Ева Антоненко
14 апреля 2022 09:18

Война в Украине может привести к голоду более 1,7 млрд человек – ООН

В ООН призывают выделить средства для наиболее уязвимых стран и принимать решения с поправкой на глобальный, а не национальный риск.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Война в Украине может привести к голоду более 1,7 млрд человек – ООН

По оценкам экспертов ООН, война в Украине может привести к тяжелым последствиям для пятой части населения Земли. Об этом говорится в аналитической записке, которую 13 марта представил генсек ООН Антониу Гутерриш.

«Сейчас мы столкнулись с идеальным штормом, который грозит разрушить экономику развивающихся стран», – заявил Гуттериш.

В ООН сообщают, что война в Украине угрожает ввергнуть до 1,7 млрд человек в нищету, нужду и голод. Напомним, что сегодня на планете проживает около 7,94 млрд человек.

Украина и Российская Федерация обеспечивают 30% мирового производства пшеницы и ячменя, пятую часть производства кукурузы и более половины производства подсолнечного масла.

В совокупности зерно двух стран является важным источником продовольствия для некоторых из самых бедных и наиболее уязвимых слоев населения, обеспечивая более одной трети пшеницы, импортируемой 45 африканскими и наименее развитыми странами. При этом 36 государств закупают в России и Украине более половины необходимой им пшеницы. В это число входит ряд беднейших и наиболее уязвимых стран мира.

Одновременно с этим Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа и вторым по величине экспортером нефти.

Война усугубила проблемы, с которыми сталкиваются многие развивающиеся страны в результате пандемии COVID-19, а также последствия долгового бремени, и привела к ускорению роста инфляции.

С начала 2022 года цены на пшеницу и кукурузу выросли на 30 процентов, цены на нефть выросли более чем на 60 процентов, по сравнению с прошлым годом, а цены на природный газ и удобрения выросли более чем вдвое.

Однако в таких условиях гуманитарные операции ООН сталкиваются с нехваткой финансирования: Всемирная продовольственная программа предупредила, что у нее недостаточно ресурсов, чтобы накормить голодающих. Агентству срочно требуется 8 миллиардов долларов для поддержки людей в Йемене, Чаде и Нигере.

Также Гуттериш заявил о том, что существует прямая связь между ростом цен на продовольствие и социальной и политической нестабильностью.

«Наш мир не может себе этого позволить. Нам нужно действовать сейчас», – сказал он.

Что рекомендуют в ООН

В ООН подчеркивают важность глобального сотрудничества для преодоления кризиса. В докладе содержится призыв ко всем странам, а также к частному сектору, НПО и другим субъектам, признать, что «сама природа все более частых глобальных потрясений такова, что страны не несут индивидуальной ответственности», и что решения должны приниматься с поправкой на глобальный, а не национальный риск.

В свете резкого роста цен на продукты питания, топливо и другие товары всем странам настоятельно рекомендуется держать свои рынки открытыми, сопротивляться накоплению и ненужным экспортным ограничениям и предоставлять резервы странам, подвергающимся наибольшему риску голода и голода.

В докладе также содержится призыв к международным финансовым учреждениям выделить средства для наиболее уязвимых стран, помочь правительствам развивающихся стран инвестировать в самые бедные и наиболее уязвимые слои населения путем усиления социальной защиты, а также работать над реформированием глобальной финансовой системы, чтобы уменьшить неравенство.

Ранее мы писали о том, что индекс продовольственных цен в мире достиг исторического максимума, и что, по оценкам правительства Украины, урожай по итогам года может сократиться на 20%.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх