Ева Антоненко
03 марта 2022 15:00

Война в Украине: что происходит с домашними животными и зоопарками, и как им помочь

В эти непростые времена наша человечность определяется, в частности, и тем, как мы относимся к животным.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Война в Украине: что происходит с домашними животными и зоопарками, и как им помочь

Нападение России на Украину приводит не только к ухудшению гуманитарной ситуации у населения Украины, но и к проблемам, касающимся животных: часть из них брошены или потерялись из-за паники от взрывов, на местах может не быть доступа к корму. И если люди хоть как-то могут позаботиться о своей безопасности, то животные вообще оказались беззащитными.

В Украине упростили перевозку животных

В «Укрзализныце» призвали не бросать животных и эвакуироваться вместе с ними. Для этого перевозчик упростил правила транспортировки животных по железной дороге. Теперь для перевозки животных пассажиры должны иметь только ветеринарный паспорт и переноску.

«Укрзализныця продолжает развернутую страной эвакуацию. Опираясь на гуманистические принципы, стараемся спасти всех - не только жителей городов, но и их домашних любимцев. Так, за последние дни «Укрзализныця» эвакуировала более 11 тысяч животных - в основном кошек и собак», – пояснили в «Укрзализныце».

В компании также призвали других пассажиров отнестись с пониманием, поскольку человечность определяется и тем, как мы относимся к животным.

В зоопарках ситуация особо сложная

Из-за боевых действий животные в зоопарках Украины уже сейчас сталкиваются с нехваткой питания и тепла, поскольку поставки необходимого из-за боевых действий и уничтоженной инфраструктуры часто срываются. Отмечается, что наиболее сложная ситуация сейчас в частных зоопарках Киева и Харькова.

Так, на территорию харьковского «Фельдман Экопарк» первые снаряды попали еще в первый день войны 24 февраля: тогда погибли и были ранены некоторые животные. Несмотря на войну, там уже родились первые «дети войны» – малыш кианг. Также в зоопарке будут благодарны неравнодушным гражданам за любую помощь.

При этом в зоопарке «Парк XII Месяцев», расположенном в селе Демидов под Киевом, где особенно активно действовали россияне, ситуация крайне сложная, и, к сожалению, пока решить ее практически невозможно. В настоящее время въезды на территорию Дымерской общины остаются заблокированными.

Собственник парка Михаил Пинчук сообщает, что никакой помощи зоопарку нет, животные находятся без еды и обогрева уже который день подряд, и умоляет украинскую власть обратить внимание на проблему.

В главном зоопарке страны в Киеве, несмотря на массированные бомбардировки в районе Берестейской, обошлось без жертв, сотрудники зоопарка не прекращают уход за животными и сейчас не собирают благотворительную помощь. Сейчас киевский зоопарк не собирает никакой помощи, а его сотрудники находятся на месте круглосуточно.

В остальных зоопарках Украины ситуация более-менее спокойная.

По сообщению из Ровно, европейские зоопарки уже организовали фонд помощи зоопаркам Украины и начали сбор средств. Также они готовы при необходимости предоставить транспорт для эвакуации животных и временно приютить их у себя.

Эвакуация брошенных животных из Украины

К проблеме решили подключиться международные организации. Так, волонтерская организация Paws and Whiskers Sussex обращается за приемными семьями и пожертвованиями, чтобы помочь спасти брошенных домашних животных в Украине.

Организация объединила усилия с Final Stop Rescue, Rescue European Animals in Need и Pawprints to Freedom Rescue, чтобы организовать транспортировку и предоставить убежище животным, оставленным теми, кто вынужден был бежать из Украины.

Война в Украине: что происходит с домашними животными и зоопарками, и как им помочь - фото 1

В рамках спасательной миссии брошенных животных будут перевозить из Украины в Румынию, где о них будут заботиться в приюте недалеко от города Текуч. В то же время животные, уже проживающие в румынском приюте, будут доставлены в британские приюты. После реабилитации украинским животным начнут искать новые семьи.

Отмечается, что с момента обращения в Facebook к приемным опекунам спасатели получили более 80 заявок от любителей животных, предлагающих свою поддержку.

Как поступить с домашними питомцами в условиях войны

  • приобрести достаточное количество корма и переноски;
  • приобрести ошейник и прикрепить на него наклейку с вашими контактами, номером телефона;
  • если вы уезжаете и не можете взять животное, то по возможности отдайте домашнего питомца на время в приют или знакомым, соседям, обеспечив последних достаточным количеством корма и средствами гигиены (которые могут приютить животное);
  • если у вас нет своего автомобиля, попросите друзей или знакомых перевезти животное в безопасное место;
  • ни в коем случае нельзя бросать животных взаперти! Если куда-то едете, а их не можете взять с собой, то спустите их с привязи или откройте вольеры!

Как успокоить животных во время обстрела

  • Лучший способ утешить испуганного питомца – увезти животное подальше от опасности и громких звуков.
  • Если такой возможности нет – обнимите домашнего любимца покрепче и держите около себя.
  • Сделайте зверю «норку» с лежанкой, в которой он сможет спрятаться от опасности. Положите туда игрушки и лакомство для успокоения.
  • Дайте погрызть специальную косточку собаке. Процесс жевания успокаивает нервы.
  • Разговаривайте с питомцем ласковым тоном.
  • Не оставляйте собаку и кошку в одиночестве. Будьте рядом.
  • Постарайтесь вести себя так, будто вам совсем не страшно, хоть это и может быть очень сложно.
  • Если вы на улице – не спускайте собаку с поводка.
  • Если дома – держите любимца подальше от окон.
  • Приобретите успокоительное в ветеринарной аптеке.

Также мы писали об основном, что нужно знать о гуманитарной помощи в Украине, чтобы ею воспользоваться.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх