Всеволод Бурков
08 сентября 2022 17:30

Война в Украине. Что происходит в данный момент?

Тому, что ВСУ перешли к осуществлению контрнаступательных операций есть несколько причин.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Война в Украине. Что происходит в данный момент?

После продолжавшегося почти два месяца позиционного затишья, фронт войны в Украине в последние две недели пришёл в движение. Инициатива в этом переходе принадлежит Вооружённым силам Украины, которые принялись, с переменным успехом, атаковать на Херсонском и Балаклейско-Купянском направлении. И если в первом случае наступление, очевидно, потерпело неудачу, то во втором после трёх дней боёв у ВСУ есть определённые успехи.

В этом материале мы решили абстрагироваться от подробного описания ситуации на конкретных участках фронта, так как она стремительно меняется, и взглянуть на текущий этап военной кампании в Украине со стратегической точки зрения.

Переход ВСУ в наступление. Почему именно сейчас?

Тому, что ВСУ перешли к осуществлению контрнаступательных операций с ограниченными целями именно в конце августа-начале сентября есть несколько причин.

Первая из них – стабилизация фронта российской стороной и ожидание формирования новых подразделений для крупного российского наступления. В предыдущих публикациях мы уже упоминали указ президента РФ Владимира Путина об увеличении численности вооружённых сил на 137 тысяч человек к 1 января 2023 года и то, как формируются эти подразделения по всей России. За последнее время в сети появилось несколько больше информации об их формировании и структурной организации. В частности, стало известно о том, что помимо упоминаемого в СМИ 3 армейского корпуса будут сформированы ещё 3 аналогичных подразделения (каждое численностью около 15,5 тысяч человек). Кроме того, на данный момент известно о формировании минимум 40 «отрядов» (каждый численностью не менее батальона). Вероятнее всего, вскоре их станет ещё больше.

Конец лета и осень для российской стороны – это время формирования, подготовки и боевого слаживания 137 тысяч новых военнослужащих, которых она планирует задействовать в своей кампании в Украине. Следовательно, в этот период ВС РФ нужен был стабильный фронт без «резких движений». 

Из этого проистекает логика действий украинского генштаба, который решил провести две наступательные операции с ограниченными целями именно в момент, когда россияне рассчитывали стоять в «глухой обороне». Проведение украинских контрнаступлений логично именно сейчас, пока ВСУ имеют большое численное преимущество над ВС РФ, новые ударные части которой ещё недоформированы и не вступили в бой.

Вторая причина – политическая потребность в победах. Она касается не только внутриукраинской аудитории, которая, в отсутствии побед, могла бы усомниться в возможности выиграть войну или в компетентности властей. Победы ВСУ (хотя бы локальные) необходимы также для обоснования продолжения западной военной помощи. Сегодня в Германии собрались страны «формата Рамштайн», готовящиеся выделить новый пакет помощи Киеву. Необходимость его предоставления министр обороны США Ллойд Остин уже успел обосновать «успехами Украины на поле боя, обеспеченными поставками западных вооружений».

Учитывая то, что в некоторых странах ЕС (в частности – Чехии и Германии) уже начались акции протеста из-за роста цен на продовольствие и энергоносители, который местные связывают с поддержкой Украины их странами, европейским и американским политикам необходимо обосновывать помощь Украине тем, что она даёт результаты. В противном случае, у них не осталось бы совсем никаких аргументов для своих избирателей.

Третья причина – прибытие обученных в Британии резервов. В начале лета в Британии была запущена программа подготовки военнослужащих ВСУ, рассчитанная на 10 тысяч человек. Согласно данным, озвученным украинскими и британскими политиками, она должна была завершиться примерно в начале октября. Однако, несколько недель назад в сеть был слит документ, согласно которому на конец августа подготовку в Британии должно было пройти уже более 60% (то есть, более 6000) военнослужащих ВСУ, которых туда направили.

Вероятнее всего, украинское командование решило использовать подготовленные в Британии части в качестве авангарда своего наступления на Херсонском и Балаклейском направлениях. Впрочем, следует отметить, что одними лишь выпускниками британской программы подготовки ВСУ обойтись не могли, так как по данным российских источников, в наступлении на Херсонском направлении участвовало около 15 тысяч украинских военнослужащих, а на Балаклейском направлении – около 9 тысяч.

Четвёртая и последняя причина того, что генштаб ВСУ решился на наступления именно сейчас состоит в небольшом «погодном окне». Фактически, до наступления осенней распутицы остаётся всего один месяц, пригодный для ведения активных маневренных боевых действий. Если в течение него ВСУ удастся добиться успеха (например, на Балаклейском направлении) и удержать его на протяжении нескольких недель, есть большая вероятность того, что попытку вернуть утраченное ВС РФ предпримут не ранее наступления холодов.

Это обстоятельство показывает, что ВСУ извлекли урок из собственного наступления на севере Харьковской области в конце весны, результаты которого были практически полностью нивелированы ВС РФ уже спустя месяц.

Шансы на успех

Как бы парадоксально эти ни звучало, но наибольшие шансы добиться стратегического и медийного успеха у ВСУ были на Херсонском направлении. Это могло бы случиться, если бы им удалось взять Херсон или, как минимум, существенно уменьшить российский плацдарм на правобережье Днепра.

Однако, этого не произошло. Не в последнюю очередь из-за того, что херсонский театр военных действий (степь) лучше всего раскрывает технологическое преимущество российской стороны в авиации и артиллерии.

Что же касается Балаклейского направления, на котором ВСУ добились за последние 3 дня тактических успехов, стратегические успехи на нём не совсем возможны. В восточной части Харьковской области отсутствуют значимые крупные города, продвижение к важным логистическим развязкам – Изюму и Купянску – там осложняет характер местности, испещрённой реками и лесами. Поэтому, вероятно, максимум на который Генштаб ВСУ может рассчитывать в данном районе – это тактический успех, представленный в СМИ как громкая победа.

Нечто подобное мы уже наблюдали в конце весны на севере Харьковской области. Однако, затем ВС РФ постепенно вернули Status Quo.

Ранее мы писали, что существует вероятность терактов в ЕС с использованием переданного Украине западного оружия , а также, что в МВД считают, что веселиться в клубах сейчас не время.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх