине закончится, а Китай спасет мировую экономику: прогнозы на 2023 год - фото 1

 

То что в 2023 году можно добиться завершения войны в Украине, считает и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В частности, такое предположение он высказал в ходе брифинга.

"Когда я говорил о том, что не вижу возможностей для мирных переговоров в ближайшей перспективе, я не имел в виду весь 2023 год. Я очень надеюсь, что в 2023 году мы сможем достичь мира в Украине", - сказал генсек ООН.

Что же касается отсутствия возможностей для переговоров, то по мнению Гутерриша, нужно дождаться подходящего момента.

"Я не смотрю оптимистично на возможность эффективных переговоров о мире в ближайшем будущем. Я считаю, что военное противостояние продолжится и считаю, что нам еще придется подождать момента, когда серьезные переговоры о мире станут возможны. На ближайшем горизонте я их не вижу, поэтому мы концентрируем усилия на других аспектах ситуации - повышении эффективности зерновой сделки, добавлении к ней новых составляющих, а именно, экспорта аммиака. Мы также заинтересованы в ускорении обмена пленными", - отметил генсек ООН.

Свои три сценария дальнейшего течения войны между Россией и Украиной озвучило и агентство Bloomberg. Так, по их мнению, если конфликтующие стороны сохранят нынешние стратегии и уровень мобилизации, война может завершиться к середине 2024 года. А вот если соотношение сил серьезно сместится в пользу России, боевые действия закончатся раньше - к середине 2023 года. Но есть и вариант, что конфликт перерастет в так называемую вечную войну. Это произойдет, по мнению журналистов Bloomberg, если какая-либо из сторон откажется от войны на истощение и переключится на более изнурительную стратегию.

Напомним, что в Генштабе ВСУ ждут нападения из Беларуси, в частности, по мнению командующего Объединенными Силами ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Наева, именно об этом идет речь на переговорах между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, которые проходят сегодня в Беларуси.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх