Ева Антоненко
02 мая 2022 17:30

Война в Украине и аномальная жара в Индии повышают угрозу глобального голода

Уже сейчас из-за войны в Украине стоимость продовольствия в мире выросла на 34%.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Война в Украине и аномальная жара в Индии повышают угрозу глобального голода

Война в Украине угрожает недоеданием миллионам человек. А в совокупности с сильнейшей аномальной жарой в Индии ситуация с голодом в мире может еще более усугубиться. Разбираем, что происходит на мировом продовольственном рынке.

Жара в Индии

По данным экспертов, из-за аномальных погодных условий в Индии урожай пшеницы и риса в этом году может сократиться до 25%. Ситуация также усложняется тем, что запасы зерна, которые имелись в стране до пандемии, заметно истощились после того, как власти неоднократно раздавали их нуждающимся.

Столбик термометра в большинстве регионов Индии в последние несколько дней не опускается ниже 45 градусов по Цельсию. Кроме того, по данным индийского метеорологического департамента, в марте-апреле количество осадков составило 25-30% от нормы.

Эксперт по сельскому хозяйству Девиндер Шарма отмечает, что весенние месяцы очень важны для роста пшеницы, поскольку в это время зерно наливается влагой. А, находясь в экстремально высоких температурах, пшеница увядает, что приводит к спаду урожайности.

Подобное положение дел наблюдается и в Пакистане.

Почему урожай в Индии так важен

Индия находится на 1 месте среди стран мира – лидеров по посевным площадям:

  • Индия — 31,4 млн га;
  • Россия — 28,7 млн га;
  • Китай — 23,4 млн га;
  • США — 14,9 млн га;
  • Австралия — 13,0 млн га.

К тому же, она входит в топ-2 как страна-производитель пшеницы по итогам 2021 года.

Война в Украине и аномальная жара в Индии повышают угрозу глобального голода - фото 1

Почетное третье место вместе занимают Украина и Россия. Вторжение России в Украину привело к поднятию цен на продукты и топливо, что уже сейчас приводит к резкому росту цен на сырьевые товары и подорожанию продуктов питания. В перспективе это может привести к голоду на Ближнем Востоке и в Африке, а также – к росту социальных волнений в регионах.

До войны, по данным JP Morgan, на эти две страны приходилось 28,9% мирового экспорта пшеницы и 60% мировых поставок подсолнечника – ключевого ингредиента многих полуфабрикатов.

Зерно этих двух стран в совокупности является важным источником продовольствия для некоторых из самых бедных и наиболее уязвимых слоев населения, обеспечивая более 1/3 пшеницы, импортируемой 45 африканскими и наименее развитыми странами. При этом 36 государств закупают в России и Украине более половины необходимой им пшеницы. В это число входит ряд беднейших и наиболее уязвимых стран мира.

А теперь ситуацию может усугубить снижение урожая в Индии.

Урожай в Украине сократится на 20%

По оценкам британской разведки, в 2022 г. урожай зерновых в Украине будет примерно на 20% ниже, чем в 2021 году, из-за сокращения посевных площадей. Сокращение поставок зерна из Украины уже создает инфляционное давление, поднимающее мировые цены на зерно.

В минобороны Великобритании считают, что высокие цены на зерно могут иметь серьезные последствия для мировых продовольственных рынков и угрожать глобальной продовольственной безопасности.

Война уже привела к глобальному подорожанию продовольствия

Вооруженная агрессия России против Украины может привести к глобальному дефициту продовольствия и росту цен на продукты. При этом, по сравнению с 2021 годом, уже наблюдается 34%-ный рост стоимости продовольствия. Об этом заявила руководительница Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр.

Пауэр добавила, что возглавляемое ею агентство обратилось в Конгресс с просьбой о значительном увеличении объемов гуманитарной помощи нуждающимся странам. «Нам действительно нужна финансовая поддержка со стороны Конгресса, чтобы иметь возможность удовлетворить чрезвычайные потребности в продовольствии, чтобы мы не наблюдали, как каскадные смертельные последствия войны распространяются на Африку и за ее пределы», – подчеркнула она.

По словам Пауэр, многие страны Африки к югу от Сахары и на Ближнем Востоке получают значительную часть пшеницы из Украины, где фермеры пытаются высадить и собрать урожай, несмотря на обстрелы и заминированные поля. При этом экспорт украинской продукции столкнулся с проблемами из-за вторжения России, к чему привело закрытие украинских портов.

Напомним, что, по сообщению правительства Украины от 30 апреля, в Украине приняли решение закрыть до окончания войны порты Бердянска, Мариуполя, Скадовска и Херсона. Такое решение принято з-за невозможности обслуживать суда и пассажиров, проводить грузовые, транспортные и другие виды хозяйственной деятельности.

Всемирный банк тоже пессимистичен

Индекс цен на продовольствие ООН свидетельствует о том, что они подскочили на самый высокий уровень за 60 лет. Согласно прогнозам Всемирного банка, цена на пшеницу по итогам года вырастет на 42,7% и достигнет новых максимумов в долларовом эквиваленте. Цена на ячмень увеличится на 33,3%, на сою – на 20%, на масло – на 29,8%, на куриное мясо – на 41,8%. Причина – резкое сокращение экспорта из Украины и России.

«Пшеница – одна из важнейших статей сельскохозяйственного экспорта», – говорится в аналитическом отчете Bank of America. Там также сообщили, что плохие погодные условия в Северной Америке и Китае также могут усугубить последствия сокращения украинских поставок, поскольку война сорвала весенний посевной сезон.

Кроме того, в отчете сказано, что из-за боевых действий объемы поставок зерна и масличных культур из Украины упали более чем на 80%, и эти потери экспорта в течение года «равны примерно 10 дням мирового запаса продовольствия».

Ухудшение прогнозов голода в мире

В середине апреля в ООН прогнозировали, что война в Украине угрожает ввергнуть до 1,7 млрд человек в нищету, нужду и голод. Однако, учитывая вероятное сокращение урожая в Индии, ситуация может еще более усугубиться.

В любом случае, по оценкам экспертов аграрного рынка, нынешние перспективы развития рынков продовольствия главным образом зависят от продолжительности войны и нарушений цепочек поставок, а также – от дальнейшего роста цен, спровоцированного этими и новыми факторами.

Ранее мы писали об особенностях посевной в Украине в условиях войны и рассказывали, что украинцы могут получить от Красного Креста до 4500 гривен.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх