Ева Антоненко
24 июня 2022 16:00

Война в Украине может стать одной из самых кровопролитных в современной истории – The Washington Post

Украине прогнозируют многолетнюю войну на истощение.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Война в Украине может стать одной из самых кровопролитных в современной истории – The Washington Post

Ежедневно война в Украине убивает больше солдат, чем обычная война, и все признаки указывают на то, что конфликт становится затяжным. Об этом пишет американское издание The Washington Post.

Журналисты пишут, что внимание американцев несколько переключилось с этой войны на внутренние проблемы, из-за чего легко упустить из виду, что разворачивающаяся в Украине война является одним из самых смертоносных конфликтов за последние 200 лет. А то, что это «просто» опосредованная война, а не столкновение между двумя великими державами, также скрывает ее масштабы. Но скорость, с которой гибнут солдаты, уже значительно выше, чем в типичной войне современной эпохи.

Украинская война может показаться незначительной, по сравнению с двумя мировыми войнами, однако те являются крайними отклонениями, искажающими понимание международного конфликта.

Проект Correlates of War определяет войну как длительные боевые действия между организованными вооруженными силами разных государств, в результате которых за 12 месяцев на поле боя погибло не менее 1000 человек. Средняя война, согласно проекту, уносила около 50 солдат в день и длилась около 100 дней.

Согласно данным проекта, в 25% войн, находящихся в топе по интенсивности, ежедневно на поле боя погибало чуть более 200 человек. Российско-украинская война уже преодолела этот порог, даже с учетом самых скромных оценок количества жертв.

В конце мая представители британской разведки подсчитали, что россияне потеряли 15 тыс. солдат, что соответствует немногим более 150 солдатам в день. Украина заявляет, что этот показатель вдвое больше. Правительство Украины 9 июня признало, что теряет 200 солдат в день. А 15 июня глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия сообщил, что на войне в сутки гибнут от 200 до 500 человек.

То есть, одни только украинские военные потери ставят эту войну в список войн высокой интенсивности. И это без учета гибели мирных жителей.

Нынешняя война уже превзошла по интенсивности и продолжительности среднюю войну с 1816 года (100 дней), и она продолжает переходить в длительную фазу. Готовность нести потери для достижения военных успехов и поставки Западом оружия Украине уже приводит к войне на истощение, которая будет характеризоваться продолжительными бомбардировками и периодическими высокоинтенсивными наступлениями.

По данным Correlates of War Project, еще 25% войн длятся 13 месяцев и более. Военные эксперты все чаще прогнозируют, что война в Украине продлится именно столько. А учитывая, что обе стороны уже вовлечены в конфликт низкой интенсивности с 2015 года на востоке Украины, нетрудно предугадать, что нынешняя война может достичь трехлетнего рубежа, которого достигают только 10% войн.

Среднее число смертей на полях сражений, согласно базе данных международных войн, составляет 8 тыс. человек, при этом в самых активных войнах погибало не менее 28 тыс. военнослужащих. По оценкам, война на Украине уже в конце мая уже подошла к максимальным показателям общего числа смертей. Авторы материала прогнозируют, что при сохранении нынешних темпов боевых действий война унесет около 125 тыс. жизней, если она продлится год, что намного превышает показатели 80% войн.

Уже сейчас война в Украине стала более кровопролитной, чем Мексиканско-американская война, продлившаяся 2 года – 19 тыс. смертей военных. Она приближается к уровню смертоносности на Балканской войне 1913 года, предшествовавшей Первой мировой войне (60 тыс. смертей).

Если украинская война продлится до начала 2023 года, она может превзойти общее количество погибших в эфиопско-эритрейской войне (120 тыс. погибших), которая началась в конце 1990-х годов и длилась чуть более двух лет.

Если война продолжится в течение второго года, то с чуть более чем 200 тыс. смертей на полях сражений она может войти в 10% крупнейших международных войн за последние 200 лет. В эту группу входят Франко-прусская война (204 тыс. смертей) и Крымская война середины XIX века (260 тыс. смертей), последняя из которых является крупнейшей войной в Европе между наполеоновскими войнами и Первой мировой войной.

Ранее о том, что война в Украине может занять годы, заявлял и генсек НАТО Столтенберг.

Также мы писали о том, почему ядерная война не кажется уже чем-то невозможным, и рассказывали, что поставляемых Западом в Украину вооружений всё равно недостаточно.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх