Марина Гонтарь
16 октября 2022 16:50

Война в Украине может продлиться еще 10 лет, ВСУ нанесли удар по Донецку и Белгороду, Никополь страдает от ночных "прилетов": военные новости 16 октября

ВСУ ударили по мэрии Донецка, а российские войска выпустили 40 ракет по Никополю. Тем временем эксперты пророчат новую фазу боевых действий и предостерегают, что война может продлиться еще 10 лет.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Война в Украине может продлиться еще 10 лет, ВСУ нанесли удар по Донецку и Белгороду, Никополь страдает от ночных прилетов: военные новости 16 октября

Идет 235 день войны. Cегодня по всей Украине была объявлена масштабная воздушная тревога, а ночью были многочисленные удары по Никополю.

Согласно сводке Генштаба ВСУ: 

  • ВС РФ нанес 5 ракетных и 23 авиационных удара, совершил до 60 обстрелов из РСЗО. Ударам подверглись объекты и мирные граждане более 30 населенных пунктов.
  • ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Торское и Спирное на Краматорском направлении, Берестово, Соледар и Бахмут на Бахмутском направлении и Марьинка, Победа и Невельское на Авдеевском направлении.
  • Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 32 удара. Подтверждено поражение 24 районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также 8 позиций ЗРК противника. Кроме того, украинские подразделения противовоздушной обороны в разных направлениях сбили 6 БпЛА и 1 вертолет врага.
  • Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки поразили 3 района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, один состав боеприпасов, 7 объектов ПВО противника и другие военные цели.

Пригожин пытается выслужиться перед Путиным

Так считают эксперты Американского института войны. Глава ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин пытается показать свое превосходство над Минобороны РФ и армией, пока в Херсонской области и на Донбассе точатся бои. 

Кроме того, Институт войны США фиксирует удары ВСУ по военным объектам, расположенным вдоль российских наземных коммуникаций в Запорожской области и на юге Донецкой области. А также Россия проводит насильственную депортацию украинцев, что может являться преднамеренной кампанией по этнической чистке. 

Война в Украине продлиться еще 10 лет 

Владимир Путин не остановится на Украине и заставит Беларусь напасть на соседние европейские страны. В общей сложности конфликт может продлиться 10 лет.

Об этом заявил экономист и политолог Олег Соскин в новом выпуске программы "Аргумент".

"В 2014 году я говорил, что война будет длиться 10 лет. И вот получилось, что первый этап войны продлился 8 лет. Сейчас начался второй этап той войны", - говорит он.

По его прогнозу, в войну еще вступит Беларусь. А произойдет это тогда, когда его "додавит" Путин. Это может случиться после поражения армии РФ на Херсонском направлении.

"Но вопрос - куда пойдет эта группировка? В Польшу, в Литву, в Латвию?" - отметил Соскин. Эксперт убежден, что сейчас Путин думает, как поднять уровень эскалации.

Политолог уточнил, что отсчет 10 лет войны стоит начинать с 2022-го. И вторжение не остановится в Украине. ВСУ, как уточнил Соскин, могут отбить свою территорию и раньше, но война распространится дальше. 

ВСУ собираются деоккупировать Запорожскую область? 

Об этом сообщил городской голова Мелитополя Иван Федоров в Telegram.

Он рассказал о последних успешных действиях украинских военных в различных населенных пунктах, которые временно оккупированы.

В частности, неподалеку от Гуляйполя уничтожен склад боеприпасов и ранены более 20 солдат; в Токмаке уничтожено 10 единиц военной техники и ранено до 40 военнослужащих РФ; в Пологах – до 30 раненых оккупантов; в Каменке-Днепровской уничтожено 7 единиц военной техники и ранено около 40 российских захватчиков.

При этом количество погибших, которое оккупанты пытаются тщательно скрыть уточняется.

"В районах населенных пунктов Орехов, Конские Раздоры и Токмак, поражено около 100 оккупантов. Среди них более 25 только что мобилизованных. В районе населенного пункта Бердянск уничтожено 4 комплекса С-300", - добавил Федоров.

В Херсонской области у РФ большие проблемы со снабжением

Разрушение Крымского моста сократило логистические возможности оккупантов на юге Украины на 75%. Об этом сообщила руководитель объединенного координационного пресс-центра Сил охраны и обороны "Юг" Наталья Гуменюк во время информационного телемарафона.

"Очень критическая ситуация у россиян со снаряжением, снабжением и логистикой, потому что действительно подтягивание резервов проходило оттуда, и почти 75% этих поставок шло именно через Крымский мост", - сказала она.

Гуменюк отметила, что из-за плохой погоды оккупанты остановили даже паромы. Это делает невозможным сообщение в Керченском проливе.

Грядет новая фаза войны

Война в Украине, которая в течение нескольких месяцев казалась медленной и мучительной, вновь разразилась с приближением зимы. Конфликт балансирует на пути к непредсказуемой новой фазе.

Об этом говорится в анализе экспертов издания CNN.

"Это уже третья, четвертая, возможно, пятая война, за которой мы наблюдаем", — отметил Кейр Джайлз, старший научный сотрудник программы Chatham House по России и Евразии.

За натиском российских ракет последовали устойчивые успехи ВСУ и мощный взрыв на Крымском мосту. Он ударил по психике россиян и дал Украине значительный стратегический импульс, говорят эксперты.

По их словам, с приближением холодных месяцев, которые, вероятно, приведут к замедлению наземных боев, следующие недели войны будут иметь решающее значение. А россияне будут пытаться избежать коллапса на своей линии фронта до наступления зимы.

Эксперты предполагают, что на фоне последних событий "реакция России, вероятно, будет еще более обостряться".

Ситуация в регионах

Донецк. Ночью были удары в Куйбышевском районе города, там начался сильный пожар. Утром, около 8 часов, раздался взрыв. Об этом сообщает Управление стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины в Telegram. Пострадало четыре человека. Так называемые “власти” сообщили о том, что прилет был в администрацию Ворошиловского района, но вот украинская сторона настаивает, что это - здание мэрии. 

Никополь. По городу было выпущено 40 снарядов. Об этом сообщил председатель Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко в Telegram.

"Россияне не давали Никопольскому району покоя и этой ночью ... Били из "Градов" и тяжелой артиллерии по двум громадам - Никопольской и Марганецкой. Горячее всего было в Никополе. Туда прилетели более 40 российских снарядов. Ранен 47-летний мужчина. Обстрел вызвал несколько пожаров. Пожарные их уже укротили", - написал руководитель области.

Война в Украине может продлиться еще 10 лет, ВСУ нанесли удар по Донецку и Белгороду, Никополь страдает от ночных прилетов: военные новости 16 октября - фото 1 Война в Украине может продлиться еще 10 лет, ВСУ нанесли удар по Донецку и Белгороду, Никополь страдает от ночных прилетов: военные новости 16 октября - фото 2

По словам Резниченко, в городе повреждены почти 30 многоэтажных и частных домов, промышленное предприятие, машины, несколько газопроводов и линий электропередач. Более 1,5 тыс. семей остались без света. Энергетики уже работают.

Белгород. Белгород сегодня дважды был под обстрелом. Утром над городом сработало ПВО, а во второй раз был прилет в районе аэропорта. По информации местных властей, было ранено четыре человека.

Ранее мы сообщали о том, что воздушная тревога в Украине кончилась ничем: почему так происходит и какие вопросы стоит задать властям.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх