Дарина Лисюченко
02 апреля 2022 14:00

Война в Украине: как можно обезопасить свое авто от ракет, обстрелов и мародеров

Гарантировать сохранность автомобиля нельзя, но можно существенно снизить риск ущерба.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Война в Украине: как можно обезопасить свое авто от ракет, обстрелов и мародеров

В условиях военного времени машина — это в первую очередь средство передвижения, которое может спасти жизнь. Гарантировать абсолютную защиту авто от поражения невозможно, однако есть шанс существенно минимизировать ущерб. Публикуем советы о том, как уберечь машину от фатальных повреждений.

Итак, опыт первого месяца войны показал, что не всегда традиционные методы для сохранности авто действенные:

  • Металлический гараж не считается защитой для авто. Единственное, от чего он защищает – обломки кирпича и штукатурки.
  • Ворота гаража не являются надежной защитой. Машину нужно ставить капотом в глубину гаража или бокса.
  • Крыша надежного гаража должна состоять из стандартных железобетонных плит. Остальные перекрытия пробиваются осколками. Кроме того, если слабые стены разрушит взрывом, плиты весом около тонны упадут на машину.
  • Окно в гараже существенно снижает его защитную функцию. Взрывная волна выбивает стекла и раму, их обломки вместе с вещами с гаражных полок добавляют повреждения машине.
  • Кирпичный забор в определенной степени может служить защитой. Бетонный еврозабор задерживает мелкие осколки, но не выдерживает никакую взрывную волну. Его преимущество в том, что он почти не разлетается на большие обломки – по крайней мере, изделия, имеющие внутри арматуру.

Как говорят эксперты, лучшим хранилищем для автомобиля на случай обстрелов будет подземный гараж. Для классического гаража на земле, решающим будет его физическая прочность. Чем толще будут стены, тем большей силы взрыв сооружение выдержит. Осколки бомб, ракет и снарядов машине, спрятанной в кирпичном гараже с железобетонным перекрытием, тоже не страшны. Клеммы аккумулятора машины во время стоянки под обстрелами лучше снимать, а количество горючего в баке принципиального значения не имеет.

Также можно защищать стоящую под открытым небом машину. Однако стоит понимать, что это будет защита не от оружия, а от небольших обломков зданий. Листы фанеры, деревянные щиты, фрагменты деревянной мебели будут полезны во дворах многоэтажек, из которых на запаркованные машины при обстрелах сыпется измельченная отделка фасада и детали балконов. От подобных повреждений можно попытаться оградить и окна машины, в первую очередь – лобовое.

В любом случае, защищать следует в первую очередь ту часть авто, где расположены двигатель и трансмиссия –  у большинства современных машин это передок. Чтобы машина осталась на ходу, капот нужно укрывать с четырех сторон: левой и правой сторон, перед радиатором и сверху.

Чтобы защитить авто от мародеров, нужно действовать не совсем рационально и традиционно, как для условий мирной жизни, однако в условиях военного времени именно такие действия могут снизить риск кражи авто.

Если это будут российские солдаты, то им скорее важна не сама машина, а ценные вещи в ней. Обычные же граждане чаще всего снимают шины и аккумулятор, сливают горючее, вытаскивают детское автокресло, фары и даже задние фонари. Если у мародера достаточно времени, он не пожалеет его на то, чтобы вскрыть замок в авто и демонтировать некоторые детали. Поэтому лучше не устраивать им дополнительные препятствия, если они уже попали в ваш гараж - чтобы они нанесли машине меньше повреждений:

  • Не закрывайте дверь машины на замки.
  • Не устраивайте ворам ловушек – это только раздражает их и спровоцирует на месть.
  • Топливо лучше держать отдельно от машины – чтобы вам не пробили снизу бак в попытке слить бензин или дизтопливо.
  • Спрячьте особо ценные вещи (второй комплект шин, запчасти, АКБ, электронные гаджеты) – например, в смотровую яму или погреб.

У многих украинцев гараж служит также и кладовкой для хранения вещей, которым не нашлось места в квартире. Ценные домашние вещи, хранящиеся в гараже – велосипед, детскую коляску, бытовую технику и так далее – можно частично разукомплектовать, спрятав демонтированные детали.

Ранее мы сообщали о том, как передвигаться на авто в условиях массовой эвакуации.

Также мы сообщали о том, что брать с собой при эвакуации из Украины на авто.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх