Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В США говорят о проблеме глобального голода.

О чем говорят эксперты в США? Война в Украине — это борьба за демократию, при этом для Америки и союзников «это будет иметь серьезные последствия для безопасности». Такое мнение высказала американский редактор изданий и политический комментатор Катрина Ванден Хевел в материале The Washington Post.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Каковы цели Соединенных Штатов в войне на Украине? Министр обороны Ллойд Остин недавно заявил, что Соединенные Штаты хотят «ослабить Россию до такой степени, чтобы она не могла делать такие вещи, которые она сделала, вторгшись в Украину». Цель США в этом направлении была достигнута в значительной степени. Конгресс почти единогласно принял закон о ленд-лизе для защиты демократии в Украине, упомянув «арсенал демократии», который мы предоставили Великобритании во время Второй мировой войны. Президент Джо Байден добивается выделения дополнительной помощи в размере 33 миллиардов долларов. Когда министры обороны примерно 40 стран собрались на авиабазе Рамштайн в Германии в прошлом месяце, в центре внимания было не мирное урегулирование, а полная победа Украины или, по крайней мере, «постоянное ослабление» военной мощи России.
Но поскольку насилие продолжается, лихорадка войны нарастает, нам следует четко определить наши цели. Приверженность к длительной, перемалывающей войне с Россией будет иметь серьезные последствия не только для украинского народа, но и для интересов безопасности Соединенных Штатов и их союзников.
То, с каким упорством украинцы сопротивляются российскому вторжению, не должно ослеплять нас от понимания ужасающей цены жизней и разрушений. По имеющейся информации, 28 % населения Украины стали вынужденными переселенцами, как внутри страны, так и за ее пределами. Если война затянется, эта доля будет расти.
Около трети базовой инфраструктуры Украины - дороги, железнодорожные линии, мосты - были повреждены или разрушены. Такие разрушения будут продолжаться. По прогнозам, в этом году экономика Украины сократится почти наполовину. Даже если бы война прекратилась завтра, на восстановление и возвращение к довоенному уровню производства потребуются годы и сотни миллиардов долларов.
Более того, в то время, когда мировая экономика и так была охвачена пандемией коронавируса, война и санкции, введенные против России, усугубляют глобальные неурядицы. В прошлом году Россия была крупнейшим в мире экспортером природного газа, вторым по величине экспортером сырой нефти и третьим по величине экспортером угля. Она лидирует в мире по обогащению урана для атомных электростанций. Неудивительно, что после вторжения цены на топливо резко возросли. Особенно сильно пострадали наши союзники в Европе. Тем временем граждане США страдают от роста цен на мировых рынках на сталь, алюминий, автомобильные аккумуляторы, компьютерные чипы и многое другое. Это неизбежно приведет к ослаблению поддержки войны, равно как и растущие расходы на ее поддержку.
По данным Всемирной продовольственной программы ООН, Россия и Украина поставляют на мировые рынки 30 % пшеницы и 20 % кукурузы, а также три четверти мирового объема подсолнечного масла и одну треть ячменя. Россия также является ключевым производителем продукции, которая идет на удобрения.
В нашем полушарии многие страны Латинской Америки уже столкнулись с нехваткой удобрений, причем особенно под угрозой находятся урожаи Бразилии. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, 14 африканских стран зависят от России и Украины в получении половины своей пшеницы, причем Эритрея (100 %), Сомали (более 90 %) и Египет (почти 75 %) возглавляют этот список. По оценкам экспертов, продолжение войны может обречь на острый голод еще 47 миллионов человек.
Продолжение войны неизбежно усиливает «ястребов» как в Соединенных Штатах, так и в России - и усложняет любое урегулирование. Чтобы оправдать растущие расходы, каждый из них должен разжечь патриотический пыл и акцентировать внимание на ставках. На заднем плане вырисовываются ядерные арсеналы. На протяжении десятилетий холодной войны Вашингтон и его союзники старались избежать войны с Россией, стоя в стороне, даже когда Россия жестко подавляла движения за независимость в Чехословакии и Венгрии. Поэтому высказывания официальных лиц о постоянном ослаблении России крайне необдуманны.
Если Байден получит свои 33 миллиарда долларов, то с момента начала вторжения Соединенные Штаты выделят 47 миллиардов долларов на вооружение и помощь Украине. Это, как отмечают Уильям Хартунг и Бен Фриман в интернет-журнале Responsible Statecraft, почти столько же, сколько весь бюджет Госдепартамента, и больше, чем администрация Байдена выделяет на решение проблемы изменения климата.
По этой причине жизненно важно отойти от эмоций, вызванных войной, и оценить наши реальные приоритеты в области безопасности. У нас есть серьезные вызовы безопасности - включая пандемию и глобальную инфекцию, изменение климата, вызовы, брошенные Китаем, и необходимость восстановления нашей экономики и нашей демократии. Сопротивление Украины привлекло наше внимание и наше сочувствие, но его роль также стоит оценивать в связи с перечисленными другими вопросами.
Если Россия насильственно захватит весь Донбасс, как сейчас кажется, намерен сделать Владимир Путин, Москва возможно будет идти на переговоры. Президент Украины Владимир Зеленский, Соединенные Штаты и НАТО должны будут решить, стоит ли содействовать переговорам. Зеленский выдвинул некоторые элементы компромиссного урегулирования в первую неделю войны; по мере того, как продолжалось насилие РФ — его позиция ужесточалась. Возможно, Вашингтону придется руководствоваться собственными интересами в прекращении войны, а не стремлением к оказанию сопротивления любой ценой.
Любое соглашение, возможно, будет сопровождаться выводом российских войск, скорее всего, в обмен на нейтралитет и территориальную целостность Украины. Возможно будет отмена санкций.
Соединенные Штаты и их союзники должны дать понять Зеленскому, России, Китаю и Индии - то есть, признавая геополитику будущей архитектуры безопасности - что мы приветствуем урегулирование, которое сохранит суверенитет Украины, но при этом положит конец войне как можно скорее. В этом заключается наш реальный интерес в сфере безопасности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом