Дарина Лисюченко
09 марта 2022 19:45

Война в Украине: США лихорадит от цен на бензин, а в мире существует риск стагфляции

Война в Украине будет иметь серьезное влияние на мировую экономику.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Война в Украине: США лихорадит от цен на бензин, а в мире существует риск стагфляции

В США рекордно выросли розничные цены на бензин и дизельное топливо. Власти США говорят, что день за днем средняя цена на топливо обновляет исторические максимумы, зафиксированные в ходе топливного кризиса 2008 года.

Как сообщает CNN, американские водители никогда не платили так много за бензин. По данным издания, цена галлона ( 1 галлон - 3,7 литра) бензина сейчас составляет $4,17, это побило предыдущий рекорд в $4,11 за один американский галлон, который держался с июля 2008 года.

«Поскольку Россия продолжает военное наступление в Украине, цены на газ растут быстрее, чем после урагана "Катрина", который обрушился на нефтяные платформы и нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива в 2005 году. Средняя цена в $4,17 означает, что цена выросла на 55 центов за галлон только за последнюю неделю и на 63 цента, или 18%, с 24 февраля, с того дня, когда российские войска вторглись в Украину», - сообщает СМИ.

Отметим, что самая низкая цена бензина в США была зафиксирована весной 2020 года. Тогда в некоторых штатах галлон бензина стоил меньше доллара.

Эксперты связывают удорожание бензина с высокими ценами на нефть и сообщением, что США ограничит импорт энергоресурсов из России. Чтобы обуздать рост цен на топливо, будут высвобождены стратегические запасы сырой нефти — речь идёт о почти 62 миллионах баррелей.

Саудовская Аравия и ОАЭ - единственные крупные производители нефти, которые могли бы увеличить добычу на миллионы баррелей в сутки. Однако, по словам ряда иностранных СМИ, они отказываются от такого шага, заявляя о намерении выполнять соглашение между ОПЭК и Россией по регулированию объемов добычи нефти.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что все европейцы могут внести свой вклад в уменьшение энергозависимости от России, если начнут больше экономить.

«Мы все можем поспособствовать уменьшению зависимости от российского газа и энергоресурсов в целом, экономя энергию. Каждый может приобщиться к этому», - отметила фон дер Ляйен.

Она также встала на защиту позиции ЕС по поводу того, что Европа пока не может поддержать эмбарго на импорт российских энергоресурсов, как это сделали США.

«Нужно позаботиться о том, чтобы цены на нефть повысились не слишком - потому что это станет ослаблять нас», - отметила президент Еврокомиссии.

Тем не менее, самый большой риск для мировой экономики заключается в том, что война в Украине может привести мир к стагфляции. Стагфляция – это состояние экономики, при котором замедляется активность и растут цены.

Экономисты ожидают, что довольно ощутимо пострадает экономика Европы. Аналитики Barclays пересмотрели прогноз роста экономики ЕС в этом году на 1,7 процентных пункта до 2,4%. Ожидается, что темпы  частного потребления, инвестиций и экспорта на всем континенте снизятся. В то же время цены на энергоносители и другие сырьевые товары, такие как пшеница и металлы, быстро растут. Barclays повысил свой прогноз инфляции в странах Европы на 2022 год на 1,9 процентных пункта до 5,6%.

«Другими словами, война провоцирует стагфляцию, которая представляет собой период высокой инфляции и слабого экономического роста. Самый свежий пример - 1970-е годы, когда потрясение, связанное с поставками энергоносителей, ударило по экономике развитых стран», - сообщает CNN.

Война, которую Россия развязала на территории Украины, будет иметь серьезные экономические последствия для всего мира. Однако они могут стать сокрушительными, если РФ прибегнет к эскалации, отмечают в МВФ. «Ситуация остается крайне нестабильной, а прогнозы — чрезвычайно неопределенными. Однако уже сейчас очевидно, что экономические последствия очень серьезные», — завили в МВФ.

По данным Capital Economics, полный запрет на импорт российских энергоносителей приведет к росту цен на нефть марки Brent до 160 долларов за баррель и приведет к тому, что ЕС окажется в третьей по счету экономической депрессии с начала пандемии коронавируса.

Опрошенные CNBC аналитики предупредили о риске существенного подорожания целого ряда товаров, в том числе продуктов питания, по всему миру из-за запрета на импорт нефти из России в США. В дальнейшем это может привести к рецессии и мировому кризису. По словам главы нефтетрейдера Lipow Oil Associates Энди Липоу, уже случившийся рост цен способен вызвать рецессию в странах Южной Америки. Затем она перекинется на США и в конечном итоге повлияет на экспортный потенциал Китая, спрос на товары которого снизится.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян уже предупредил о  «серьезных и неясных» перспективах  на фоне пандемии коронавируса, спада цен на недвижимость и неопределенности в связи с войной в Украине, а также о самом низком приросте ВВП за последние три десятилетия. По его словам, он составит 5,5 процента - самый низкий показатель с 1991 года.

Ранее мы сообщали о последствиях войны для экономики Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх