Дарина Лисюченко
14 апреля 2022 18:00

Война в Украине: обзор медиа Запада и Азии о текущей ситуации в стране

Что пишут немецкие СМИ о запрете газа из РФ?

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Война в Украине: обзор медиа Запада и Азии о текущей ситуации в стране

Klymenko Time публикует обзор иностранных публикаций, которые пишут о текущей ситуации в Украине. О том, почему РФ потеряла так много танков, какую роль играю «мелкие страны» в вооружении Украины и какая позиция китайских СМИ — читайте в нашем материале.

The Washington Post

Американское издание пишет, что Россия - гигантская страна по масштабам, населению и амбициям. Наиболее заметная военная поддержка Украине после вторжения РФ исходит от стран гораздо, гораздо меньших.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал тяжелую артиллерию, бронетехнику, системы ПВО и авиацию. «Наша война еще далека от завершения. Это был только первый раунд», - сказал Зеленский.

Сообщение о поставке Чехией танков Т-72М стало первым случаем, когда страна НАТО предоставила Украине танки с момента начала российского вторжения. Словакия пообещала поставить МиГ-29 после того, как Польша сделала аналогичное предложение отправить в Украину свои истребители советских времен.

Некоторые эксперты заметили сдвиг в мышлении Запада относительно такого рода тяжелого вооружения. Раньше существовали опасения, что отправка наступательных вооружений приведет к эскалации конфликта, но по мере распространения боевых действий на восток - и обнаружения доказательств предполагаемых российских зверств - такие опасения, похоже, отпали.

Дамир Марушич, старший научный сотрудник-резидент Европейского центра Атлантического совета, сказал, что, по его мнению, в Европе после Украины складывается новый порядок безопасности, и более маленькие государства, расположенные ближе к России, будут действовать более активно. «Я думаю, что один из способов интерпретировать действия прифронтовых государств заключается в том, что они видят в Украине потенциальную судьбу для себя», - сказал Марусич.

Большая часть судьбы войны все еще будет лежать на больших странах, таких как США и Россия, добавил Марусич, но для малых государств «их прямота и стремление сделать это сдвинули горизонт возможного» в поддержке Украины.

Но в Европе по-прежнему существует пропасть в восприятии между западом и востоком, большими и малыми странами. В Берлине многие до сих пор считают, что вторжение в Украину - это региональная война, сказал Фикс. «Что понимают меньшие государства, так это то, что Украина защищает безопасность Европы», — сказал он.

L'édition du soir par Ouest-France

Французские журналисты анализируют, почему российская армия теряет так много танков в войне в Украине? По мнению Оливье Лепика, младшего научного сотрудника Фонда стратегических исследований (FRS), они обусловлены, прежде всего, характером войны: «Российские войска долгое время находились в наступательной позиции, в движении и неслись вперед, - объясняет он. Украинские силы, с другой стороны, сохраняли оборонительную позицию и применяли тактику засад и преследования, которая очень эффективна в таких условиях».

Еще один критический момент, по мнению Винсента Турре, исследователя из FRS — неготовность российских войск к столь масштабной миссии. «Россияне не предполагали, что эта "специальная операция" будет чем-то иным, кроме как операцией низкой интенсивности, - объясняет он. Есть небольшие, высокомотивированные украинские пехотные войска, которые прекрасно знают свое окружение, которые очень хорошо информированы заранее о продвижении противостоящих российских сил и которые ждут их, уничтожают их или же пропускают основную часть войск и наступают на российские логистические линии», — говорит он.

По его словам, психологическое воздействие таких ситуаций на российские войска разрушительное. «Атакован ты или нет, если твой танк ломается, потому что логистика не соблюдается, потому что не хватает запчасти, например, ну, ты уходишь! Таким образом, у есть огромное количество почти исправных, а иногда даже исправных автомобилей, которые были восстановлены украинцами», — говорит Турре.

China Daily

Китайское государственное СМИ пишет, что «Китай считает, что диалог и переговоры являются наиболее реалистичным способом разрешения кризисов».

«Конфликт и конфронтация не отвечают ничьим интересам, а мир и безопасность являются наиболее ценными активами международного сообщества. Китай считает, что диалог и переговоры являются наиболее реалистичным способом разрешения кризисов. Мы надеемся, что все стороны, вовлеченные в украинский конфликт, могут сохранять спокойствие и проявлять сдержанность, а также поддерживать все дипломатические усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, как участники мировой стабильности, должны извлечь уроки из украинского конфликта, сохранить с таким трудом завоеванную ситуацию мирного и стабильного развития в регионе и с высокой бдительностью противостоять попыткам разжигания блокового антагонизма и создания нестабильности в Азии.

Мы не должны допустить возрождения в Азии менталитета холодной войны и лагерной конфронтации, не допустить, чтобы малые и средние страны региона стали инструментами или даже жертвами игр между некоторыми крупными державами.

Китай будет работать с другими странами АТР над созданием сбалансированной, эффективной и устойчивой региональной и глобальной архитектуры безопасности и играть более конструктивную роль в поддержании мира и стабильности в регионе и за его пределами», — пишут китайские журналисты.

Der Spiegel

СМИ Германии пишет, что 40% немецких компаний выступают за сырьевое эмбарго против России. Немецкой экономике придется заплатить высокую цену за газовое эмбарго против России. Тем не менее, в ходе опроса большая часть высказывается «за».

По данным репрезентативного опроса, более 40% компаний в Германии поддерживают призыв к введению сырьевого эмбарго против России. Однако, как сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на результаты опроса, проведенного Немецкой бизнес-группой Университета Мангейма, мнения компаний по поводу газовых дебатов разделились. Согласно опросу, 36% компаний негативно относятся к запрету на импорт российского газа.

В целом, согласно отчету, настроение в немецких компаниях резко изменилось в худшую сторону с начала агрессивной войны России против Украины. Согласно отчету, четыре из пяти компаний считают себя в значительной степени пострадавшими от войны.

Немецкая бизнес-панель регулярно опрашивает тысячи компаний. В марте более 60% опрошенных компаний заявили, что поддерживают санкции в отношении России.

В начале месяца BASF и Siemens Energy предупредили о необходимости бойкота российских энергоносителей. Генеральный директор BASF Мартин Брудермюллер заявил, что прекращение или длительная потеря импорта российского газа и нефти «может привести экономику Германии к самому серьезному кризису с момента окончания Второй мировой войны».

Ранее Klymenko Time публиковал обзор западных публикаций о ситуации вокруг нового витка боевых действий на Донбассе.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх