Ева Антоненко
11 марта 2022 11:23

Война в Украине приведет к голоду на Ближнем Востоке и в Африке – The Economist

Вторжение Росси в Украину привело к поднятию цен на продукты и топливо, что вызовет нищету и беспорядки, считают в издании.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Война в Украине приведет к голоду на Ближнем Востоке и в Африке – The Economist

Вторжение президента РФ Владимира Путина в Украину, вызвавшее резкий рост цен на сырьевые товары, вызовет широкомасштабные трудности. Дорогая пшеница ударит по бюджетам на Ближнем Востоке и может привести к голоду, а странах Африки более высокие цены на нефть принесут ущерб экономике, которая и без того дает сбои. Об этом пишет британское издание The Economist.

В статье отмечается, что Украина и Россия являются крупнейшими и пятыми по величине экспортерами в мире. Война остановила ее поставки из Черного моря. Это крайне негативная новость для Египта, крупнейшего в мире покупателя пшеницы. Ему требуется 21 млн тонн в год, чтобы накормить 102 млн человек, но он производит менее половины этого объема. Россия и Украина обеспечивают 86% его импорта.

Война в Украине приведет к голоду на Ближнем Востоке и в Африке – The Economist - фото 1

В бюджете этого года предполагалось, что импортируемая пшеница обойдется стране в 255 долларов за тонну. Сейчас же цены на фьючерсных рынках уже стартуют от 400 долл. Это может увеличить расходы Египта на импорт пшеницы как минимум на 1,5 миллиарда долларов (0,4% ВВП). Цена на несубсидированный хлеб в некоторых магазинах страны за последние дни уже выросла на 50%.

Многие соседние с Египтом страны находятся в похожем положении. Фадхила Рабхи, министр торговли Туниса, говорит, что субсидируемые багеты, которые продаются за 190 миллимов (шесть центов), уже обходятся в 420 миллимов в производстве. В стране дефицит бюджета составляет около 9% ВВП, а ежегодные платежи по обслуживанию долга находятся примерно на том же уровне.

В Ливане, погрязшем с 2019 года в финансовом кризисе, цена мешка лепешек за два предвоенных года уже выросла более чем на 400%. Основные зернохранилища Ливана были разрушены в результате взрыва в порту Бейрута в 2020 году, в результате чего страна смогла запасать пшеницу только на месяц.

Сокращение поставок кукурузы из Украины тоже может ударить по Египту, который получает оттуда 26% своего импорта. Поскольку кукуруза используется в качестве корма для животных, более высокие цены на кукурузу приведут к удорожанию мяса в Египте, а также подорожанию кукурузной каши в Южной Африке, где она является основным продуктом питания.

Украина также является крупнейшим экспортером подсолнечного масла. Стремительно растущие цены на него приводят к росту стоимости заменителей, таких как пальмовое масло, популярное в Западной Африке. Управляющий консервным заводом в Западной Сахаре говорит, что стоимость подсолнечного масла и алюминия, необходимых ему для консервирования сардин, выросла на 40% за неделю.

В странах Африки к югу от Сахары расходы продукты питания составляют примерно 40% от потребительской корзины. Первыми от повышения цен на пшеницу пострадают такие страны, как Гана и Кения, где на нее приходится около трети потребления зерновых, или Нигерия, где более бедные городские семьи потребляют много лапши быстрого приготовления.

Высокие цены на продукты питания больше всего бьют по бедному населению городов, поскольку оно, как правило, не выращивает свои собственные продукты. Предполагается, что такая ситуация может привести к беспорядкам и даже к свержению правительства.

При этом пострадают даже сельские жители, которые выращивают и продают собственную продукцию. Отмечается, что стоимость аммиака, ключевого компонента удобрений, уже подскочила на 260% в период с декабря 2020 года по декабрь 2021 года. Сокращение поставок аммиака из России и Беларуси приведет к дальнейшему росту цен.

К тому же, резкий рост цен на нефть вызовет проблемы с платежным балансом по всему африканскому континенту. Задолго до того, как цены начали расти, бензин уже составлял около 20% импорта в Кению и Гану.

В нынешней ситуации могут выиграть немногие африканские страны, производящие нефть, такие как Нигерия и Ангола. Однако даже преуспеют меньше, чем надеялись. Обе страны субсидируют бензин для потребителей. Топливные субсидии теперь могут обходиться правительствам Анголы и Нигерии примерно в 2% ВВП, по сравнению с ожидаемыми 1,4% в Анголе и 0,8% в прошлом году в Нигерии.

В статье подчеркивается, что улучшиться ситуация может в среднесрочной перспективе из-за того, что Европа ищет альтернативные российским источники поставок нефти и газа. Алжир, у которого есть трубопроводы в Испанию и Италию, хочет этим воспользоваться. Другие африканские производители надеются заработать на поставках большего количества сжиженного природного газа. Большим плюсом для региона станет европейская поддержка одного из двух обсуждаемых газопроводов, которые могли бы связать Нигерию с Марокко и выйти в Европу или Нигерию с Алжиром через Сахару.

Ранее мы писали о том, что, по мнению западной прессы, Россия вербует сирийцев на войну в Украине, а Шойгу готовит госпереворот в РФ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх