Дарина Лисюченко
20 апреля 2022 17:45

Война в Украине мешает Китаю вести свою игру в Европе — La Repubblica

Представитель Китая при ООН заявил, что «поставка вооружения Украине не принесет мир».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Война в Украине мешает Китаю вести свою игру в Европе  — La Repubblica

На протяжении многих лет стратегия Китая в Восточной и Центральной Европе была проста: разделяй и властвуй. Однако в дополнение к англо-американской стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе, теперь есть еще одна серьезная проблема — война в Украине. Об этом пишет итальянское издание La Repubblica.

Издание пишет, что Пекин влиял на Германию, предоставляя им привилегированный доступ ко второму по величине рынку в мире с целью разделить Европейский Союз, основным торговым партнером которого Пекин стал в 2020 и 2021 годах, минуя США. Стратегия работала несмотря на пандемию коронавируса,  ухудшившиеся отношения Китая с Европой, заморозку нового коммерческого партнерства, частичную остановку нового «Шелкового пути» в ЕС, после протестов в Гонконге и обвинений Китая в геноциде уйгуров в Синьцзяне.

Однако в дополнение к англо-американской стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе, теперь есть еще одна серьезная проблема — война в Украине. Китай проводит политику условного нейтралитета в этом вопросе, что раздражает как европейцев, так и американцев. Теперь рост цен на сырье и другие товары является проблемой для Пекина.

Но прежде всего, российская угроза на границе толкает многие страны Восточной Европы в сторону США и НАТО. Таким образом, в Пекине забили тревогу. Как сообщает Politico, Пекин отправил в командировку одного из своих самых опытных дипломатов: Хуо Южэнь, специальный представитель Китая в Восточной и Центральной Европе, который побывает в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Словении, Эстонии, Латвии и Польше, чтобы «почувствовать атмосферу в воздухе и поддержать отношения ЕС и Китая за пределами Брюсселя».

«Щупальца Пекина в Восточной Европе появились сначала после кризиса 2008 года, а затем в 2012 году с платформой "17+1", которая предоставила экономический и финансовый доступ Польше и 16 другим восточным и балканским странам. Но мягкая сила Китая встречает все больший скептицизм», — говорится в материале.

На прошлой неделе министр иностранных дел Чехии обратился в ЕС с просьбой «помочь другим демократиям, как Тайвань». Растет также разочарование в Китае Болгарии, Румынии и Словении. Но больше всего свирепствуют на Пекин страны Балтии. Против Литвы, первой страны, отказавшейся от «17+1», Китай начал коммерческую расправу, поскольку Вильнюс открыл дипломатическое представительство Тайваня, за независимость которого также выступают Латвия, Эстония и Словакия. Премьер-министр Латвии Артурс Кариньш атакует китайцев: «Выбор прост: встать на сторону РФ, бомбящей женщин и детей. Или сотрудничать с Европой».

В материале сообщается, что заверений Пекина на саммите ЕС-Китай 1 апреля было недостаточно для ЕС. А в прошлом месяце Китай отправил зенитные ракеты в Сербию с подозрением, что подлинным пунктом назначения является Москва. Кроме Венгрии (первой страны ЕС, одобрившей китайские вакцины), Белград является единственным союзником Пекина, оставшимся в Восточной Европе. «Но этого для Китая маловато», — резюмируют эксперты.

К слову, вчера на заседании ООН, постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь заявил, что Китай призывает Россию и Украину придерживаться общего направления диалога и переговоров, постоянно сокращать свои разногласия и создавать условия для достижения прекращения огня. «Другие стороны должны сосредоточить усилия и энергию на поддержке дипломатических переговоров. Продолжение широкомасштабной поставки вооружений не может принести мира, а лишь затянет и обострит конфликт, усугубляя гуманитарную катастрофу. Всеобъемлющие санкции уже повлекли за собой серьезные последствия перелива. Большое количество развивающихся стран не являются сторонами конфликта, однако платят за него высокую цену, что несправедливо и нерационально», — сказал Цзюнь.

Ранее мы сообщали, что лидер Китая заявил о долгосрочных последствиях из-за войны в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх