02 марта 2022 16:00
Рубрики: Мнения Новости

Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок

Почему мир уже никогда не будет прежним после вторжения РФ в Украину.

Даниил Богатырёв
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок

Вторжение России в Украину завершает оформление нового миропорядка, в котором "единое человечество" терпит крах, разделяясь на "большие пространства", атомизированные  и враждующие друг с другом. Такое мнение высказал политолог Даниил Богатырёв у себя в Telegram.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

О контурах нового миропорядка.

События последних дней в Украине (на которых мы сознательно не будем заострять внимание в данной публикации) завершили формирование нового миропорядка. С 24 февраля все мы живём в мире, разделённым на "большие пространства" (в терминологии Карла Шмитта), между некоторыми из которых идёт ожесточённая холодная война и уже установились железные занавесы. Эти большие пространства/зоны влияния - американское, российское и китайское. Буквально пару дней назад между американской и российской сферой влияняия окончательно и бесповоротно опустился железный занавес. Взаимодействие между ними будет сведено к абсолютному минимуму. Технологическая кооперация (за редким исключением) сведётся к промышленному шпионажу. Финансовое взаимодействие - к расчётам за немногие товары, не попавшие под санкции (энергоносители и т. п.). Перемещение граждан - к обмену агентами и диссидентами, а также - редким и максимально ограниченным выездам дипломатических сотрудников для переговоров.
Аналогичный железный занавес, со временем, возникнет и между американской и китайской сферами влияния. Случится это сразу после начала операции КНР по возврату Тайваня, которая теперь практически неизбежна.
При этом, экономическое взаимодействие между российским и китайским большими пространствами будет наращиваться ускоренными темпами.

Мир, который уже возник - это деглобализированный мир. "Единого человечества" больше нет не только в реальности, но даже в виртуальном мире, где сферы влияния разделяют "фаерволы" и прочие блокировки.
Одним из результатов формирования нового миропорядка станет существенное падение уровня жизни во всех более-менее развитых странах. Отдельно подчеркну, что это касается не только РФ и КНР с их сателлитами, но также США и иже с ними. Уровень потребления, ещё недавно возведённого в культ, как говорят экономисты, упадёт примерно до показателей 70-х годов XX века. Трансграничная мобильность людей за пределы их родной сферы влияния существенно снизится, а случаи перемещения во враждебную сферу влияния сойдут практически на нет.

Ну, и напоследок: всё вышеописанное - уже реальность, вне зависимости от исхода боевых действий в Украине. Прежний (однополярный) миропорядок уже не вернётся.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх