Дарина Лисюченко
24 мая 2022 15:30

Война в Украине спровоцирует подорожание мяса в мире и новые войны

Быстрого замещения украинского зерна на рынке не будет.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Война в Украине спровоцирует подорожание мяса в мире и новые войны

Наибольшая часть украинского экспорта – это кукуруза, соя, шроты и другие корма для животноводства. Таким образом, блокировка экспорта приведет к дефициту кормов, а следовательно – дефициту мяса в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Об сообщает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

По его мнению, стремительное подорожание мяса в этих регионах может привести к возникновению локальных конфликтов и новых войн.

«Если дефицит зерна и рост цены на хлеб вызывает недовольство бедного населения, то дорогое мясо очень раздражает средний класс и богатых людей. И если бедный и средний класс недовольны, то условия для проблем будут идеальными. Поэтому в сентябре-октябре 2022 года мы уже столкнемся с новой волной революций и локальных войн в регионах, которые являются традиционными рынками сбыта украинской агропродукции. Войны никому не приносят пользы. Войны в этом регионе – это стремительное уменьшение доходов для всех, в том числе для богатых стран, таких как страны ЕС и США», – отмечает Андрей Ярмак.

Экономист считает, что для содействия возобновлению украинского экспорта в ходе переговоров с Китаем и Турцией украинские дипломаты должны акцентировать внимание именно на дефиците кормов и подорожании мяса на рынках этих стран. С другой стороны, сейчас подходящее время для развития украинского животноводства.

«Сейчас лучшее время наращивать переработку молока, производство молока и особенно мясное поголовье! Почему? Рост мировых цен создаст спрос на украинскую продукцию. А сырье, то есть корма, учитывая проблемы с экспортом, у нас сейчас дешевое и будет оставаться дешевым. Соответственно, есть условия для неплохой маржинальности. Я бы этот вопрос поднял на уровне Минагрополитики. Это стратегически выгодное направление, и, возможно, нашлись бы средства хотя бы доноров, чтобы эту штуку профинансировать. Потому что это даст безумную отдачу в будущем», – отмечает Андрей Ярмак.

Голодные бунты в мире

Украина являлась одним из крупнейших экспортеров продовольствия для южных стран Европы, Северной Африки, Ближнего востока, Китая и Латинской Америки. От общего объема зернохранилищ — 72 млн тонн, на экспорт уходило 52 млн. Остальное оставалось для внутреннего пользования. До начала полномасштабного вторжения России Украина успела экспортировать лишь 22 млн тонн.

«Эта ситуация привела к тому, что на наших традиционных рынках зерно выросло в цене на 50-70%. А на некоторых локальных рынках на 300%, как в Иране. И в Иране уже есть голодные бунты», — говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Быстрого замещения украинского зерна на рынке не будет, уверяет экономист, а значит, мировой продовольственный кризис и рост инфляции неизбежны. «Через резкое подорожание цен на зерно на сегодняшний момент в мире в состоянии голода будут находиться 1,7 млрд человек. То есть, другими словами можно сказать, что агрессия Российской Федерации в Украине зацепила весь мир, в том числе через голод», — поясняет Пендзин.

Напав на Украину, Россия провоцирует голод для сотен миллионов людей во многих странах мира. Во время выступления на заседании Совета безопасности ООН по вопросам конфликта и безопасности продовольствия, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия намеренно создает дефицит продовольствия.

Министр развития Германии Свенья Шульце на встрече G7 в Берлине заявила, что необходимо создать новый глобальный альянс. Цель которого — привлечь как можно больше доноров и не допустить распространения кризиса по всему миру.

Ранее мы сообщали, что уровень голода в мире из-за войны в Украине достиг нового максимума, а также то, что война в Украине может спровоцировать новую «арабскую весну» в странах Ближнего Востока.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх